Право исключает коррупцию

Традиционный «День молодого избирателя» в Юридическом институте СФУ этой весной прошёл неординарно: участники оказались в роли настоящих знатоков в рамках интеллектуальной игры «Брейн-ринг», организаторами которой выступили Антикоррупционный студенческий клуб (АСК) СФУ и Избирательная комиссия Красноярского края.

В игре приняли участие 4 команды, которым предстояло продемонстрировать свои знания об основах избирательного права и процесса, а также антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Вопросы были сформулированы в виде логических загадок, то есть ориентированы, скорее, на размышление и логику участников, призывали подумать, вникнуть в суть вопроса, докопаться до формулировок и проявить некую неординарность в ответе.

После отборочного раунда, в ходе которого каждая команда сыграла друг с другом, определились участники суперфинала. Ими стали команды «Dream Team» и «Халифат». Всем предоставлялась возможность высказаться, выразить своё мнение, обсудить вопросы, иногда даже поспорить, ведь основной целью игры было именно правовое и антикоррупционное просвещение студентов. И правда: все участники почерпнули для себя много нового, ни один вопрос не остался без ответа и бурных обсуждений.

По результатам игры состоялось награж­дение: памятные призы от Избирательной комиссии Красноярского края и ЮИ СФУ были вручены всем участникам, но лучшей в вопросах противодействия коррупции в избирательном процессе оказалась команда «Dream Team».

А очередное заседание АСК по актуальным проблемам предупреждения коррупции состоялось 5 мая в формате круглого стола. В заседании принял участие руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте (Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ), майор юстиции Андрей Андреевич МАСЛОВ. Модераторами беседы выступили научные руководители клуба — д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии ЮИ Николай Васильевич ЩЕДРИН и к.ю.н, доцент той же кафедры Ирина Александровна ДАММ, а также президент АСК СФУ Ксения Сергеевна СУХАРЕВА, которая и открыла заседание.

Гость СФУ Андрей Маслов обозначил основные проблемы в сфере противодействия коррупции, с которыми его отдел сталкивается на практике, а также рассказал о некоторых делах коррупционной направленности, имеющихся в производстве.

Студенты, конечно, воспользовались уникальной возможностью задать вопросы представителю правоохранительного органа. Спектр обсуждения темы был весьма широк: от предложений по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ по коррупционным составам до подведения некоторых итогов реорганизации органов государственной власти.

Особый интерес у студентов вызвал вопрос о том, что чаще всего является предметом взятки и в каких размерах. Майор юстиции рассказал, что на практике имел место случай, где размер взятки составлял всего лишь 350 рублей, и дело было направлено в суд. Встречаются и дела, где предметом взятки является алкогольная продукция различной стоимости, например коньяк.

В ходе мероприятия также обсуждались различные аспекты международного понимания коррупции, в частности, определение предмета взятки в некоторых странах.

Соб. инф.