«Толковые клубы»

В субботу 21 мая в Музейном центре «Площадь Мира» состоялось обсуждение повести «Тайное свидание» японца Кобо АБЭ, являющегося
одной из ключевых фигур мировой литературы ХХ столетия.

Это был заключительный аккорд трёхмесячного погружения в творчество писателя, позволившего «освоить» его главные произведения («Женщина в песках», «Чужое лицо», «Человек-ящик» и др.), обнаружить и понять лейтмотивы его прозы. Участники обсуждения — люди, интересующиеся культурой Японии или исключительно художественной литературой, получили возможность приблизиться к пониманию актуальных наднациональных смыслов повести.

Восприятие японского искусства как мирового, поиск общечеловеческого, понятного каждому содержания — основной принцип «толковых клубов» (в рамках которых проводятся киноклуб «Кимонокино» и литературный клуб «Подстрочник»), совместного проекта Японского центра СФУ и Музейного центра «Площадь Мира».

«Толковые клубы» направлены на знакомство широкой аудитории с творчеством выдающихся японских художников и совместный поиск сути их произведений. Клубы проходят по субботам, два раза в месяц. Ближайшие просмотры и обсуждения пройдут 18 июня и 25 июня в 14:30. В программе любимые фильмы Андрея ТАРКОВСКОГО: «Сказки туманной луны после дождя» Кэндзи МИДЗОГУТИ и «Семь самураев» Акиры КУРОСАВЫ. Приглашаем всех желающих! Вход свободный. Адрес: пл. Мира, 1.