Борьба по-взрослому


Повзрослеть для спортсмена — не просто отметить очередной день рождения. Это значит попрощаться с первенствами и молодёжками и попасть в самую гущу событий — на взрослые турниры. Соревноваться здесь — совсем другой уровень: тут соперники опытнее, бьют сильнее, бегут быстрее, а внимания, надежд на тебя и ответственности гораздо больше. Впрочем, так же как и новых возможностей.

Кто-то переходит в категорию «взрослых» скромно и безвестно, потому что просто вырос. А кто-то делает это феерично, попадая в новостные ленты и заявляя о себе на весь мир. Так, например, завершили «карьеру» юниоров студенты СФУ Юлия ЖУРАВСКАЯ и Никита СУЧКОВ. Юлия, уже прославленная шашистка, стала двукратной чемпионкой мира среди девушек до 19 лет, а Никита перешёл во взрослую борьбу с бронзовой медалью первенства мира по борьбе.

Урожай на шашечном поле

Пожалуй, одним из самых приятных комплиментов для Юли было бы то, что её обсуждают и побаиваются белорусы, сильнейшие шашисты в мире. На самом деле всё так и есть. В финале мирового чемпионата в болгарском посёлке Кранево напротив студентки ИЭУиП села именно представительница Белоруссии. Хотя за награды боролись более 250 шашистов из 17 стран мира.

«Опытная, титулованная, тоже чемпионка мира, но в другой возрастной группе. И я должна была именно выиграть: в случае ничьей победа досталась бы ей», — рассказывает Юля.

Такой расклад в классической программе получился из-за проигрышей красноярки в первых схватках. Но, как ни удивительно, если бы не они, победы вообще могло и не быть.

«Не могу быть довольна своей игрой. Начала плохо, в первом туре проиграла, затем допустила много ничьих. Вообще сначала шла на последнем месте, — говорит девушка. — Не хватало мотивации, потому что юниорский чемпионат я уже выигрывала. 10 лет езжу на соревнования и никогда без медалей не возвращалась. Но когда проиграла — это послужило для меня толчком. Собралась и начала побеждать».

Кроме 45-минутной партии студентка СФУ выиграла ещё и «блиц» и взяла бронзу по «быстрым» шашкам — с контролем времени 10 минут на партию. С таким «урожаем» она не только подтвердила звание чемпионки мира, но и стала сильнейшей юниоркой в России, Европе и мире в этом году.

Дальше перед нашей землячкой горизонты только раздвигаются. В сентябре Юля будет отбираться на взрослый чемпионат мира, а в ноябре поедет на чемпионат Европы в Грузию. И если уж там попадёт в призёры, то быть ей гроссмейстером.

Взрослые на ковре

Третьекурсник ИФКСиТ Никита Сучков на борцовском ковре с 5 лет — пошёл по стопам отца. Вспоминает: ему, маленькому, так понравилось бегать, кувыркаться и играть на детских тренировках, что ничего другого и не нужно было. А сейчас среди юниоров-вольников он — одна из самых заметных персон.

К своим 20 годам Никита уже мастер спорта по вольной борьбе, всегда в призах или же на вершине пьедестала национальных соревнований, член сборной России, призёр некоторых международных турниров, третий среди юношей на первенстве Европы. Не хватало лишь медали с чемпионата мира. Её, бронзовую и пока что самую престижную среди своих наград, он привёз из Франции.

«Ехал только за золотом. Готовились, провели четыре сбора. Работали на ковре, отрабатывали контрольные схватки, — рассказывает Никита. – У меня было четыре соперника на турнире, выиграл венгра, канадца, молдованина, а иранцу проиграл. Волнение, конечно, присутствовало, но перед схваткой настраиваешься, думаешь, что будешь делать, когда выйдешь на ковёр. Соперник из Ирана был самым сильным, но я проиграл, скорее, из-за собственной тактической ошибки. Сейчас над этим буду работать».

Хоть до золота и не дошло, но зато бронзу наш Никита вырвал, что называется, «с мясом»: одолев Георгия ПАСКАЛОВА из Молдовы со счётом 10:0. С таким приятным послевкусием борец перешёл во взрослую борьбу. На этом поприще он испытает себя очень скоро и сразу на видных соревнованиях — международном турнире имени Ивана Ярыгина. И новый этап — только начало большого пути.

Елена НИКОЛАЕВА