Корпус с видом на заповедник «Столбы»

Утверждён проект реконструкции аварийного учебно-лабораторного корпуса «Г» Политехнического института СФУ. Коллектив проектировщиков возглавлял Андрей КУРИЦЫН, выпускник нашего университета, почётный архитектор РФ. Именно он проектировал и комплекс студенческих общежитий СФУ «Перья». В преддверии старта нового строительства мы попросили проректора СФУ по организации и сопровождению проектов (Универсиада) Романа ШОРОХОВА рассказать об особенностях решения объекта.

— В формирование ТЗ и обсуждение проектных решений был вовлечён коллектив Политехнического института. После окончания работы есть чувство, что нам удалось найти оптимальное местоположение и конфигурацию корпуса. Традиции старого здания, намёки на его историю мы попытались воплотить в новом конструктиве. Корпус Г так же, как и прежде, останется соединён тёплым переходом с корпусом «Д», но будет ещё и переход в комплекс общежитий «Перья». Над корпусом появится такая узнаваемая вещь, как стеклянная пирамида. Здание по форме, конечно, будет отличаться от прежнего, оно более современное и компактное, при этом по объёму на 8 000 кв м больше прежнего.

За счёт экономии площади между корпусом «Г» и комплексом общежитий «Перья» мы создадим пешеходное пространство. Во дворе корпуса «Г» будет разбит сквер и хороший внутренний двор. Все общественные пространства будут формироваться вокруг этого здания. Все входы и внутренние дворы ориентированы на главную пешеходную улицу — удобное пространство с лестницами, маршами, зелёной зоной.

Под пирамидой на верхнем этаже расположатся шесть поточных аудиторий вместимостью 200 человек каждая. Лекционные залы выполнены с наклоном пола, очень удобно будет организовывать там учебный процесс. Также будут и восемь аудиторий на 100 человек.

Впервые отдельным блоком предусмотрена реализация Фаблаба — комплекса лабораторий, не имеющих между собой перегородок — открытое пространство для научного творчества и практических опытно-конструкторских работ студентов. Предусмотрены информационные и вычислительные центры.

Предусмотрен отдельный производственный блок. Все лаборатории, которые создают вибрацию, шум, выделены в отдельное многоуровневое здание, и можно будет с верхней галереи посмотреть на то, что происходит внизу.

Функциональное зонирование этого здания выполнено так, чтобы каждый процесс существовал отдельно и не мешал проведению других процессов. Инженерная инфраструктура продумана до мелочей: химические лаборатории, например, будут оснащены вытяжными системами.

В общественном блоке будет конференц-зал на 100 мест, технический центр и укомплектованный современным мультимедийным оборудованием актовый зал, рассчитанный на 250 человек, с отдельным входом, собственным гардеробом. Его можно будет эксплуатировать в вечернее время как полноценный концертный зал. Будут в новом здании буфеты и небольшая собственная столовая.

Приступить к строительству нового корпуса мы планируем в ближайшее время. А красную ленточку разрежем уже в декабре 2018 года! Реконструкцией корпуса «Г» завершится первый этап большой реновации микрорайона «Студенческий».

Соб. инф.