Новости

СФУ в европейском рейтинге ARES

Сибирский федеральный университет получил высокую оценку и категорию «А+» в Международном рейтинге Европейской научно-промышленной палаты ARES. Соответствующий релиз опубликован на официальном сайте и содержит информацию о 173 российских вузах, прошедших рубеж «С».

Напомним, буквенные обозначения от «А» до «D» соответствуют категориям университетов, проранжированным по уровню качества преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями, от «высокого» до уровня «неадекватное качество».

Цель составления рейтинга вузов ARES — оценить способность университетов: участвовать в научно-исследовательской деятельности; обеспечивать студентов необходимыми знаниями; а также возможностью активно общаться с будущими работодателями.

Рейтинг производится в строгом соответствии с Европейским стандартом.

Спорт, спорт, спорт

18 мая в университете прошёл традиционный спортивный праздник. На футбольном поле собрались около 700 студентов, объединившихся в 18 команд. Все они соревновались в комбинированной эстафете (победила команда ИФКСиТ). Также в рамках мероприятия прошли соревнования по стритболу в зачёт спартакиады среди студентов, проживающих в общежитиях (1 место — у команды общежития № 22).

Для гостей праздника были организованы спортивные площадки по мини-настольному теннису, дартсу, шашкам, а также конкурсы на точность. Также на празднике проводилась бесплатная лотерея. Её суперпризом стала микроволновая печь. Другие победители лотереи были награждены памятными призами с символикой СФУ.

Необычный музей

У нас прошёл круглый стол с участием экспертов-полярников, учёных и студентов, где впервые обсудили концепцию создания полностью интерактивного Музея Арктики в Красноярске. Организаторы — экспедиционный центр в СФО Российского географического общества и СФУ.

Предполагается, что руководителем будущего музея станет сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов, который на протяжении многих лет занимается темой освоения русского Севера. Он отметил, что создать музей сразу будет сложно, поэтому начать решено с небольших передвижных выставок, которые позволят формировать бренд музея и его фонды.

Славянские чтения

24 мая в актовом зале Научной библиотеки СФУ прошли XVII Славянские чтения. Состоялась дискуссия «Можно ли сочетать традиционную славянскую культуру и современность?» и выступление уникальной исполнительницы сибирской песенной традиции
Е.Г. Вопиловой с учениками.

«Стихотворения»

В Научной библиотеке открыта выставка работ члена Союза художников России, профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД СФУ Олега Ампилогова. Художник подготовил 54 произведения в жанре книжной графики и инсталляции, вдохновлённые стихотворениями Пушкина, Ахматовой, Блока, Мандельштама, Хармса, Бродского и других известных поэтов.

Первые. Второй раз!

Ансамбль народного танца СФУ «Раздолье» одержал победу в номинации «Народный танец» фестиваля «Российская студенческая весна». В прошлом году наши танцоры также были лучше всех.

Вот так-то

Самая неуверенная команда КВН СФУ «Так-то» продолжает уверенно покорять Первую лигу КВН. Ребята одержали победу в третьей игре 1/4 лиги, а это значит, что в сентябре мы увидим их в полуфинале.

Ау, гольфисты

29 мая в СФУ состоится личный чемпионат по гольфу среди студентов, магистрантов и аспирантов, владеющих базовой техникой гольфа.

Эти соревнования позволят выявить сильнейших гольфистов — для формирования сборной университета, которая примет участие в чемпионате Российского студенческого спортивного союза в июле 2016 г.

Давайте все к нам!

Прозвучал последний звонок для выпускников физико-математической школы. В этом году обучение в ФМШ завершили 50 учащихся, из них треть — отличники.

«Физмат-классы — это наша гордость и элитное подразделение университета, — отметил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев.— Учитывая, что более 60% выпускников ФМШ поступают в СФУ, мы предусматриваем специальные меры поддержки. Так, все, набравшие средний балл ЕГЭ не ниже 70, будут получать повышенную стипендию в размере 7 000 рублей».

Министр образования и науки края Светлана Маковская также рассказала о том, что чиновники рассматривают законопроект о присуждении краевой премии талантливым абитуриентам, выбравшим технические и инженерные направления, приоритетные для развития края.

Green Project: наше общее классное дело

Что собирали на акции? Традиционно бумагу, пластик и литиевые батарейки.

Сколько принесли?
В целом было собрано около 8,5 тонны макулатуры, 952 батарейки и около 10 кг пластика.

Кто откликнулся? Участие в весенней экологической акции приняли более 130 студентов, сотрудники 60 структурных подразделений университета и представители пяти школ города.

Кто лидер по макулатуре?
Больше тонны (точнее 1 074,5 кг) сдала магистрант Института математики и фундаментальной информатики Кристина Мацуева. Она получила в подарок жёсткий диск.

А по структурным подразделениям? Самое большое количество макулатуры — 371,5 кг — сдали сотрудники кафедры инженерных систем зданий и сооружений ИСИ. Им вручили наборы канцелярии.

Какой сюрприз был в этом году?
Нововведением этого сезона стал розыгрыш главного приза — планшета iPad mini 2. Для участия в розыгрыше необходимо было сдать более 200 кг макулатуры. В лотерее повезло аспиранту СФУ Владимиру Подковырину.

Когда следующая акция Green Project? Осенью.

Ещё один момент.
Сотрудники СФУ могут сдать макулатуру в любое время года. Нужно только заполнить заявку на сайте; с вами свяжутся активисты Волонтёрского центра СФУ и организуют вывоз макулатуры из любого корпуса университета.

«Я — патриот!»: место изменилось, эмоции остались

Участников военно-патриотической игры в этом году встречало новое место проведения — футбольное поле на пр. Свободный у общежитий № 25, 26. Игра 2016 года проводилась в честь памяти Героя Российской Федерации Олега Анатольевича ТИБЕКИНА, уроженца Красноярска, погибшего в 1999 году в Грозном.

13 команд проявили свои лучшие спортивные навыки и демонстрировали силу, ловкость и сообразительность.

Помимо традиционных этапов, где участники поднимали гири, собирали автомат, связывались по рации, метали гранаты, оказывали первую медицинскую помощь, пели строевые песни на импровизированном плацу (и др.), нововведением стал этап «Химзащита». Ребята полным составом команды надевали костюм ОЗК — общевойсковой защитный комплект. Без парочки ярких фотографий в таких непривычных образах точно не ушёл ни один из участников игры!

Также дополнительным испытанием стало перетягивание каната. Здесь отличилась команда «Север», сформированная на базе Лесосибирского института — филиала СФУ.

Участники с самыми лучшими результататами в отдельных этапах были награждены отдельными призами.

Итогами игры стали:

3 место — «Скиф» (на базе общежития № 22), приз — беспроводные мыши и клавиатуры;
2 место — «Витязи» (на базе ВИИ), приз — MP3-плееры;
1 место — «Смельчак» (на базе ВИИ), приз — жёсткие диски.

Какой большой!

Отличным завершением творческого сезона коллективов университета стал традиционный Большой отчётный концерт — 24 мая на сцене Конгресс-холла СФУ выступили талантливые представители институтов и Центра студенческой культуры СФУ.

Уже второй год в концерте принимали участие студенты филиала — Хакасского технического института. А ведущими мероприятия стали иностранные студенты вуза, которые поделились своими впечатлениями о СФУ и Красноярске.

Большой концерт прошёл в рамках марафона отчётных выступлений Центра студенческой культуры. До этого зрители смогли оценить лучшие номера университетских бардов (их концерт вообще показали по телевизору — ребята в рамках мероприятия открыли собственный канал), рокеров (традиционно завершение сезона этого творческого направления прошло в «Эре»). Танцоры из «Раздолья» устроили собственный отчётник и показали одни из лучших номеров за всю историю коллектива!

А вот на спектакль театра «Шлагбаум» по пьесе Николая ГУМИЛЁВА «Охота на носорога» вы ещё можете успеть: он пройдёт 27 мая, в 19:00, в Доме актёра (ул. Бограда, 26). Вход свободный.

Творческий сезон 2015–2016 завершён! Увидимся на концертах в сентябре!

Соб. инф.