Спалилось, чучело

Пока мы готовили этот выпуск газеты, пришла весна. В масленичное воскресенье в Студгородке потекли ручьи, и по ним зашагали толпы людей. В этом потоке были кандидаты наук, студенты, аспиранты с детьми и просто те, кто живёт рядом и не захотел проводить последние часы зимы в четырёх стенах.

Мимо Масленицы, которую СФУ устроил по традиции возле лыжной базы «Политехник», трудно было пройти. Песни, частушки и шуточки ведущего были слышны ещё с остановки, а на самом празднике гостей встречали девушки в кокошниках.

Стоит ли говорить, что место для гуляний подобрали идеально: надоело — иди в берёзовую рощу, куда на выходных в поисках природы и так приезжают горожане. Но в этот день выходило всё наоборот: по тропинкам с «горы» и из Академгородка люди сами стекались на проводы зимы.

Взрослые игры

Здесь всё было настолько по-славянски задорно, что каждый на пару часов впал в детство. Как грибы в лесу возле сцены вырастали снеговики. Кстати, их лепила не только малышня, но и взрослые детины — студенты, с хохотом купаясь в снегу. Целые семьи устраивались здесь же на пикники со своими термосами и бутербродами, располагаясь так, чтобы можно было всё слышать и видеть.

Солидные мужчины с проседью пытались попасть автомобильной покрышкой в обруч, и, похоже, для них это было делом чести. Бабушки, девчонки и мальчишки выстраивались в очередь, чтобы пострелять из пневматики под наблюдением трёх статных курсантов. Неподалёку толпа оккупировала скоморохов, обучавших стоять на расписных ходулях. По соседству парни в адидасах выясняли отношения в боях … подушками. Да так, будто это не шуточный бой, а олимпийская схватка: рядом стоят судьи, кричат болельщики, а в глазах неподдельный азарт. В этой веселящейся толпе медленно, внимательно наблюдая за всеми, проходит женщина в ярком

жилете с крупными буквами «ВРАЧ». Светлана ВЕТРОВА из Спортклуба СФУ здесь «на всякий случай», которого, к счастью, не случилось: «Это же не просто праздник, а спортивно-оздоровительный, может быть всякое. Тут же и лыжники соревнуются, и футболисты, и много других локаций. Это спорт, и нужно быть начеку».

Однако стоило ведущему назвать фамилию Закарлюка, как половина парней побросала свои дела и бросилась к сцене.

«Классный мужик! Да когда же он устанет?! А он у нас ведёт!» — шептались вокруг, наблюдая, как самый известный в крае жонглёр гирями, доцент кафедры физики Алексей ЗАКАРЛЮКА подбрасывает железяку прямо над головой и успевает перехватить.

Кстати, два номера к празднику подготовили участники Клуба спортивных выпускников. Клуб работает в СФУ с мая 2015 года. Выпускник Политехнического института Вадим ЧЕРКАС исполнил на проводах Масленицы вокальный номер; кроме того, наши спортивные выпускники показали танцевальную композицию.

Блин да каша

Не покинули своего места только в многометровой очереди возле объявления «Катание на собаках». Упряжка из четырёх хасок наворачивает круги по лесу, меняя пассажиров. Катаются одни дети, хотя собаки, по словам погонщицы, могут вывезти и 80 килограммов. Но взрослые стоят вне очереди, поджимая губы: и хочется, и колется, и собак жалко.

Артём Котов, 3 курс ИФКСиТ: «Я в первый раз пришёл на университетскую Масленицу, увидел объявление — захотелось посмотреть. Сам занимаюсь спортивно-оздоровительными проектами, и мне даже полезно было увидеть, как всё организовано, получить опыт. Всё очень понравилось, хорошие, интересные конкурсы! Вот только я бы добавил в программу больше народных игр, например городки. Ведь мы же хотим возобновить интерес к славянским традициям, а это отличный повод. Тем более не требует особых ресурсов. И, конечно же, нужен столб с подарками! Всегда на проводах зимы народная забава — залазить на столб, а на спортивном празднике, как у нас, это и подавно должно быть. Посмотрим, как будет в следующем году )) Приду!».

Дав гостям осмотреться и «хапнуть» развлечений, организаторы накрыли на стол. Женщина в фартуке, пританцовывая, накладывала желающим гречку с горкой, раздавала блинчики и чай. Несмотря на то что у неё было много помощниц, очередь к раздачам долго не расходилась. А те, кто получил своё, комментировали: «Какая рассыпчатая!», «У меня мама также готовит».

Прославленную кухню в который раз организовали наши военные. Правда, готовили в этот раз не в полевых условиях, а в столовой студенческого профилактория. Машины, в которых получается незабываемая каша, работали на учениях.

«Рецепт блинов обычный: молоко, яйца, желток отдельно, белок в последнюю очередь… Готовили блинов в среднем на 500 порций, а каши — на 400, получилось 5 баков. В этот раз решили поставить не одну раздачу, как обычно, а три, но всё равно видите, сколько людей», — рассказал заместитель директора Военно-инженерного института, подполковник Владимир БАЦЫЛЕВ.

Был хлеб, было и зрелище. Чучело в этом году полыхало так, словно из него и вправду выходил дух зимы. Уставшие от зимы красноярцы аплодировали, а дети, дождавшись разрешения родителей, закидали догорающий «скелет» снегом. Прощай, зима.

Елена НИКОЛАЕВА