Немецкий язык немецкого качества

Уже восьмой раз вместе со всеми студентами и преподавателями СФУ новый учебный год начинает Центр немецкого языка Института филологии и языковой коммуникации. О том, что изменилось в жизни центра за прошедшие восемь лет, рассказывает его руководитель Мария ДУЛЕПОВА.

— Чем этот год отличается от самого первого?

— Прежде всего тем, что в 2009 году мы открывали всего второго курса, а сейчас готовимся одновременно «запустить» как минимум 8 групп разного уровня, от курса для начинающих (А1.1) до курса уровня В2. Да и ассортимент курсов изменился очень сильно.

— Странно слышать слово «ассортимент», когда речь идёт о языковой школе.

— В данном случае оно очень уместно, ведь наш «продукт» неоднороден.

Во-первых, центр предлагает не только курсы немецкого языка, но и экзамены на международные сертификаты всех уровней. Во-вторых, в нашем Центре каждый может выбрать тот тип курса, который больше всего ему подходит. Это может быть общеязыковой курс, курс подготовки к экзамену или специальный курс (например, курс коммуникативной грамматики или фонетический курс), стандартный вечерний курс, интенсивный или суперинтенсивный курс, индивидуальный или групповой курс. А в-третьих, в своём предложении мы ориентируемся не только на взрослых, но и на юных любителей немецкого языка и предлагаем курсы и экзамены на международные сертификаты для школьников от 10 лет.

— А что движет людьми, которые приходят к вам учить немецкий язык?

— Прежде всего, конечно, понимание того, что немецкий — больше чем язык. Германия очень дружественна к иностранцам в плане обмена опытом, культурного и научного диалога. Немецкие организации предлагают очень много стипендиальных программ и стажировок. Надеюсь, что все студенты и преподаватели СФУ знают о том, что в нашем университете, в Институте филологии и языковой коммуникации, уже много лет подряд работает лектор Германской службы академических обменов (DAAD).

— Что ещё изменилось за восемь лет?

— Очень многое. Далеко вперёд ушли технологии. В наших учебных аудиториях появились интерактивные доски, а все наши курсы опираются теперь на учебную платформу Moodle, так что часть
обучения может проходить не в аудитории, а именно на этой платформе, конечно, под руководством тьютора. Это позволяет значительно повысить интенсивность занятий, экономя время слушателей.

Честно говоря, очень сильно ужесточились требования к преподавателям. Препо­даватели, претендующие на работу в нашем центре, обязательно должны подтвердить высокий уровень владения немецким языком. И, конечно, они должны быть сильны в плане методики преподавания, использования технических средств, работы на учебной платформе Moodle, в том числе в качестве тьюторов
онлайн-курсов.

Ещё одно важное изменение: уже второй год в центре немецкого языка работает преподаватель из Германии.

— Рядом с названием центра часто звучит дополнение — партнёр Гёте-Института. Что оно означает?

— Это значит, что Центр немецкого языка ИФиЯК СФУ — это единственная языковая школа в Красноярске, которая является партнёром Гёте-Института в сфере организации курсов и экзаменов по немецкому языку. Для тех, кто не знает: Гёте–Институт — это мировой лидер в преподавании немецкого языка.

Признавая наш Центр своим партнёром, Гёте-Институт подтверждает, что мы работаем в соответствии с его стандартами. Т.е. мы с полным правом можем сказать, что все желающие изучать немецкий язык именно в нашем Центре гарантированно найдут немецкий язык немецкого качества. Кстати, прошедший учебный год стал для нас особенным — Центр в очередной раз успешно прошёл процедуру аккредитации как партнёр Гёте-Института и подтвердил, что все аспекты нашей деятельности соответствуют его высоким стандартам.

— Как можно стать слушателем Центра немецкого языка?

— Очень просто — позвонив нам по телефону 206-23-35 или отправив заявку на сайте www.krasde.ru. В любом случае всех, кто интересуется немецким языком, независимо от того, являетесь вы слушателями нашего Центра или ещё нет, мы приглашаем стать участниками нашей группы ВКонтакте «Центр немецкого языка в Красноярске» (vk.com/club23293778) и следить за нашими обновлениями в Instagram (kras_de).

Соб.инф.