Онлайн-зачёт

Утверждён перечень 435 образовательных организаций и 44 провайдеров массовых открытых онлайн-курсов, сертификаты которых будут признаваться в Сибирском федеральном университете.

Мы попросили прокомментировать это распоряжение заместителя начальника учебного управления С.Н. ЕЖЕМАНСКУЮ.

— Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — перспективная образовательная технология, позволяющая предоставлять обучение всем желающим и абсолютно бесплатно. По своей форме MOOK — это электронные курсы, включающие в себя видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и т.д. МООК опираются на активное участие и взаимодействие студентов с преподавателями и между собой. После изучения MOOK возможно получение официального сертификата, а это уже, как правило, платная процедура.

Рынок массовых открытых онлайн-курсов достаточно развит, существует большое количество курсов высокого качества, которые могут заменить традиционное обучение для тех студентов, для которых это удобно. Использование МООК позволяет студентам поучиться у ведущих преподавателей не только в стране, но в мире.

В список образовательных организаций и провайдеров массовых открытых он­лайн-курсов, сертификаты которых будут признаваться в СФУ, включены образовательные организации, входящие в число 300 лучших по международным рейтингам Academic Ranking of World Universities, The Times Higher Education World University Rankings и QS World University Rankings, образовательные организации, входящие в перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 19.09.2013 №1694-р, а также ведущие российские университеты и провайдеры МООК.

Утверждённый в СФУ Регламент зачёта результатов освоения массовых открытых онлайн-курсов предоставляет студентам возможность выбора между традиционным освоением дисциплины и МООК.

МООК студент выбирает сам, на своё усмотрение, главное, чтобы он соответствовал требованиям Регламента. На сайте СФУ представлен раздел зачёта результатов освоения МООК — edu.sfu-kras.ru/elearning/open-courses-credit. Обучающемуся необходимо заполнить электронную форму заявления, распечатать, подписать её и передать в учебно-организационный отдел института вместе с копией сертификата. Важно, чтобы МООК совпадал по трудоёмкости и модулям с учебным планом дисциплины. Если МООК и сертификат соответствуют требованиям, то результаты освоения МООК засчитываются как промежуточная аттестация по дисциплине. Зачётная книжка и ведомость заполняются как при обычной промежуточной аттестации, никаких дополнительных пометок и вложений к диплому зачёт МООК не предусматривает.

Для определения соответствия МООК дисциплине учебного плана по тематике и трудоёмкости в институтах создаются комиссии, которые выполняют учебно-методическую экспертизу МООК.

Мы предполагаем, что данная образовательная технология будет пользоваться популярностью у студентов.

Соб. инф.