Не дать шанса соперникам

«Аж мурашки по коже пробежали, когда увидела, что ты победила! Гордость берёт, что я знакома с таким человеком, как ты!», — магистрант СФУ Юлия ПРОНЦЕВИЧ в последние две недели услышала много подобных слов. В конце января она всё-таки завоевала золото турнира Гран-при «Иван Ярыгин», выступая на нём в седьмой раз. И добилась своего.

Теперь мастер спорта, а всего десять лет назад это была просто девчонка Юля из небольшого городка Ужур. Как многие — росла боевой, в одном дворе с мальчишками, и когда вся ребятня подалась в секцию вольной борьбы, пошла с ними за компанию. Кто бы мог тогда подумать, что спустя несколько лет за каждым движением Юлии Пронцевич на ковре будут следить телекамеры, а сама она станет обладательницей медалей международного уровня.

Дорожка была выбрана верно. Начи­нающая борчиха больше не искала «своё», и это принесло плоды. После первых двух-трёх лет вхождения в вид каждый год был для неё не пустым: то норматив кандидата выполнит, то в призах на первенствах, чемпионатах страны, а затем и на Кубках мира. А в 2012 году Юля представила СФУ на чемпионате мира среди студентов по женской вольной борьбе в Финляндии и вернулась оттуда в звании лучшей в мире.

Не давался ей лишь международный турнир «Иван Ярыгин». Шесть лет подряд Гран-при держался от спортсменки на расстоянии. Шесть раз она примерялась, и на седьмой — отрезала.

Юлина награда стала единственной у женской сборной края. К ней было приковано внимание спортивных журналистов и обозревателей, тренеры не дали подопечной расслабиться, и девушку уже отправили на сборы готовиться к чемпионату Европы. Однако и в этой «звёздной» суматохе чемпионка согласилась поделиться с нами своими переживаниями о том, «как это было».

— Не знаю, почему в этот раз удалось. Я с 17 лет выступаю на Ярыгинском турнире, но всегда была только рядом с главным пьедесталом, не выше бронзы... Скорее всего, это опыт. Всё равно со временем «накатываешься» по соревнованиям, борешься, приобретаешь уверенность. Не в первый же раз выхожу на ковёр, появляется чёткость в движениях. Сейчас уже пропал панический страх перед соперником. Обычно, когда я проходила жеребьёвку, то потом ночь мучилась, не спала. В этот же раз я узнала соперника, пришла домой, поужинала и спокойно уснула.

— В финале ты одолела казашку Аяулым Касумову. С кем ещё из иностранных соперниц удалось побороться за карьеру?

— Ой, с кем только я не боролась. С американками, белорусками, японками, украинками... Самая сильная школа — японская. Они трёхкратные чемпионки Олимпийских игр.

В нашем виде в России есть даже так называемый японский синдром. Это когда девочки узнают, что в подгруппе есть японка, и сразу унывают, опускают руки, мол, такого соперника не пройти.

Но я считаю, что всё это лишь в голове. Противника просто нужно уважать, а силы у всех равны, неважно откуда ты.

— Есть ли у тебя, назовём это, иерархия побед? Какое место в ней займёт новая медаль?

— Все победы для меня ценны, все важны. Нет такого, что какая-то более весома, а какая-то не очень. Единственное, что, может быть, чисто на слух звание «Чемпионка мира», хоть и среди студентов, звучит солиднее. Но это только на слух.

— Правду ли пишут, что тебя в борьбу привёл таинственный друг из детства?

— Да нет, мы все с одного двора, вместе жили и играли. Никто меня не обижал, и я не хотела дать сдачи, в борьбу пошла не для этого. Как начала заниматься, так больше никуда не металась. Конечно, иногда бывали такие мыслишки, но я вовремя их оставила.

...Может быть, эта её победа, драгоценная сама по себе, станет — нет, даже не ступенькой, а большим лестничным пролётом по пути к главной мечте всех профессиональных спортсменов — олимпийской медали. Ведь уже в июне Юлия Пронцевич выступит на отборочном чемпионате России, где на неё будут очень пристально смотреть…

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы