Опыт и знание: оценке подлежат!


Как оценить полученное образование и профессиональный опыт? Да просто нужно владеть современной методикой оценивания! Команда ИППС тренинг по овладению соответствующими методами прошла в Европейском центре оценивания знаний («EC-VPL»).

Тренинг в рамках проекта «ТЕМПУС ALLMEET» проходил в первую рабочую неделю нового года в Гааге (Нидерланды). Команду Института педагогики, психологии и социологии СФУ на тренинге представляли руководитель проекта, директор ИППС Ольга СМОЛЯНИНОВА, руководитель Центра переподготовки и повышения квалификации ИППС Яна ДАЙНЕКО, ассистент кафедры информационных технологий обучения и непрерывного образования Екатерина БЕЗЫЗВЕСТНЫХ.

Принимающая сторона — EC-VPL — осуществляет деятельность по оцениванию личностного и профессионального развития на основе диагностик компетенций в рамках социально-экономического контекста. Результатом является выстраивание индивидуальных стратегий развития и формирование отчёта о кандидате для работодателей. Основная цель: расширение возможностей отдельных лиц и организаций по использованию инновационных принципов формирующего и итогового оценивания в контексте различных европейских систем, например, англосаксонской, дуальной немецкой, смешанной голландской, романо-французской и других.

Стратегическими задачами Центра является поддержка Комиссии по общеевропейским принципам валидации формального и неформального обучения в контексте непрерывного обучения в течение всей жизни; признание значимости роли «асессоров» — экспертов в оценивании полученного опыта и знаний для организаций и частных лиц; управление международной практикой в целях распознавания индивидуальных социально-экономических возможностей.

Ведущие тренеры Центра (Kees Schuur, Frans van Zwam, Eric van Beek, Ruud Duvekot) обучали команды проекта ТЕМПУС европейским методикам оценивания знаний и опыта, таким как е-портфолио, интервью, кейс-метод, моделирование — для их дальнейшего использования и апробации в российских вузах.

В течение недельного тренинга участники прошли 8 образовательных практико-ориентированных модулей («Компетентности эксперта по оцениванию», «Оценка портфолио», «Основы метода интервью», «Perfomance-оценивание» и другие), зарегистрировались на онлайн-курсе «Value of LifeLong Learning» и разместили индивидуальные видеопрезентации по его модулям. Всё это стало для участников тренинга настоящим «погружением». Напомним, что запуск — его первая часть — состоялся в ноябре 2014 года в г. Волендам
(подробности на ipps.sfu-kras.ru/tempus-allmeet).

По мнению руководителя проекта О. Смоляниновой, результаты тренинга можно разделить на две позиции: управление результатами и технология обучения. Наиболее ценным, с точки зрения Ольги Георгиевны, представляется решение прикладных задач по дальнейшему развитию Поликультурного центра непрерывного образования на основе персональных сервисов обучения ИППС СФУ в контексте стратегических инициатив СФУ в рамках участия в федеральном проекте
«5-100».

Аспирант Екатерина Безызвестных отмечает, что для неё основным результатом тренинга стало преломление шаблонности понимания непрерывного образования в течение всей жизни, чему помогли демонстрации использования современных методик оценивания компетенций для личностного развития, планирования траектории профессионального роста и трудоустройства.

Своеобразным профессиональным открытием для Яны Дайнеко стали примеры реализации личностных и профессиональных компетенций. Ведь подчас сложно объяснить потенциальным слушателям дополнительных образовательных программ, каким будет результат их освоения, на какой из них можно реализовать персонифицированные потребности. Сейчас достаточно рассмотреть так называемые компетентностные испытания — значимые события в жизни каждого, — чтобы человек сделал выбор.

Вообще, Гаага — уникальное место для открытия новых профессиональных и личных возможностей, оценки своей деятельности. Здесь царит атмосфера порядка и уважения буквы закона, большое количество монументальных зданий судов определяет тишину и спокойствие улиц, нарушаемые только криками знаменитых гаагских гусей.

Соб. инф.