Без турникетов

И снова в Институте космических и информационных технологий — суета и волнение. А всё потому, что Microsoft IT Академия организовала для студентов экскурсии по офисам пяти организаций, своеобразные Дни открытых дверей в уединённые миры IT-компаний Красноярска.

Ведь важно, чтобы ребята получили реальное представление как о профессии программиста, так и о связанных с ней: инженера по качеству, архитектора, проект-менеджера и так далее.

Итак, в полдесятого утра Сергей Алек­сандрович ВИДЕНИН, заведующий кафедрой информационных систем, собрал вокруг себя разномастную толпу икитовцев от мала (первый курс бакалавриата) до велика (второй курс магистратуры), и экскурсия началась. В пути Сергей Александрович рассказывал немного о каждой компании: краткую историю создания, отличие от других, отзывы работающих там выпускников института.

И первыми нашу бодрую толпу встретили «Росработа» и «Ice Owl» — группа компаний «Цитрум». Они единственные из тех, с кем нам ещё предстояло познакомиться, делают свои собственные продукты: сайт по поиску работы Rosrabota.ru, игры для социальных сетей (часть их доступна и в мобильной версии). В планах и новый проект — по грузоперевозкам.

Интересно, что здесь очень тщательно отбирают новых людей в команду, поэтому от них и редко кто уходит. Вот и основой нашего общения стали советы для базового развития: будущему айтишнику необходимы хорошие знания алгоритмов, максимальное освоение разнообразных языков программирования, уверенное владение английским языком и постоянное самосовершенствование. Очень запомнился главный совет, хотя и давно всем известный: студенчество — это шанс изучать всё, не ограничиваясь учебной программой. Ходить на

конференции, участвовать в различных мероприятиях. Времени-то у студентов действительно полно, вопрос только в том, как вы его тратите.

Если первая организация оставила впечатление дружной семьи, то офис компании «AstroSoft» отличала строгость и официальность. В этом филиале питерской компании и штат больше, и более разнообразные заказы. Так, здесь занимаются не только разработкой мобильных и десктопных продуктов, но и программным обеспечением для микроконтроллеров.

Было очень интересно узнать, как в реальности разрабатываются программные продукты, в чём отличие работы с зарубежными проектами и отечественными.

Тут и вопросы у студентов подоспели: о тестировании продуктов, об использовании различных языков, о личном опыте. Больше всего взволновал вопрос о практике, особенно после рассказа одного из программистов, который благодаря ей и устроился в эту компанию.

В общем, несмотря на первое впечатление, мне и эта компания показалась дружной и открытой для новых людей.

«Digital Mind Development» встретила нас большим залом и презентацией о наиболее перспективных современных направлениях в мире IT-технологий. Дали нам и отеческие советы; сильнее всего запомнилось предложение попробовать написать несколько своих приложений на разных языках программирования, чтобы понять сильные и слабые стороны каждого, а так же узнать, чего вы стоите как разработчик. Как нам потом сказал Сергей Александрович, если вы прошли школу Андрея ЕПИХИНА (директор DMD), то вам везде будут рады. Собственно, у меня эта компания и оставила впечатление закрытой, но мощной и серьёзной крепости.

А нас уже ждала достаточно молодая компания «Aspirity». Тут все смогли вволю погулять по кабинетам, посмотреть, кто чем занимается, поспрашивать о работе. Кто-то окружил мобильных разработчиков, кто-то — веб, но больше всего вопросов было к инженерам по качеству. В целом — очень запоминающиеся ребята, ведь эта компания делает ставку на студентов и выпускников, т.е. на людей, которые готовы развиваться, делать интересные проекты и идти вперёд дружной командой. Было видно, что весь коллектив с энтузиазмом относится к своей работе и гордится своими достижениями. В общем, можно сказать, нам встретилась ещё одна дружная семья.

Напоследок оставалась самая юная компания «Svarog» (они открыли филиал в нашем городе в феврале прошлого года). Поразила серьёзность в офисе, и мы старались вести себя тихонько, чтобы никого не отвлекать от работы. Здесь очень интересным оказался рассказ о разработке сайтов для американских заказчиков, чувствовался какой-то другой уровень. Возможно, поэтому ребята и показались мне особенно требовательными к соискателям. Как выяснилось, до сих пор компания действительно набирала исключительно сильных лидеров, чтобы в дальнейшем они могли вести вероятных стажёров вперёд.

Итог насыщенного впечатлениями и увлекательного дня: все компании произвели сильное впечатление. Но ещё важнее — они поддержали студентов и, если позволите так выразиться, откалибровали нам направление вектора роста.

Подобную экскурсию Microsoft IT Академия планирует повторить летом, но по другим организациям. А ведь это не только выбор направления, но и, возможно, выбор компании, частью которой кто-то из нас станет после выпуска.

Дарья КАЙЛАЧАКОВА, магистрант ИКИТ