Что нам стоит мост построить


23 марта министр транспорта Красноярского края Сергей ЕРЁМИН встретился со студентами кафедры автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института СФУ. Такие встречи уже вошли в традицию. В этот раз вспоминали, как студенты помогали строить четвёртый мост через Енисей, и обсуждали планы на будущее.

«Когда мы начинали строительство четвёртого мостового перехода через Енисей, нам был интересен нестандартный формат взаимодействия с высшими учебными заведениями, — рассказывает Сергей Ерёмин. — В частности, для дорожников базовым вузом является СФУ. Поэтому мы сели за стол переговоров, чтобы обсудить, можно ли трансформировать утверждённые учебные планы и сделать их более близкими к производству. И это получилось, мы смогли найти механизм уникального взаимодействия».

Таким механизмом стало обучение четверых студентов ИСИ по индивидуальным учебным планам, включающим не только аудиторные занятия, но и работу на строительстве четвёртого моста. За два года ребята прошли путь от разнорабочих до специалистов, попрактиковались в принятии управленческих решений и получили навыки работы с инженерной документацией.

При этом Сергей Ерёмин подчеркнул, что первоначальное значение в обучении студентов должна иметь хорошая теоретическая база, «но чем раньше знания будут совмещены с практикой, тем лучше». Он отметил, что совместная работа министерства транспорта Красноярского края и ИСИ СФУ в этом направлении будет продолжена: старшекурсников по индивидуальным программам будут привлекать к строительству дорожных объектов Универсиады-2019: строительству дороги в створе улицы Волочаевской, развязки в микрорайоне Тихие зори и другим.

Заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений ИСИ Вадим СЕРВАТИНСКИЙ также выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с министерством. В частности, предложил включать в совместные проекты не только студентов-бакалавров, но и магистрантов и аспирантов.

Отметим, что участие во встрече приняли сами студенты-первопроходцы, их кураторы от кафедры автомобильных дорог и городских сооружений, наставники из краевого управления автодорог и Мостоотряда № 7. Почётным гостем встречи стал Дмитрий Георгиевич МИНДИАШВИЛИ, он поздравил студентов и пожелал им успехов в дальнейшей работе. «Строитель — это созидатель, человек, который творит чудеса. Четвёртый мост, который мы построили — это чудесно. Я поздравляю вас с выбором хорошей, интересной и очень нужной специальности», — сказал он.

В завершение встречи министр Сергей Еремин наградил студентов-участников первого учебно-производственного эксперимента и всех, кто содействовал его реализации, благодарственными письмами и ответил на вопросы студентов о перспективных дорожных объектах и ситуации на рынке труда.

Мы говорим с Иваном СЕМЁНОВЫМ, выпускником ИСИ, участником учебно-производственного эксперимента.

— Как получилось, что ты попал на строительство четвёртого моста?

— Когда я узнал о такой возможности, то она меня очень заинтересовала, потому что всегда считал, что теорию нужно совмещать с практикой. У нас был отбор в форме собеседования в КРУДОР. Конкурс — 17 человек на 4 места. Я, конечно, волновался и очень обрадовался, когда среди фамилий четырёх счастливчиков увидел свою. А потом мы официально трудоустроились в Мостоотряд № 7 и начали работать вахтовым методом: с 1 по 15 число каждого месяца учились, а с 16 по 30 работали.

— Такой опыт был полезным для тебя? Чему научился, пригодилось ли это?

— Я закрепил умение работать с геодезическими приборами — теодолитом, научился работать тахеометром. Научился вести журналы, познакомился с исполнительной документацией, улучшил навыки в «чтении», понимании строительных чертежей. Когда меня повысили до мастера строительно-монтажных работ, то познал, что такое ответственность за принятые тобой производственные решения, ответственность за безопасность рабочих. Одним словом — опыт бесценный! Я прошёл эту стройку почти с нуля до сдачи моста. Начал монтажником третьего разряда, а закончил мастером СМР. Сейчас работаю инженером ПТО. При трудоустройстве приобретённые навыки и умения очень пригодились

— Часто проезжаешь по мосту? Что чувствуешь?

— К сожалению, проезжаю по четвёртому мосту не часто. Но когда это бывает, непроизвольно прокручиваются какие-то интересные моменты, связанные с его строительством. Есть чувство гордости за то, что внёс частичку своего труда в это уникальное сооружение.

Анна ГЛУШКОВА