Родителей в университет!


Открытое родительское собрание, на котором мамы и папы абитуриентов узнали об изменениях в правилах приёма этого года и задали все волнующие вопросы, связанные с поступлением, прошло в СФУ в рамках Дней открытых дверей.

Собрание открыл заместитель проректора по учебной работе Андрей ЛУЧЕНКОВ. Он рассказал о неоспоримых преимуществах нашего вуза: это и первоклассные преподавательские кадры, и визит-профессора с мировым именем, и современное исследовательское оборудование, и стабильно высокое место в российских рейтингах образования. А также лучшая в России обеспеченность местами в общежитиях, насыщенная спортивная и культурная жизнь, но главное — высокий уровень образования, который делает выпускников СФУ востребованными специалистами на рынке труда.

Ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Александр УСАЧЁВ напомнил, что приём документов на все формы обучения начнётся в этом году 20 июня и продлится до 26 июля (для поступающих на бюджетные места только по результатам ЕГЭ). Отдельно он остановился на особенностях приёмной кампании-2016 и тех изменениях, на которые стоит в первую очередь обратить внимание, подчеркнув, что изменения в правила приёма вносятся на федеральном уровне ежегодно, и СФУ в данном вопросе строго следует действующему законодательству.

Первое. Изменён максимум баллов, которые поступающие могут получить за индивидуальные достижения. Так, за победы в научных конкурсах и олимпиадах, спортивных состязаниях и участие в волонтёрской деятельности суммарно можно получить не более 10 баллов. Выпускники, которые окончили школу с золотой или серебряной медалью, также получат при поступлении бонус в 10 дополнительных баллов. Александр Усачёв подчеркнул, что если у абитуриента есть необходимые подтверждающие документы, то пренебрегать возможностью получить дополнительные баллы не стоит, так как иногда судьбу поступающего может определить даже 1 балл.

Второе. По-прежнему в заявлении можно указать три направления подготовки. Однако действовавшая в прошлом году система зачисления с автоматическим учётом приоритетов, которые определял в своём заявлении каждый абитуриент, в этом году действовать не будет. Теперь зачисление возможно только при наличии нового обязательного документа — согласия на зачисление, в котором может быть указано только одно направление. Предоставить согласие в приёмную комиссию можно как при подаче документов, так и накануне зачисления, если абитуриент, исходя из конкурсной ситуации, понял, что не проходит на желаемое направление. Всего согласий на зачисление можно написать не более двух. По мнению специалистов, это новшество позволит абитуриентам чётко определиться, куда они хотят
поступать.

В этом году сохранится порядок зачисления в две волны. В первую волну (зачисление 3 августа) за 80% бюджетных мест поборются абитуриенты, предоставившие в приёмную комиссию оригинал аттестата и согласие на зачисление. Во вторую волну (итоги 8 августа) будут зачислены оставшиеся 20%.

Третье. Призёры и победители олимпиад, вошедших в перечень, утверждённый Министерством образования и науки, по-прежнему могут быть приняты в вуз без дополнительных испытаний. Однако в этом году для таких абитуриентов повышен минимальный балл ЕГЭ по профильному предмету, которым они должны подтвердить такое право. Он составит 75 баллов.

Отметим, что значительная часть времени Открытого родительского собрания была посвящена ответам на вопросы родителей. А последние интересовались всем: особенностями приёма на направления, где абитуриенту необходимо пройти творческий конкурс; сроками сдачи документов; целевым набором; возможностью оплаты
обучения средствами материнского капитала. Большая часть вопросов была связана с новым обязательным документом — согласием на зачисление, а также уточняющим вопросом о зачислении в две «волны».

Своими впечатлениями делится Наталья ТЕМЕРОВА (г. Заозёрный): «Очень полезно было узнать нюансы поступления. Мы уже прошли этот путь со старшим сыном, а в этом году поступает дочь. И, как оказалось, изменений достаточно. Например, мы не знали, что аттестат с отличием может добавить баллов, а это важно для нас. Ну и, конечно, очень нужная информация о сроках подачи документов и об этапах зачисления».

«Для меня прояснилась система подачи заявлений — что в первую очередь, что потом, — рассказывает родительница Елена ЛЕСНОВА (г. Красноярск). — С направлением, куда мой ребёнок будет поступать, мы уже определились, но было полезно сориентироваться по вопросам, связанным именно с самой процедурой поступления. Я думаю, такие мероприятия очень важны для родителей, потому что вопросы всё равно возникают, и хорошо, когда есть возможность получить на них ответы из первых уст».

Андрей Лученков, заместитель проректора по учебной работе, также отметил важность проведения Открытого родительского собрания: «Идея такого мероприятия родилась коллективно при обсуждении Дней открытых дверей в СФУ. Традиционно на День открытых дверей приходит много родителей абитуриентов, которые, конечно, переживают за своих детей, и у них большое количество вопросов, связанных с поступлением. К тому же не у всех родителей есть возможность посетить это мероприятие в рабочее время, поэтому мы решили организовать для них площадку, где они бы смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Именно родители — целевая аудитория этого мероприятия, и формат родительского собрания, которое проводится в удобное дня них вечернее время, показался нам удачным.

На мероприятии присутствовало примерно 100-120 человек, и для начала это очень хорошо. Так как родительский интерес был налицо, то мы решили, что будем проводить открытые родительские собрания в рамках Дней открытых дверей в СФУ и дальше; посмотрим на их востребованность».

Анна ГЛУШКОВА