Навстречу Универсиаде

Ровно три года до зимней Универсиады-2019 — самое время решить, в каком направлении двигаться ей навстречу. Возможно, именно это и определило символичность открытия установочного семинара проекта «Навстречу Универсиаде», состоявшегося в СФУ 2 марта. Участие в нём приняли студенты и проректоры восьми федеральных университетов.

Проект «Навстречу Универсиаде», по замыслу организаторов, должен позволить сформировать среду для взаимодействия студенческих сообществ российских вузов, а также кадровый резерв в области студенческого спорта. Особенно важно при этом создавать его совместно с другими вузами и с учётом их предложений, что и стало основной задачей семинара.

Именно с этой целью к участию в обсуждении были приглашены проректоры по молодёжной политике, воспитательной и социальной работе, руководители студенческих волонтёрских центров федеральных университетов, а также представители Российского спортивного студенческого союза (РССС), университетов Сибирского федерального округа и исполнительной дирекции зимней Универсиады-2019.

Руководитель дирекции Максим УРАЗОВ рассказал о ходе подготовки к самому ожидаемому красноярцами спортивному событию и подчеркнул, что ключевая задача Универсиады — открыть город Красноярск не только всей стране, но и миру: «Мы хотим, чтобы все студенты знали про зимнюю Универсиаду и хотели бы приехать в Красноярск».

Вице-президент РССС Роман ОЛЬХОВ­СКИЙ назвал Универсиаду «вершиной айсберга», самым показательным событием в студенческом спорте и подчеркнул, что задачи перед Красноярском стоят непростые: «Планка повышается, и нашим коллегам из Красноярска придётся поднять её ещё выше. Универсиада сегодня — это локомотив в студенческом спорте, который тянет за собой развитие университетов в целом».

В ходе двухдневного семинара возможность побыть в экспертной позиции, высказать свой взгляд на проект и рассказать о развитии спорта в собственном регионе была предоставлена каждому из участников.

Олег ЛЯШКО, начальник управления воспитательной работы Северо-Кавказского федерального университета: «Нынешнее мероприятие говорит о том, что сетевое взаимодействие — понятие, которое появилось 2-3 года назад, это не пустой звук. Оно реализуется на всех уровнях, успешно работают горизонтальные связи, и мы уже готовы совместно участвовать в разработке больших проектов. Как пример — как раз подготовка волонтёров к Универсиаде-2019. Надеюсь, что форматы нашего взаимодействия будут и дальше развиваться, новые связи будут налажены, новые проекты придуманы, а существующие реализованы.

Что касается, спортивной жизни нашей молодёжи, то в сентябре этого года, например, у нас прошёл студенческий зачёт по нормам ГТО. Команда Северо-Кавказского федерального университета, участвующая в национальной студенческой футбольной лиге, готовится в апреле принять у себя тур. Конечно, спортивные соревнования в нашем округе немного специфичны — особой популярностью пользуется борьба, единоборства (дзюдо, бокс). Но в целом студенческий спорт активно развивается; к примеру, команда нашего вуза играет в Суперлиге по гандболу, женская команда — в Суперлиге по баскетболу».

Алексей ФОКИН, директор центра молодёжных проектов и программ Уральского федерального университета: «Мы в Крас­ноярске первый раз и находимся под впечатлением — нам нравится организация, уровень Сибирского федерального университета. Мы уверены, что СФУ прекрасно справится с проведением Универсиады, а мы как представители других федеральных университетов сможем этому проекту активно помочь. В делегации УрФУ представители нашего волонтёрского центра, директор центра спортивно-массовой работы, мы активно принимаем участие в этих объединениях и постараемся сделать всё, чтобы полноценно принять участие в проекте «Навстречу Универсиаде». Вообще, как сегодня было правильно отмечено, федеральные университеты должны стать ключевыми площадками для организации Универсиады; думаю, каждый из тех, кто сегодня здесь присутствует, видит в этом свою задачу».

Евгений КОСТЫЛЕВ, директор департамента по социальной и молодёжной политике Крымского федерального университета: «Главное — мы нашли взаимодействие. У нас получается активное, «семейное» общение. Но самое важное — активность молодых людей, которую мы как чиновники от образования обязаны культивировать. Мы должны помогать ребятам проявлять себя, в этом для нас основной смысл работы над проектом «Навстречу Универсиаде».

Сейчас в нашем молодом регионе Российской Федерации крупных соревнований не так много, потому что, вы же понимаете, нас ограничивает санкционный список и невозможность участия международных организаций. Тем не менее на сегодняшний день наша команда по футболу сыграла в Крымском футбольном союзе, в молодёжном сегменте мы заняли первое место. Также мы совсем недавно принимали коллег из России по линии баскетбола, и наши спортивные руководители сделали настоящий праздник. Мы потихонечку встраиваемся, но в первую очередь, конечно, для нас важно участие наших ребят в общероссийских мероприятиях. Мы даём возможность нашим студентам увидеть Россию, нашу великую Родину, и показать себя».

Анна ГЛУШКОВА

Справка

Проект «Навстречу Универсиаде» поддерживается Минобрнауки России. Он направлен на создание сети штабов Универсиады в федеральных округах и выстраивание эффективной коммуникации между ними и Дирекцией XXIX Всемирной зимней Универсиады.

Ожидается, что в рамках реализации проекта до конца года будут разработаны методические рекомендации для студенческих активов, выступающих организаторами спортивных мероприятий, проведены окружные тематические мероприятия и промокампания Универсиады-2019 для вузов города, а также итоговый форум по вопросам подготовки к Универсиаде с участием представителей FISU, РССС, Минобрнауки РФ и Минспорта РФ.

Похожие материалы