Привезти идей
Представители ИУБПЭ изучали цифровую экономику на Кипре

Мероприятие называлось так: первая международная зимняя бизнес-школа «Цифровые инновации и продвижение нового продукта «Halcyon». Поездка туда двух наших девушек состоялась в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между СФУ и Университетом Никосии и стала логическим продолжением успешного участия студентов и сотрудников ИУБПЭ в международных мероприятиях — конференциях, симпозиумах, летних и зимних школах.

Приглашение на школу от организатора — профессора Анжелики КОККИНАКИ — поступило после успешного участия четверых студентов магистратуры ИУБПЭ в международной летней школе по проектному менеджменту на базе Университета Никосии в 2015 году. Финансовую поддержку обеих школ осуществляло руководство ИУБПЭ.

Нынешняя школа собрала участников со всего мира — студентов, преподавателей, предпринимателей, учёных из Индонезии, Японии, Сингапура, Греции, России, Кипра. От ИУБПЭ СФУ в школе участвовали молодой преподаватель, аспирантка ИУБПЭ Светлана МИХАЙЛОВА и студентка магистратуры Анна УШАЛОВА.

Программа включала знакомство с теорией и практикой экономики, осуществляемой на основе цифровых телекоммуникаций. Проблемы цифровой экономики, актуальные для стран с самым разным экономическим укладом и уровнем развития, в рамках школы были представлены на лекциях ведущих специалистов. Решение проблем участники предлагали в ходе работы над кейсами, при участии в мастер-классах и экскурсиях по инновационным стартап-компаниям города Никосии, а также в обсуждениях с экспертами на групповых и панельных дискуссиях.

Групповое занятие

Групповое занятие

В лекциях, которые читали преподаватели из Израиля, Греции и Кипра, большое внимание уделялось вопросам развития предпринимательства и управления инновациями посредством цифровых и информационных технологий.

На мастер-классах была продемонстрирована концепция дизайн-мышления в бизнесе, освещены лучшие практики цифровых инноваций.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили способы и методы развития бизнеса на основе анализа полезности товара и потребительского опыта.

Бизнес-школа предоставила и отличную возможность полного погружения в английский язык. После занятий деловой английский сменялся разговорным, а интересное и приятное общение с новыми знакомыми продолжалось до глубокого вечера.

Особенно полезной стала экскурсия в научно-исследовательские лаборатории Кипрского университета, где участники познакомились с инновационными проектами Кипра в области энергетики, археологии и культуры — самыми развитыми в стране отраслями. В экскурсионную программу также было включено посещение бизнес-инкубатора «Idea.net», где были представлены цифровые стартап-проекты молодых предпринимателей. Также был организован визит в малую инновационную компанию «Funecole», которая специализируется на разработке образовательных платформ для начальных и старших классов школ.

Квест на сплочение

Квест на сплочение

«Школа позволила нам познакомиться с различными методиками развития стартап-проектов, которые можно адаптировать в российский бизнес. Самой интересной нам показалась методика дизайн-мышления, представляющая собой инструмент поиска новых решений, двигатель инноваций. Мы считаем, что эта методика особенно актуальна для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Представленные на школе подходы к поиску идей, развитию нового продукта и управления инновациями могут быть полезными и при написании диссертации. Сейчас мы с Анной работаем над статьей на тему развития инновационного предпринимательства в регионах России и за рубежом, повышения инновационной активности малого и среднего бизнеса региона», — рассказывает Светлана Михайлова.

Разнообразная культурная программа была неотъемлемой частью школы «Halcyon». На экскурсии по Старому городу в Никосии и во время поездки в город Пафос участники познакомились с местными достопримечательностями, прикоснулись к древней истории Кипра.

Одним из самых запоминающихся событий стал командный квест, организованный компанией «Adventure rooms». За ограниченное количество времени команде нужно было решить ряд увлекательных логических задач, основанных преимущественно на законах естественных наук. С этим участники успешно справились, раскрыв тайну «чёрной королевы».

Организаторы школы «Halcyon» сумели создать дружественную и доверительную атмосферу, что способствовало лёгкому общению, обмену опытом и знаниями и генерации новых идей. Представителям ИУБПЭ удалось установить личные контакты со студентами —участниками школы, с предпринимателями-резидентами бизнес-инкубатора «Idea.net» и преподавателями Университета Никосии, которые готовы оказывать консультационную поддержку и осуществлять обмен знаниями в ходе дальнейшего сотрудничества.

Мы надеемся, что контакты, установленные в ходе участия в школе, позволят плодотворно продолжить сотрудничество СФУ с Университетом Никосии. В ближайших планах — визит профессора Анжелики Коккинаки в СФУ и обсуждение возможных совместных научных проектов, участие студентов ИУБПЭ СФУ и студентов Университета Никосии в Летней школе по проектному менеджменту.

О. АЛМАБЕКОВА, ответственная за международную деятельность ИУБПЭ СФУ