Испания близко

Конкретные планы на ближайшие три года — итог визита представителей СФУ в Университет Кадиса, состоявшегося в конце апреля — начале мая. По гуманитарным направлениям, биомедицинским исследованиям и в области физики нелинейной оптики расписаны совместные исследования с публикациями в журналах с высоким импакт-фактором; предусмотрены программы академического обмена для студентов и профессорско-преподавательского состава.

Сейчас на стажировках в университете Кадиса находятся 9 студентов, магистрантов и аспирантов СФУ. Этим летом профессор Хосе Мария Лопес Сеперо Лопес Сеперо и профессор Сантьяго Гомес проведут в Красноярске ряд семинаров и мастер-классов. Профессор Валентина Александровна КРАТАСЮК осенью 2016 г. прочитает курс лекций в университете Кадиса.

Алексей Андреевич РОМАНОВ, зам. проректора по науке и международному сотрудничеству: «Сформирован базис для развития дополнительных направлений сотрудничества между нашими вузами, в частности, по направлениям: дистанционное зондирование Земли, малые беспилотные летательные аппараты, обработка больших массивов данных. Определены направления по трансферу технологий и совместной коммерциализации разработок. Уверен, в ближайшем будущем будут опубликованы первые результаты научного-технического сотрудничества между Красноярском и Кадисом».

А. Романов и Х.М. Лопес Сеперо Лопес Сеперо обсуждают планы

А. Романов и Х.М. Лопес Сеперо Лопес Сеперо обсуждают планы

Екатерина Игоревна ШИШАЦКАЯ, заведующая кафедрой медицинской биологии: «В Кадисе мы обсуждали вопросы выбора экспериментальных материалов для проведения имплантационного опыта на позвоночных лабораторных животных с формированием модельных дефектов костей и последующим заполнением их экспериментальными материалами. Рассматривали материалы, которые могут служить контролем в эксперименте, сроки проведения эксперимента, способ фиксации материалов и анализа результатов. Также мы встретились с сотрудниками СФУ, находящимися на стажировке в Университете Кадиса А.А. ШУМИЛОВОЙ и Е.Д. НИКОЛАЕВОЙ. Знания, полученные в Кадисе, специалисты будут применять при дальнейшей экспериментальной работе в Красноярске».

Сергей Петрович ПОЛЮТОВ, научный руководитель лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии: «Во время визита в Университет Кадиса рассматривались возможности нескольких совместных научных и организационных проектов, а также необходимость создания коллаборации европейских университетов (в частности, Университета г. Сарагосы, Испания) и СФУ. Обсуждались детали совместного проекта по характеризации биоконъюгатов из наноплазмонных материалов и аптамеров, а также по использованию этих биоконъюгатов для термического лазерного разрушения злокачественных клеток в организме. Достигнута предварительная договорённость о возможности дополнительного научного проекта, связанного с экспериментальной валидацией полученных в СФУ теоретических результатов по трансмиссионным свойствам наноплазмонных волноводов, которые являются одним из элементов так называемой перспективной плазменной электроники».

Ольга Евгеньевна ГЕВЕЛЬ, директор Цент­ра испанского языка: «В конце апреля в Университете Кадиса были проведены презентации Летней школы по русскому языку ИФиЯК СФУ для испанских студентов и международной научно-практической конференции по испанистике, которая будет проходить в Красноярске в сентябре 2016 года. С коллегами из Российско-испанского центра Университета Кадиса мы обсудили перспективы дальнейшего развития: в новом учебном году в СФУ продолжит работу преподаватель Себастьян Ордоньес Чакон, пройдут стажировки несколько студентов этого университета. Главным событием следующего года для СФУ и Кадиса в области гуманитарных наук должно стать подписание программы двойных магистерских дипломов по лингвистике».

Соб. инф.