Все побежали, и я побежал!

«В январе пробежал 503 км за 29 дней при температуре от -20 до -30 градусов, при этом 10 стартов были полумарафонами» — вижу скрин тренировок знакомого в соцсети. Очень- очень многие красноярцы бегают. Это не просто увлечение здоровым образом жизни, это ещё и дополнительные эмоции, самопреодоление и дань моде.

Николай

Николай

— В нашей школе бега средний возраст учащихся — 30 лет, — рассказывает Николай ТРЕГУБОВ, выпускник ИЦМиМ СФУ, спортсмен-любитель, сооснователь Школы бега в Красноярске, директор красноярского полумарафона «Июльская жара». — Это люди, которые понимают, что нужно инвестировать в своё здоровье, потому что оно начинает о себе напоминать. Студенты бегают меньше, у них и так активная жизнь. Но сейчас идёт тенденция осознания: чем раньше мы начинаем задумываться о здоровье, тем больше продолжительность нашей жизни.

Сам Николай участвовал во многих российских и международных стартах по различным видам спорта. Финишировал на дистанции Ironman Copenhagen в 2014 году. Принимал участие в «Байкальском ледовом марафоне», дважды забегал на гору Борус. В 2015 году прошёл многодневную шоссейную гонку TOUR Transalp. Велоспортом он увлёкся ещё в школе, в 17 лет стал КМС, его пригласили в сборную страны. Встал вопрос — уйти в профессиональный спорт, не окончив школу, или выбрать классическую модель образования школа-институт? Но спустя 10 лет всё же вернулся в спорт как любитель. Хотя любительством назвать это уже не поворачивается язык. Это образ жизни.

Так вот, бегунов не смущает, что в Красноярске «нелётная» погода, главное, найти подходящую экипировку, тогда бегать комфортно можно до -15 градусов. Если же температура опускается ниже — всем желающим за небольшую плату доступен городской манеж.

— Бег — это наиболее бюджетный вид спорта, — говорит студент ИУБПиЭ Александр МОЛИН. — Я занимался самостоятельно, искал необходимую информацию в Интернете, но мои результаты ухудшались: свой первый полумарафон я вообще не добежал, понадеялся на общую физическую подготовку (я занимаюсь танцами). Потом результаты падали — 1,49, 1,51, более двух часов. Теперь тренируюсь по специальной программе и очень доволен.

Прирост бегунов в России с 2009 по 2014 год — 300%. Развиваются и другие циклические виды спорта — велосипед, триатлон, плавание и т.д. В Красноярске прошлым летом прошло грандиозное спортивное событие — полумарафон «Июльская жара». Регистрацию закрыли на 530-м участнике, хотя желающих было больше. 23 июля 2016 года любой желающий также может присоединиться к полумарафонцам — количество мест увеличено до тысячи. Пробег будет организован по центральным улицам, набережной и острову Татышев. Будет точно зрелищно.

Для тех, кто уже совсем прокачал свои беговые и прочие спортивные навыки, в этом году будет организован первый в России ультратриатлон SIBERMAN. Вчитайтесь в цифры — 10 км вплавь, 421 км на велосипеде и 84 км бегом... Для многих это не укладывается в голове, но уже сейчас есть спортсмены из разных стран мира, готовые приехать в Красноярск, чтобы принять участие в таких поистине сибирских соревнованиях. Николай – организатор этого старта и единственный участник из Красноярска, готовый там выступить.

Может, кто-то, читая этот текст, тоже решится на подобное? Я вот уже дала себе слово пробежать 5 км на «Июльской жаре». Ну а что, первый шаг к здоровью! А на ультратриатлон, пожалуй, посмотрю со стороны.

Анастасия АНДРОНОВА
Руководитель штаба флагманской программы «Беги за мной! Сибирь» в СФУ Алёна ДВОРЕЦКАЯ:

«В последнее время резко возросло количество студентов, которые бегают! Один-два раза в неделю, но они это делают! Привлекают друзей, начинают получать удовольствие и пользу от этого. Есть, конечно, те, кто уделяет бегу очень много времени и сил, — им, безусловно, отдельные фанфары.

Такая тенденция связана с ростом интереса к здоровому, спортивному образу жизни. Люди проводят больше времени в спортзалах, контролируют своё питание. Это здорово! И бег — одна из самых полезных привычек. Преподаватели тоже бегают, много гуляют на свежем воздухе, встают на лыжи, потому что работа в основном сидячая, в помещении. Главное, чтобы в любом деле всегда были единомышленники, мотиваторы, тогда результат и польза не заставят себя ждать!»

Похожие материалы