Вебинар для 70 библиотек


Благодаря удобному и эффективному формату online-семинаров и конференций территориально удалённые библиотеки легко общаются, обмениваются мнениями и обсуждают возможности дальнейшего сотрудничества в режиме реального времени.

Так, в конце февраля в Научной библиотеке СФУ состоялась уже привычная трансляция IV конференции-вебинара «День Арктики в Президентской библиотеке», где смогли пообщаться и представить свои доклады учёные, краеведы-исследователи, студенты, аспиранты и библиотечные специалисты. А в конце марта стартовал первый вебинар по вопросам поддержки публикационной активности исследователей. Несмотря на то что мероприятие проходило в Томске, в нём смогли принять участие 70 библиотек и других организаций, расположенных в разных уголках России от Владивостока до Калининграда.

Председатель секции Российской библиотечной ассоциации, директор БИК СФУ Руслан БАРЫШЕВ в своём приветственном слове отметил, что живой интерес публики к первому за долгие годы мероприятию в рамках секции заставляет задуматься о проведении будущих заседаний, касающихся актуальных для библиотек тем, также в формате вебинара.

Как подчеркнул ведущий вебинара директор Научной библиотеки Томского государственного университета Михаил ШЕПЕЛЬ, программа выстроена таким образом, чтобы прозвучали ответы на наиболее актуальные для библиографов вопросы. «Сегодня работа в плане поддержки публикационной активности — та ниша, которая позволяет библиотекам быть востребованными университетским сообществом. Это то направление, которое поднимает престиж и значимость библиотеки в глазах руководства вуза. И для того чтобы сделать серьёзный шаг по повышению публикационной активности, усилий одной библиотеки недостаточно».

Директор Центра содействия публикационной активности Томского государственного университета Татьяна ПОЛЕЖАЕВА рассказала о стратегии увеличения публикационной активности ТГУ, уделив особое внимание роли Научной библиотеки в этом процессе. Она отметила, что в составе Научной библиотеки находится лаборатория библиотечных и коммуникативных исследований, а сотрудники библиотеки публикуются в таких журналах, как Learned publishing.

Ведущий библиограф ТГУ Ирина ФАРУК­ША представила доклад о возможностях коррекции информации в базах данных Web of Science и Scopus.

В течение всего семинара можно было задавать выступающим вопросы online. Заведующий библиографическим информационным центром ТГУ Дмитрий КАТУНИН озвучил наиболее интересные вопросы, поступившие в оргкомитет. Большая часть вопросов была связана с РИНЦ и eLibrary.

«Номером один с точки зрения важности и востребованности», по словам Михаила Шепеля, стал доклад руководителя отдела научно-библиографической работы СФУ Ивана РУДОВА «Организационно-методическая структура работы с системой РИНЦ в СФУ: роль научной библиотеки». Наш сотрудник рассказал о старте работы с РИНЦ, Science index и путях решения существующих проблем.

Подводя итоги, организаторы отметили, что в ТГУ и СФУ планируется проведение обучающих системных мероприятий, связанных с организацией работы по вопросам публикационной активности и цитируемости, а серия вебинаров будет продолжена.

Мария РОМАНЮК