Разное

И снова #подомам

Приём заявок на участие во втором фотоконкурсе «По домам» идёт до 2 октября

Приглашаем всех, кто учился, учится или только поступил в Сибирский федеральный университет, рассказать о своей малой родине, о родителях и друзьях, которые в разные годы оканчивали СФУ, а также удивить необычным взглядом на, казалось бы, обычный быт университетской жизни.

Подробное пояснение к номинациям конкурса («Пейзаж», «Поколение СФУ», «Второй дом», «#Подомам»), требования к фото можно найти на странице конкурса my.sfu-kras.ru/events/po-domam.

В прошлом году организаторы получили на конкурс более 260 фотографий! Побьём рекорд?

Уборка лишней не бывает

10 сентября пройдёт общегородской субботник. Университет (как очень большая часть территории города), естественно, тоже будет «умываться и чиститься». Не поленитесь принять участие в уборке.

Гаражная распродажа

Первая такая распродажа прошла в нашем университете год назад; вторая — в июне этого года. На очереди — осенняя гаражная распродажа (конечно, слово «гаражная» в названии — условное, отсылающее к оригинальному названию придуманных в США мест встречи частных продавцов и покупателей).

Скоро на сайте СФУ, в группе Вконтакте, на сайте студенческого профсоюза (который и взял под своё крыло это мероприятие) появится точная информация о дате и месте проведения. Если вам всё-таки не терпится поскорее разузнать о распродаже в конце сентября, можете позвонить Анастасии ШАНТАК — 8-960-755-44-81. Принимать вещи, консультировать, регистрировать участников будут во всех кабинетах ППОС.

Что было самым популярным, ходовым товаром на предыдущих распродажах? На ура шли поделки ручной работы и сладости домашнего приготовления.

Набирают. Бегите!

Стартовали кастинги в коллективы Центра студенческой культуры. Если творческая деятельность ваш конёк — торопитесь! Если не наберётесь смелости или не найдёте времени — будете потом сожалеть об упущенной возможности!

Итак, запись в танцевальные коллективы и на вокальное направление, в рок-группы, вокально-инструментальные ансамбли, в театр, к бардам идёт в течение сентября. Расписание кастингов — my.sfu-kras.ru/news/17563. Там же вы прочитаете, каким образом можно попасть в университетский КВН. У нас ведь есть своя лига!

Ну, а старшекурсники и преподаватели с нетерпением ждут традиционный Кубок первокурсников. Посмотрим на вас, первокурсники (потирая руки)))

«Аэропикник»

Фестиваль квадрокоптеров на Татышеве

В эту субботу на острове Татышев состоится большой фестиваль беспилотников. Красноярцев ожидают соревнования профи и новичков, зрелищные показательные выступления, много познавательных и развлекательных локаций.

Одна из главных составляющих — соревновательная часть фестиваля — соберёт воспитанников Центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) из семи регионов России. Командам в начале лета было предоставлено оборудование — гоночные квадрокоптеры, очки виртуальной реальности и другие комплектующие. На мастер-классах ребята учились собирать дроны и управлять ими. В июле прошёл учебно-тренировочный сбор, на котором команды практиковались уже на специально оборудованной трассе с препятствиями. И вот теперь они встретятся, чтобы показать, чему успели научиться, и побороться за ценные призы.

Будет организована зона свободных полётов, где каждый желающий сможет погонять — нужно только предварительно зарегистрироваться. Узнать о том, где и как бесплатно могут заниматься любители квадрокоптеров и другого наукоёмкого творчества, можно будет на локациях ЦМИТ. Их дополнят зоны мастер-классов, экспериментов и презентации других образовательных центров Красноярска и края. Всех объединит тема полёта. А фудкорт, фотозоны, розыгрыши, подарки от партнёров и выступление творческих коллективов сделают мероприятие интересным для всех.

Фестиваль «Аэропикник», организованный КРИТБИ и Управлением молодёжной политики администрации города Красноярска, является частью международного Фестиваля науки.

Подарим мэтру цветы

27 сентября 2016 года исполнилось бы 90 лет Андрею Геннадьевичу Поздееву — удивительному красноярскому художнику, на протяжении всей жизни сохранившему открытый, добрый, детский взгляд на мир. К сожалению, многие красноярцы мало знакомы с творчеством великого земляка. Для большинства общение с Поздеевым начинается и заканчивается потиранием волшебного бронзового носа на удачу. Конкурс «Красноярск рисует цветы Поздееву» позволит участникам проекта познакомиться с творчеством великого земляка и, может быть, соразмерить себя с классиком.

Участвовать в конкурсе может любой желающий, для этого нужно нарисовать картину на тему «Цветы» и выложить её на интернет-ресурсах организаторов vk.com/pozdeevka или отправить на почту pozdeevka24@mail.ru. Работы принимаются до 22 сентября: они могут быть выполнены в любой технике, но ограничены по размеру —50х50 или 25х25. В конкурсе есть следующие номинации: рисунок, акварель, живопись, графика, компьютерная графика, плакат, декоративно-прикладное творчество, поздеевский стиль.

Выставка лучших работ в виде совместного гигантского панно «Цветы для Андрея Поздеева» и награждение победителей состоится 1 октября 2016 г. Положение конкурса можно найти на сайтах: www.поздеевка.рф, vk.com/pozdeevka, журналшанс.рф

Каждую субботу для участников конкурса открытые мастер-классы по рисованию цветов в разных техниках по адресу: пр. Мира, 115а. Тел.: 240-72-09, 280-08-23, 8-913-030-08-23, Борис Бородушкин.

Организаторы — Новая художественная школа им. А.Г. Поздеева и Фонд Андрея Поздеева

Это тема!

Актуально для нашего города

Ещё целую неделю у любого красноярца есть возможность принять участие в проекте «0 % ЧЁРНОГО НЕБА!» — и проверить свой автомобиль на соответствие выхлопов российским нормам.

Добровольная проверка частного городского транспорта обсуждалась на заседании Экологического штаба, созданного летом этого года в нашем городе, и была поддержана. За реализацию проекта взялись профсоюзная организация студентов СФУ и молодёжный штаб Октябрьского района.

Пункт проверки оснащён газоанализаторным оборудованием (предоставил университет) и размещается на парковке возле Института нефти и газа по адресу пр. Свободный, 82, строение 6 (увидите сразу — это такая большая белая палатка). Всем прошедшим проверку авто выдаётся «Талон токсичности отработавших газов», который содержит оценку по пяти параметрам, включая содержание таких вредных веществ, как СО и СН.

Акция стартовала 31 августа. За четыре дня (на вечер 5 сентября) в пункте проверено 152 машин. Выхлопы 25 из них не соответствовали нормам. Причём почти у всех машин подвели замеры показателей бензина.

Автовладельцы! Кто ещё не измерил свою ласточку? Поторопитесь!

Пн, ср, пт — с 12:00 до 16:00
Вт, чт, сб — с 16:00 до 20:00