Я не дяденька, я — друг

Союз молодёжи СФУ определил, поздравил и наградил 11 активистов-общественников, получивших звание «Лучший куратор». Трое из них — Евгения КАПЛИНА, Вадим АНТОНОВ и Александр ТЕБЯКИН — из Института цветных металлов и материаловедения.

— Какой он, ваш куратор? — спросили первокурсников-металлургов.

— Смелый, Амбициозный, Шикарный, Активный — Саша!

— Да, — улыбается Александр Тебякин, — это только на первых порах бывает Александр Владимирович и на вы. Впрочем, у нас особые отношения, правилами не регламентированные, но целью общей объединённые. Мы для них путеводители: рассказать об институте, показать, где что находится, помочь в учёбе, заинтересовать, увлечь общественной жизнью — и продуктивно работать! Масштабные цели не ставлю, но элементарное общение помогает адаптации первокурсников. Ко второму курсу они уже становятся вполне самостоятельными и сами уже могут руководить. Это как эстафета добрых дел: узнал сам — научи другого.

Тебякин, конечно, особенный: нынешняя группа первокурсников у него уже третья, то есть начал он заниматься этим видом общественной деятельности со второго курса. 19 февраля ему была вручена Грамота ректора СФУ и значок «Лучший куратор» — третьи по счёту!

Александр — второй слева

Александр — второй слева

— Гордость? Нет, скорее, большое удовлетворение, что есть результат, есть оценка. А вот своего метода у меня нет, — неожиданно признаётся Александр. — Да и не нужен он, всё строится на полной импровизации: как пришёл, как поздоровался, как познакомился с каждым, при этом не пытаюсь выделить лидера — все должны быть единой командой, а свой стиль вырабатываю сам.

Это как игра. Каждый ход — рукопожатие, например, — может дать импульс, которому ты следуешь, интуитивно понимая, что если действовать «по книжке», времени уйдёт больше, а результат — вот он: человек улыбнулся и готов сделать шаг навстречу, зная, что впереди что-то интересное. Не надо уговаривать, предлагать варианты — контакт налажен. Да просто сам факт: я не «дяденька», а друг.

И это при том, что Александр — красноярец, казалось, отучился день и свободен. Но не домой спешит после лекций, а к своим подопечным: сходить вместе в кино, на экскурсию, на Столбы... Впрочем, всё это случится чуть позже, потому что для первокурсников практически сразу начинается своеобразный тест-драйв: подготовка к шоу-конкурсу «Прошу слова!». В своём родном ИЦМиМ первое место в 2015-м заняли — «Правый берег (по требованию)» покорил и жюри, и зрителей.

— Не скрою, нам, кураторам, было особенно трудно: до конкурса три дня, все стараются, выкладываются, а ничего цельного... Мне кажется, перед выступлением именно «профпригодность» как аргумент сыграла свою роль — ни на одной репетиции не видел такого единства и вдохновения. Всё, как на нашем производстве, где технологи и металловеды, металлурги и литейщики, обработчики — все работают на единый качественный результат. Когда проходил производственную практику на «Красцветмете» и лил серебро — очень хорошо это прочувствовал.

Литейщик с педагогическими задатками? Оказывается, есть в этом своя логика: в школе он считал себя гуманитарием, поэтому с выбором конкретной профессии не спешил. Но ближе к выпускному случилось невероятное: его сестра-экономист вернулась с «Полюса» и убедила, что именно металлургия — настоящее дело. Пришлось срочно менять приоритеты, а физику как основной предмет по новой изучать с самого 7 класса... И получилось, экзамен в ИЦМиМ сдал успешно. Учится прилежно, в ближайшей перспективе — диплом технолога литейного производства. Но уже хочется большего, поэтому будет поступать в магистратуру. Во всяком случае, точки «деловой траектории» достаточно ясны и понятны. И хотел бы, чтобы так же было у всех, значит, надо помогать! Именно в Союзе молодёжи СФУ, куда вступил сразу же, он нашёл нужное направление общественной работы —
кураторство.

— Конечно, личного времени уходит много, — соглашается Александр, — особенно в первые дни-месяцы, но оно стоит того! Мои первые подшефные уже третьекурсники, но до сих пор с ними общаюсь, не дистанцируюсь. Главное, не дал им «пропасть» в суете, уверен, что и для них студенческие годы будут самыми лучшими.

Любовь ГАБЕРБУШ