Цари!


Греко-римская борьба — наше олимпийское всё. Здесь, тьфу-тьфу, пока всё стабильно, нас уважают как конкурентов и в хорошем смысле слова боятся. Но после прошедшего в Латвии чемпионата Европы, видимо, бояться будут ещё больше. Несложно догадаться, что речь пойдёт о нашей очередной увесистой победе.

Золотая молодёжь

Золото сборной России досталось на этом чемпионате не в последнюю очередь стараниями сибиряков. В Ригу отправились «лёгкий» Мингиян СЕМЁНОВ, обладатель олимпийской бронзы, и тяжеловес Никита МЕЛЬНИКОВ, весомый кандидат на грядущие Игры в Рио-Де-Жанейро. Оба студента ИФКСиТ СФУ вернулись чемпионами Европы. Только мы этого не видели.

Жаль, но мы не видели вживую, как в финале Мингиян перекинул через себя коренастого Романа АМОЯНА из Армении. Не слышали, как кричали ему из тренерского угла: «Миня, давай!». Не видели бросок с прогибом в исполнении Никиты, который вышел на ковёр против Артура АЛЕКСАНЯНА под скандирование «Ар-тур! Ар-тур!». Не видели, как судья ругался на пару: «No fingers!» (без пальцев!) и даже разок хлопнул по руке Алексаняна, который схватил нашего за трико. Тем не менее две красивые схватки и две уверенные победы красноярцев тем важнее, чем меньше остаётся времени до Олимпиады.

«Как расположит Бог — так и будет. На моей стороне было и везение, и поддержка родственников, друзей. Алексанян очень сильный. И он первый человек в списке фаворитов на олимпийскую победу. Но я настраивался только на золото», — процитировали Никиту в Федерации спортивной борьбы России после того, как он победно пробежался с национальным флагом по ковру.

Взгляд с трибуны

В социальных сетях у пользователей затем спросили, кто же из семи россиян на чемпионате Европы показал самую красивую борьбу? На опрос откликнулось почти 15 тысяч человек, и около трети (а это более 4,5 тысячи) назвали лучшим борцом именно Мингияна. И мы решили посмотреть на наших борцов глазами очевидцев чемпионата, причём не простых, а людей из спортивных изданий.

«Счёт встречи Семёнов — Амоян 8:0 говорит сам за себя. Борец из России был на голову сильнее второго финалиста и смог добыть для своей страны первое золото чемпионата Европы-2016 по греко-римской борьбе досрочно», — похвалил красноярца Иван СИНЧУК (портал о единоборствах wrestlingua.com).

«Алексанян, двукратный чемпион мира и трехкратный Европы, действительно жаждал победить российского борца. Когда-то олимпийский чемпион Алексей Мишин то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что заносит имена соперников в специальный список, чтобы поочерёдно со всеми ними разобраться. В условном списке Алексаняна на момент выступлений в Риге значилось одно имя — Мельникова. Со всеми остальными армянский борец уже благополучно справлялся, Никите же проиграл дважды. Теперь счёт выигранных россиянином схваток увеличился до трёх», — Елена ВОЙЦЕХОВСКАЯ («Спорт-экспресс»).

«Запомнились подбадривания в исполнении главного тренера сборной России по греко-римскому стилю Гоги Когуашвили, называвшего своих спортсменов «зверюгами» и «красавчиками», — вспомнил Дмитрий АФОНИН («Новые известия»).

И если продолжать животную тему, то студенты-борцы СФУ во время схваток в Риге показали себя царями зверей.

Елена НИКОЛАЕВА