Наши в научной роте

Создать научные роты в марте 2013 года предложил министр обороны Сергей ШОЙГУ (если кто забыл — тоже выпускник СФУ!) во время встречи с ректорами вузов в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Предполагалось, что в эти подразделения войдут талантливые студенты и выпускники технических вузов, которые будут нести службу и при этом проводить научные исследования по заказу Минобороны.

Предложение было принято, и в течение 2013-2014 годов первые научные роты были созданы. Призыв туда организуется общим порядком через военные комиссариаты в регионах. Но для того, чтобы попасть в такую роту, студенты, выпускники или аспиранты должны заранее подать соответствующую заявку и пройти отборочный конкурс. Предпочтение отдаётся кандидатам, имеющим высокий средний балл диплома и определённые достижения в научно-технической деятельности.

В числе первых или, как сейчас принято говорить, пилотных была создана 2-я научная рота на базе Военного учебного научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») в г. Воронеже. Этот центр — давний партнёр Военно-инженерного института СФУ. У наших учебных заведений множество контактов по разным направлениям и совместных проектов, особенно по науке и разработкам новейшей военной техники. Ну и на минуточку — и они, и мы носим синюю форму военно-космических сил. Поэтому ВИИ СФУ начал активную агитацию среди выпускников университета и других вузов города о призыве в научные роты.

Ехали в неизвестность

Надо сказать, что ВИИ СФУ уже не единожды становится одним из первых реализаторов «пилотных проектов» Министерства обороны РФ. Мы сами по себе уже «пилотный проект» — военное училище и гражданский вуз одновременно. Такого раньше не было. А чего стоит подготовка на военной кафедре не только офицеров, но и сержантов и солдат запаса? Это абсолютно правильная и соответствующая реалиям сегодняшнего дня инициатива Министерства обороны. Вот и научные роты сразу же нашли своих сторонников.

Вопреки ожиданиям скептиков конкурс на призыв именно в научные роты с самого начала был очень высоким. И первая тройка выпускников СФУ осенью 2015 года уехала в Воронеж служить Родине на научно-исследовательском поприще.

Этот набор в научную роту уже шестой. Красноярцев в ней трое: Ваге СОГОМОНЯН (ИСИ, проектирование зданий), Никита ВОЛКОВ (ИНиГ, технологические машины и оборудование) и Михаил ПЫЛАЕВ (ИСИ, водоснабжение и водоотведение).

Конечно, нам хотелось узнать — каково там нашим ребятам? И самое главное: а всё ли так, как рекламировалось? И тут подвернулся случай: в командировку в Воронеж направились преподаватели ВИИ полковник А.Н. ФОМИН и подполковник И.В.ЛЮТИКОВ. Офицеры и взяли интервью у всех троих выпускников.

Курс молодого бойца

14 декабря ребята прибыли в Воронеж, и служба началась. За время КМБ (курс молодого бойца) они прошли весь комплекс дисциплин, который необходимо было изучить. Тут ничего нового — строевая, физическая, огневая подготовка, тактика, уставы. Не всё сразу получалось, но важно отметить — уже на КМБ командиры общались с ребятами как с равными, понимая, что от этих парней ожидается большая отдача. Научный руководитель сам подбирал себе подчинённых на КМБ под свои задачи, очень много общались, разговаривали на разные темы.

Все трое наших попали во взвод операторов БПЛА (беспилотных летательных аппаратов).

Никита: Нас 60 человек, все из разных регионов, но это никак не акцентируется. Нет никакого смысла разделяться на группы по территориальному, национальному или какому-то другому принципу. Абсолютно у всех высокая личная мотивация, одинаковое желание не потратить это время зря. Очень здорово то, что все бойцы научной роты высокого уровня образования, думаем одинаково. Поэтому просто в общении.

Ваге: Нам друг с другом интересно. Все на одной волне, единые цели, единые задачи. Офицеры — молодцы, незаметно умудряются сплачивать, всё делается вместе и как-то само собой получается.

Михаил:
Коллектив — большое дело. Всё посильно, когда ты не один.

Приоритеты

Суббота, 16 января 2016 года. Морозное утро. Для молодых солдат научной роты оно особенное. Присяга на верность Родине — красивый и торжественный ритуал. После присяги новобранцы — операторы научной роты БПЛА без всякой раскачки сразу начали заниматься наукой. За два месяца службы участвовали в нескольких демонстрационных показах разработанных обучающих программ. Научный руководитель доволен красноярцами.

Никита: Мы друг друга дополняем, работаем на один проект, стараемся вкладываться максимально и грамотно. Принцип простой — микрогруппы решают конкретные задачи, работающие в итоге на одну общую.

Михаил: Здорово, что непосредственные командиры — сами научные сотрудники. На первом месте научная работа. Если есть необходимость задержаться, доработать какой-то вопрос, то не проблема отойти от распорядка дня.

Да, в научной роте приоритет — выполняемая задача. Спортсмен-супермен или снайпер — это для других подразделений. Общение в коллективе доброжелательное, ругани ребята не слышали от командиров ни разу.

Как в хорошей гостинице

Форма нового образца — тёплая и лёгкая. Быт обустроен. Живут ребята в военном городке в общежитии, в комнате по 4 человека. Обстановка как в приличной гостинице — мебель, телевизор, шторы, ковёр. На этаже — специальные комнаты: пылесос, утюги, гладильные доски, машинки для стрижки волос, всё для починки и ремонта. Есть душевые, прачечная самообслуживания. Одним словом — вполне комфортно и на казарму не похоже. В столовой впечатлил выбор блюд: и на первое, и на второе — 3-4 варианта.

Никита: Дома ел точно в три раза больше, а тут меньше — и хватает. На учёбе-то в университете — перекусы.

Михаил: На раздаче гречка с котлетой и картошка с рыбой, но если ты попросишь картошку с котлетой — не вопрос. Мелочь, а приятно.

Распорядок прост: подъём в 6.00, физподготовка, завтрак, к 9.00 на занятия. Занятия до 16-17 часов, потом час в спортзале. В субботу и воскресенье отпускают в увольнение в город; правда, не всех сразу и не каждый раз, есть график. С родными связь вечером постоянная — по телефону, электронной почте, никаких препятствий.

Не подумайте, что условия слишком уж «тепличные». Присутствует всё — и наряды и уборки, но без самодурства, без бородатого армейского анекдота «от забора и до вечера», без скрытого издевательства и идиотизма с «покраской листьев и изготовлением одинакового снега». Например, наряд дневальным по роте — один раз в неделю. Всё планово.

Михаил: Обеспечение выше всех похвал, без вранья. Хотели из дома взять свои привычные ноутбуки с программами и всеми наворотами. Сказали — нет смысла, всё есть там. Так и оказалось — ноутбуки на рабочих местах очень сильные, программное обеспечение новейшее, начинка — мощная: и память, и быстродействие, всё компактно и удобно.

Основное место службы бойцов научной роты — специализированный класс с рабочими местами операторов БПЛА. Ноутбуки, экраны, специальная эргономичная мебель (всё регулируется так, чтобы при долгом сидении за столом оператор уставал минимально).

Основная задача на сегодняшний день: подготовка методических материалов, поясняющих работу комплекса «Тренировка». Более простым языком — использование БПЛА в разведывательных целях, пока на уровне моделирования с целью создания учебной программы для курсантов ВУНЦ. В перспективе — программы по ведению действий БПЛА в составе группы.

Никита: В чём-то это близко к сетевой компьютерной игре. Графика, действия.

Дальше — сами

У красноярцев, как уже говорилось, высокая мотивация.

Михаил:
Тем, кто думает идти в науку, служба в научной роте — идеальный вариант. Прежде всего для того, чтобы самому понять — потянешь ли ты аспирантуру, вообще, твоё это или нет? Решение в итоге окажется на поверхности. Да и перед сыном потом не стыдно будет — отец не косил от армии.

Ваге:
Польза огромная. За год службы я, кроме того что занимаюсь новейшими разработками, могу по своей теме написать минимум три ВАКовских статьи. Для аспирантов вообще актуально: не теряешь год, а работаешь на себя.

Никита:
Мой однокурсник, который поступил в аспирантуру, теперь говорит: если б знал, что там у вас такие условия, с тобой бы пошёл.

Нет сомнений, что время, проведённое в научной роте, не пройдёт даром, и на гражданке Ваге, возможно, будет использовать БПЛА для топосъёмки местности при проектировании зданий, Михаил — проверять с воздуха состояние ирригационных каналов, а Никита — контролировать работу газо- и нефтепроводов где-нибудь на Ванкоре.

А пока они передают привет своим преподавателям, особенно за знания по математике, здесь она на первом месте.

Ваге: Знаешь теорию — поймёшь, как это работает. Не интересно, когда не видишь практического применения знаниям. Вот мы сейчас —
видим.

Все трое: «Дальше — мы сами».

Вот такие они, наши в научной роте! Взрослые, имеющие конкретную цель в жизни и правильные ориентиры мужчины. Настоящие мужчины, выполняющие самую настоящую мужскую работу, благодаря которой мы с вами будем сильнее. И Родина наша будет сильнее. Это — ВАЖНО!

Для информации будущим бойцам научных рот

Кроме 2-й научной роты в Вооружённых Силах РФ созданы:

>> 3-я научная рота (военно-космические силы) в г. Красногорске, Московская область. Назначение роты — проведение перспективных исследований и разработок.

>> 5-я научная рота (сухопутные войска) в г. Москве в «Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ».

>> 7-я научная рота №7 (войска связи) в г. Санкт-Петербурге в Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Будённого.

Вячеслав ФИЛИППОВ, Военно-инженерный институт