Карты, оружие, скелет — и при чём тут спорт

Видов спорта в Сибирском федеральном университете столько, что можно сбиться со счёту. И если одни очень популярны и общедоступны,
а другие специфичны или ещё не на слуху, это отнюдь не означает, что в категории вторых нам нечем гордиться. И мы вам это докажем. Итак, чего добились в феврале наши ориентировщики, стрелки и скелетонисты.

Тульский пряник

Молодой и шустрый Саша ЗЛОБИН отметил в январе свой 20-й день рождения и спустя всего две недели сам себе сделал подарок. Студента Политехнического института послали в Тулу, где проходил первый чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах. Вместе с ним отправилась выпускница СФУ Наталья ИГНАТОВА. Так как за границу нашим спортсменам поехать не довелось, то «заграница» приехала к нам сама. На соревнования прибыли команды из 12-ти стран мира. Естественно, были передовики: Норвегия, Швеция, Финляндия, прилетели японцы, белорусы и другие. И только на третий соревновательный день нашей паре удалось подвинуть конкурентов на пьедестале в смешанной эстафете. На команду приходилось шесть этапов, которые нужно было преодолеть. В итоге Злобин и Игнатова отстали от лидеров на полторы минутки и выиграли бронзу, уступив, кому не стыдно: Норвегии и Финляндии.

К слову, ни одно награждение ни на одной из дисциплин этого чемпионата мира не обошлось без участия финнов. Спринт, гонка преследования, эстафета, масс-старт — везде были представители этой скоростной сборной, а где и по два. В общем, нам есть к чему стремиться и кого обгонять.

Вся такая меткая

Есть в Институте управления бизнес-процессами и экономики одна весьма «опасная» студентка. Зовут её Алёна ДОРОШКЕВИЧ, и она мастер спорта по пулевой стрельбе. Алёна держит в руках оружие с 15 лет, и уже через год стрельбы начала зарабатывать разряды. За семь лет «в строю» она побеждала на Всероссийских юношеских соревнованиях, первенстве Сибири, в прошлом году выступала за сборную России на Всемирной летней Универсиаде в Корее, откуда привезла две бронзы. А недавно к списку её достижений добавилось ещё одно, тяжёленькое: она стала серебряным призёром чемпионата России.

Турнир проходил в Ижевске в первых числах февраля, участники стреляли из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. К слову, эта дисциплина входит в программу Олимпийских игр. В квалификации участницам нужно было выстрелить 40 раз за 50 минут, при идеальной стрельбе давалось максимум 400 баллов. Наша Алёна набрала 382 и попала в тройку сильнейших. Уже в финале конкуренткам пришлось стрелять не только метко, но и быстро: счёт шёл на секунды. Финалистки провели по две серии из трёх выстрелов за 150 секунд, а затем парные выстрелы с ограничением по времени в 50 секунд. Дорошкевич прошла эти испытания более чем доблестно, с результатом в 197,9 балла, оставив позади себя солидного конкурента, мастера спорта международного класса Светлану МЕДВЕДЕВУ из Санкт-Петербурга. Лучше Дорошкевич стала лишь другая международница — омичка Виталина БАЦАРАШКИНА.

Скелетон в шкафу

Название этого вида спорта — от «скелет», «каркас»

Про студента Института физической культуры, спорта и туризма, скелетониста Никиту ТРЕГУБОВА даже рассказывать не интересно. Практически ни одной осечки за сезон, на редкой фотографии пьедестала почёта нет его с медалью, Никита собрал все возможные турниры, кубки и заезды.

Никита - справа во втором ряду

Никита - справа во втором ряду

За последние два месяца его портфолио значительно потолстело. Так, в начале января он дважды выиграл этап Межконтинентального кубка, мимоходом ещё прихватив две серебряные медали, при этом всё время конкурируя с одним и тем же человеком — титулованным Александром ТРЕТЬЯКОВЫМ (в первом ряду справа). В конце января Никита стал чемпионом мира среди юниоров и через пару дней отправился уже на взрослый чемпионат Европы в Швейцарию.

В Санкт-Морице его заезд стал бронзовым: наш студент проиграл 52 секунды представителям Латвии, и его медаль стала единственной в копилке сборной России.

За такие его заезды агентство «Р-Спорт» уже назвало Трегубова главной сенсацией сезона.

А сам Никита ответил так: «Чувствую много потенциала! Я способен намного быстрее бежать. Не хватает ещё опыта чуть-чуть, не на всех трассах был ещё. Но соперники не слишком рады, что я такой вот появился внезапно».

В таком случае, нашим спортсменам остаётся только пожелать и дальше не радовать своих соперников. А нас радовать.

Елена НИКОЛАЕВА