Было

Особенный день

Когда событие касается необычных детей — очень сложно и готовить его, и писать о нём. Всё должно быть очень выверено, деликатно и душевно тонко.

Университет уже не первый год присоединяется к благотворительному марафону «Зажги синим», посвящённому Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Как бы кто ни относился к форме проведения, надо признать — благодаря акции мы действительно напоминаем друг другу о том, что такие дети и такие проблемы есть.

Но в университете есть люди, взявшие на себя персональную ответственность за наполнение этого марафона человечным содержанием. В этом году они подготовили выставку портретов детей-аутистов «Мечтаю и буду», где ребята предстали в разных образах, которые выбрали сами: строителя, повара, врача и других. И там они — обычные детки, мечтающие о будущем.

В дни марафона в холле библиотеки нашему общему вниманию был представлен «Вернисаж творчества и вдохновения» (он всё ещё работает). Это рисунки детей-аутистов и их поделки, выполненные в техниках тестопластики, скрапбукинга и квиллинга. Благодаря своей способности максимального сосредоточения аутисты достигают серьёзных успехов в выбранном ими деле. Посмотрите, какие настоящие картины рисуют эти ребята.

А символическим завершением акции 2 апреля стал танцевальный флешмоб «Свет добра» от Волонтёрского центра СФУ. Студенты выстроились в форме большого сердца и «нарисовали» синюю волну экранами мобильных телефонов. Здание библиотеки СФУ также было подсвечено синим цветом.

В пятый раз

25 марта в Институте нефти и газа прошёл День Роснефти. Студенты встретились с руководителями и специалистами кадровых служб предприятий, представляющих крупнейшую нефтегазовую компанию мира в Красноярском крае.

Будущие нефтяники боролись за право пройти оплачиваемую летнюю практику на производственных объектах Роснефти с возможностью трудоустройства после обучения в университете. Участники конкурса представили работы в трёх номинациях: «Лучшее решение производственных кейсов»; «Лучший творческий видеоролик о будущей профессии»; «Лучшая персональная анкета». В этом году было подано рекордное количество ответов — 460, среди которых специалисты отметили 22 лучших. Всего по итогам конкурса сертификаты на прохождение практики получили 50 человек.

Также в рамках мероприятия состоялись: конкурс профессиональных навыков в нефтегазовой отрасли «Профессиональные кейсы»; творческий конкурс «Видеоблог: моя лучшая практика»; конкурс «Лучшая анкета практиканта НК Роснефть»; отбор-собеседование в «Лаборатории карьерного роста», компьютерный отбор-тестирование для определения уровня знаний по специальностям.

На языке Шекспира, Мольера и Мураками

Март выдался насыщенным для проекта Café Linguistique. В этом месяце состоялись сразу три встречи — разные по содержанию, но похожие по атмосфере искреннего интереса к разным культурам и языкам.

14 марта Французский ресурсный центр при СФУ организовал праздник, посвящённый Неделе франкофонии, которая отмечается во всех уголках мира, где изучают французский язык. Студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели ИФиЯК СФУ, Красноярского государственного медицинского университета, Сибирского аэрокосмического университета собрались вместе, чтобы поговорить по-французски, поиграть в викторину, а после попробовать блюда французской кухни, которые все участники с энтузиазмом готовили.

23 марта в преддверии Третьей международной олимпиады по иностранным языкам, посвящённой ШЕКСПИРУ, прошла встреча, темой которой стало осмысление творчества драматурга и поэта в современном искусстве. Участники обсудили свежие короткометражные фильмы по мотивам пьес «Цезарь» и «Ромео и Джульетта», оценили работы финалистов и победителей фотоконкурса на тему шекспировских пьес, а также сыграли в квиз, одним из заданий которого было определить, кому принадлежит цитата — Шекспиру или рэп-исполнителю ТУПАКУ. Как оказалось, ответ не всегда был однозначным.

26 марта в ИФиЯК прошла викторина «От Хоккайдо до Окинавы». В мероприятии активное участие приняли студенты 1-4 курсов японско-английского отделения. Участникам было предложено выполнить самые разные задания: соотнести важнейшие даты и события, вспомнить названия известных культурных и исторических объектов, разобраться в тонкостях местных диалектов и даже собрать пазл из префектур! Им разделили на три команды примерно с разными «силовыми центрами», то есть с одинаковым количеством студентов старших курсов. В нелёгкой борьбе определилась команда-победитель! По итогам викторины все были награждены памятными призами.

В апреле запланирована встреча на немецком языке. Объявление появится на сайте ИФиЯК.

Три вечера и 17 коротких фильмов

Молодой парень получает специальность учителя английского языка. Практика в школе, общение с детьми — всё ему нравится; похоже, педагогика — его призвание. Но размышляя о будущем, он склоняется к тому, чтобы идти в армию по контракту: на зарплату учителя не прожить.

Другой сюжет: почти тургеневская усадьба, где живёт (точнее, снимает её) большая семья. Дед, старый актёр, мечтает о великой роли. Мать на грани срыва из-за напряжённой работы и запутанной личной жизни. Дети от разных мужей не ладят друг с другом, а взрослая дочь, закончившая престижный вуз, ещё и вместо карьеры дипломата мечтает разводить лошадей. Семейное застолье может как взорваться чем-то непоправимым, так и разрешиться лиричным аккордом. Все друг друга раздражают — и любят одновременно. Как и в жизни.

Эти короткие, но предельно концентрированные рассказы о современности, художественные и документальные, выдуманные и реалистичные — лучшие работы VIII Всероссийского фестиваля «АРТкино». Посмотреть их в СФУ удалось благодаря связям нашей библиотеки с Русским музеем, который в этом году стал партнёром фестиваля и смог организовать показы вышедших в финал работ в 30 городах, где расположены его виртуальные филиалы.

Чем такие проекты хороши непосредственно для нас? Во-первых, гораздо удобнее прийти после работы/учёбы в экспоцентр Музея СФУ, чем добираться, скажем, в Дом кино (если бы показ проходил там). Во-вторых, на просмотре организовано голосование зрителей. То есть мы не просто приобщаемся к новинкам в области искусства, а можем на что-то повлиять, высказать своё мнение. И главное — остаётся долгое послевкусие, и чего-то подобного будешь ждать ещё. Так что спасибо Русскому музею, Гуманитарному институту, нашей библиотеке и Музею СФУ, которым хочется сказать: мы готовы к просмотрам конкурсных работ и иных фестивалей, которых в России немало.

Соб. инф.

Похожие материалы