Преодолев 8 тысяч километров

Заведующий отделением патологической анатомии, клеточной биологии и гистологии факультета медицины Университета Кадиса (Испания) профессор Хосе Мария Лопес Сеперо приехал в Красноярск с визитом уже во второй раз. Исследователь привёз предложения по конкретным проектам и встретился с руководством и учёными СФУ. В частности, испанский специалист посетил лабораторию биотехнологии новых материалов СФУ, лабораторию биолюминесцентных технологий, лабораторию биогеохимии экосистем и провёл научный семинар.

Своими впечатлениями Хосе Мария поделился в Центре испанского языка и ответил на несколько вопросов.

— Университет города Кадиса заинтересован в развитии научного сотрудничества с СФУ?

— У нас уже имеется весьма продуктивный опыт сотрудничества в гуманитарной области (особенно в лингвистике). В рамках соглашения, подписанного несколько лет назад, студенты СФУ получили возможность проходить семестровое обучение в Университете Кадиса, а также на летних языковых курсах. Теперь мы можем использовать новые возможности академической мобильности и для реализации совместных научно-исследовательских проектов.

— Каковы основные направления научного сотрудничества?

— Надеемся, что сотрудничество не ограничится какой-то одной областью. Мы уверены, что СФУ с его высокотехнологичным оборудованием и талантливыми учёными поможет нам в поиске новых нестандартных решений в исследованиях по биомедицине, а Кадис в свою очередь поделится с сибирским университетом своим опытом, и мы сможем воплотить все наши идеи в жизнь.

В настоящий момент мы активно развиваем три исследовательских направления, созданы три группы, с каждой из которых мы определили различные линии сотрудничества.

С группой Сергея ПОЛЮТОВА мы начали работу в области электронной микроскопии, научно-экспериментальных исследований с применением наночастиц для проведения диагностики и лечения опухолевых заболеваний, а также — новейших методов гистохимии в клеточной микроскопии.

С Валентиной КРАТАСЮК мы договорились о проведении специализированного курса по биолюминесценции в Кадисе в сентябре этого года и ещё нескольких направлениях сотрудничества.

В рамках работы с исследовательской группой Татьяны ВОЛОВОЙ и Екатерины ШИШАЦКОЙ в области биоматериалов двое молодых учёных СФУ уже проходят стажировку в лаборатории Университета Кадиса. Кроме того, планируется сотрудничество в области гистопатологии. В следующем учебном году мы ожидаем прорыва в развитии всех трёх направлений.

— Какое у вас сложилось впечатление о нашем университете?

— Отличное, потому что здесь много высококлассных специалистов, которым очень нравится их работа, и мы легко смогли договориться о сотрудничестве, хотя и находимся на расстоянии 8000 км. СФУ держит курс на интернационализацию в сфере образования, которая даст новый толчок для развития академической мобильности и научного сотрудничества.

Прошлым летом я начал учить русский язык в Летней школе Центра испанского языка ИФиЯК СФУ. Пока ещё я только начинаю говорить по-русски, но обязательно продолжу обучение, чтобы легче найти общий язык с моими коллегами из России. Кадис — почти остров в Атлантическом океане, но мне кажется, что нет ничего прекраснее сибирского города, окружённого тайгой.

Центр Испанского языка
>> В 2015-2016 учебном году в ИФиЯК СФУ работают два преподавателя из Университета Кадиса. В рамках сотрудничества ведётся утверждение магистерской программы двойных дипломов ИФиЯК СФУ и филологического факультета Университета Кадиса «Межкультурная коммуникация и перевод» на английском языке.

>> В сентябре 2016 г. совместно с Университетом Кадиса в ИФиЯК будет проведена Международная научно-практическая конференция «Россия и Испания: актуальные гуманитарные исследования». Регистрация на конференцию уже открыта на сайте «Конференции СФУ». Приглашаем к участию!

>> Каждый семестр Центр испанского языка распределяет несколько грантов банка «Сантандер» для академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников СФУ.

>> Знание испанского — важный критерий отбора в конкурсах на получение грантов для академической мобильности. С 15 марта в Центре испанского языка стартовал очередной базовый курс, слушатели которого уже в мае смогут указать подтверждённый сертификатом уровень языка в своём резюме. Подробности о занятиях можно получить по телефону: 206-26-47 и на сайте sp.sfu-kras.ru