Жизнь в клеточку


Слово «спортсмен» у большинства из нас, признайтесь, ассоциируется с кем-то физически сильным, быстрым и до седьмого пота изнуряющим себя в зале. Кем-то с мышцами, минусовой растяжкой и профессиональными травмами. 19-летняя первокурсница Института экономики, управления и природопользования Юлия ЖУРАВСКАЯ таким критериям соответствует мало, однако её медали и кубки с международных соревнований исчисляются десятками. Её поздравляют с победами незнакомцы, а на турниры за границу она ездит с малолетства. И раз уж на то пошло, то «мышцы» в её мозгу, отвечающие за логику и мышление, накачаны до звания чемпионки мира. По шашкам.

Игра с умом

Шашистские схватки проходят тихо и с виду мирно. Рукопожатие по этикету, жеребьёвка первого хода и во время «боя» — ни одного болельщика, чтобы не сбивали с мысли. Так обычно проходят турниры национального и мирового уровней. Все эмоции и страсти — внутри. В голове спортсмена крутятся комбинации, дебюты, заготовки — когда, например, выгоднее отдать пару шашек, чтобы потом одержать победу… Работа мысли не видна публике, видимо, поэтому фан-клуб у этого вида спорта не велик. Однако понимающий человек и в шашках замечает накал страстей.

«Бывает, соперник развалится на стуле, сядет, как царь, или по-особенному положит ладонь, всем видом показывая, что он сильнее тебя. Это он психологически пытается надавить».

Поводом для встречи с Юлей послужила её недавняя победа на чемпионате Европы среди девушек до 19 лет. Однако этот титул не самый престижный в списке уже завоёванных ею наград и уж точно не последний. В августе этого года побороться придётся за звание чемпионки мира. Эта вершина была покорена два года назад, а теперь речь идёт о том, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Дальше — больше: участие во взрослых турнирах, где фамилия Журавской уже звучала в топ-6 лучших игроков. Если же там будет взят пьедестал, то студентка СФУ станет… гроссмейстером. Сейчас она — международный мастер FMGD (Всемирной федерации шашек).

Её основные конкуренты — спортсмены из стран СНГ и Прибалтики, где шашки очень развиты и престижны. Например, в Белоруссии спортсменам-инструкторам с высоким уровнем игры выплачивают полноценную зарплату, премии и финансируют поездки. Россияне тоже в топе сильнейших, но мотивация у наших, похоже, в чём-то другом.

Юлия слева

Юлия слева

Другой мир

«Меня ещё в детском саду учил играть папа. Я считала, что он играет лучше всех в мире! И когда я его впервые победила, а училась тогда классе во втором, это было для меня самое огромное счастье! Даже сейчас, когда я выигрываю важные турниры, радуюсь не так», — рассказывает Юлия.

Во время нашей беседы Юля часто благодарит своих родителей за поддержку. Когда бывали проблемы с финансированием поездок, они говорили ей, что «лучше иметь много впечатлений, чем 10 джинсов», — и девочка летела выступать в Болгарию, Италию, Белоруссию.

Вклад оказался верным. Вчерашняя школьница, она говорит очень живо, грамотно и складно. Наверное, это и есть влияние шашек, которые развивают интеллект в целом. Недаром в средневековой Европе умение играть в шашки было одним из требований к рыцарям. От шашек отдалились, когда толпа потребовала зрелищ. Но если «экшена» в шашечных турнирах, что уж говорить, нет, то дисциплина здесь похлеще, чем у многих игровиков. Например, однажды одного шашиста дисквалифицировали на год за резкие высказывания в сторону соперника в Интернете. Посчитали, что был причинён вред имиджу шашек.

Есть в шашечном мире и свои приметы. Кто-то перед турниром не моет голову, кто-то принципиально не фотографируется, чтобы не сглазить, а кто-то начинает ход левой рукой. Однако главное здесь, как и в любом спорте, тренировки.

Борьба с собой

С детского возраста Юлия занималась со своим первым наставником — Сергеем РЯБИНИНЫМ. Сейчас ее натаскивает украинский тренер Михаил ШУСТЕР. Его в жизнь дочери почти случайно привёл отец..

«Иногда со мной на соревнования ездили родители. Папа всегда сильно переживал за мои партии и много курил. Однажды к нему подошёл мой будущий тренер Михаил Яковлевич и спросил, почему тот так часто курит? Слово за слово, разговорились, и вот — я тренируюсь у него», — делится чемпионка.

Занятия проходят несколько раз в неделю по Skype. Но такой режим, признаётся Юлия, расслабленный, ведь перед турнирами приходится заниматься и каждый день.

Самостоятельной работы много хотя бы потому, что в Красноярске, да и в крае в целом, Юле играть не с кем: в Сибири она лучшая. В качестве партнёров выбирает мужчин как более сильных соперников. Ну, а если приходится играть со знакомыми, которые выстраиваются в очередь, сразу убирает одну, две, а то и три шашки, чтобы самой было интереснее. Пока не проигрывала никому из друзей — ни более старшим, ни более опытным. Но ведь и проиграть потенциальному гроссмейстеру совсем не стыдно.

Елена НИКОЛАЕВА