Новости

Глобальные задачи нам по плечу

К событию, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, университет готовился три месяца. 18 марта на заседании Международного совета руководство СФУ защищало дорожную карту нашей программы по повышению конкурентоспособности.

Дорожная карта представляет собой план мероприятий вплоть до 2020 года с привязкой к конкретным датам, а также обозначает конкурентные преимущества нашего вуза и глобальные проблемы, на которых СФУ собирается концентрировать усилия.

Выбор глобальных проблем во многом обусловлен географическим расположением университета: мы в центре малоизученных природно-климатических зон, оказывающих значительное влияние на изменение климата во всём мире. А потому университет намерен в первую очередь способствовать решению следующих актуальных мировых проблем:

• прогнозирование климатических изменений и их последствий;
• снижение концентрации углекислого газа в атмосфере;
• улучшение качества жизни человека;
• повышение эффективности добычи и использования ресурсов;
• преодоление ограничений производительности электроники.

Если говорить о конкурентных преимуществах, то это высокое качество публикационной активности, хорошие позиции для вхождения в предметные рейтинги, сильный портфель элитных магистерских программ. Кроме того, в активе университета успешный запуск PhD-программ, наличие отличных общежитий, а также мощная финансовая поддержка со стороны регионального правительства и партнёрство с ведущими российскими финансово-промышленными группами, работающими в регионе.

В текущем году приоритетным мероприятием дорожной карты СФУ станет институциональный редизайн образования, предполагающий укрупнение существующих институтов с целью создания обстановки кооперации для решения глобальных задач.

О том, насколько успешно прошла презентация дорожной карты, станет известно в ближайшее время.

Фотофакт

Итак, вода под брендом «U-aqua» (газированная и негазированная) появилась в торговых сетях кампуса — приобрести её можно по цене 25 рублей. Пейте на здоровье! А скоро бутылочки с оранжево-серыми этикетками появятся и на прилавках магазинов города!

Следующий на очереди — фирменный батончик. В его составе будут лесные ягоды и не будет сахара. Ждём!

Говорили про транспорт

9 марта в СФУ при поддержке кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации и Фонда Фридриха Эберта (Германия) состоялся круглый стол «Общественные инициативы для общественного транспорта.

Взаимодействие с органами власти и СМИ». В заседании приняли участие представители министерства транспорта Красноярского края, Красноярской железной дороги, средств массовой информации, Красноярского отделения Федерации автовладельцев России и Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков.

Собравшиеся обсудили: почему важно задействовать жителей при планировании работы городского транспорта, насколько профессионально работают общественные организации при решении транспортных проблем и как выстраивается взаимодействие общественных организаций со СМИ и органами власти.

С немецкой стороны опытом работы поделился председатель Союза пассажиров железных дорог PRO Йорг Брухертзайфер и заместитель руководителя Союза пассажиров Берлина — IGEB (Германия) Йенс Визике. Последний выступил с докладом «Общественные инициативы Союза пассажиров Берлина — IGEB для развития городской устойчивой мобильности. Аспект работы со СМИ».

Состоялась

22–23 марта в нашем городе проходила конференция «Нефть и газ Восточной Сибири». Организаторы — Институт Адама Смита при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края, а также СФУ.

Мероприятие является единственной и традиционной международной встречей руководителей нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири и Республике Саха. Это уникальная деловая платформа для общения с более чем 150 представителями руководства крупнейших игроков отрасли, возможность узнать последние новости о крупнейших проектах, обсудить целый спектр вопросов, новые деловые возможности для компаний, заинтересованных в участии в проектах в этом регионе.

Возьмут 30 человек

Молодёжное правительство дублёров края приглашает студентов, магистрантов и аспирантов в возрасте до 30 лет принять участие в конкурсе на прохождение стажировок в органах исполнительной власти Красноярского края, Администрации Губернатора Красноярского края. Завтра, 25 марта, последний день для подачи документов — news.sfu-kras.ru/node/16828

Будет новый материал

Учёные СФУ совместно с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН и компании РУСАЛ ведут исследования по созданию уникального материала — автоклавного угольного пека, полученного путём терморастворения угля. Новинка призвана заменить каменноугольный пек, традиционно используемый при производстве электродов. Разработка нового материала направлена на снижение дефицита каменноугольного пека, а также на повышение экологичности алюминиевого производства. Подробнее — news.sfu-kras.ru/node/16851

Ещё олимпиада

С 23 марта по 8 апреля наш университет проводит заключительный этап IV Всероссийской студенческой олимпиады по банковскому делу «Банк-клиент-кредит». Олимпиада включает 4 этапа:

>> на первом участники отправляли решения кейсов;
>> 30 марта пройдёт онлайн-тестирование каждого из участников команды;
>> 8 апреля состоится презентация кейса и PR-кампании проекта;
>> заключительным этапом станет беседа участников и представителей предприятий, которая также состоится 8 апреля.

Сведения о победителе (один человек) и призёрах олимпиады (два) в личном зачёте передаются в Министерство образования и науки РФ для награждения премией (60 000 и 30 000 рублей соответственно).

Борцы-бойцы и девчонки молодцы

Студенты ИФКСиТ стали чемпионами Европы по греко-римской борьбе (Рига, Латвия, 8-13 марта). Мингиян Семёнов (весовая категория до 59 кг) в финале победил Романа Амояна из Армении — со счётом 8:0. Никита Мельников (весовая категория до 98 кг) одолел давнего соперника Артура Алексаняна из Армении — со счётом 4:0.Ну круто же!

Студентки ИФКСиТ — тоже ого-го! Ольга Спирина стала чемпионом России по полиатлону среди юниоров, а Дарья Овчинникова выиграла золото этапа Кубка Азии по горнолыжному спорту в супергиганте.

Готовимся к Дням донора СФУ

Пункты забора крови будут работать с 9:00 до 14:00.

>> 4,5 апреля — пр. Свободный, 79, внутренний двор.
>> 6,7 апреля — пр. Свободный, 82А, парковка возле учебного корпуса.
>> 8,11 апреля — ул. Киренского, 26А, парковка возле корпуса «Д».
>> 12,13 апреля — пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, парковка возле ТЦ «Красноярье».
>> 14,15 апреля — ул. Лиды Прушинской, 2, парковка возле корпуса.