Быть или не быть Студенческому совету СФУ
горячий вопрос

Внимание! Вы можете высказать свое мнение по этой статье и принять участие в голосовании.

Когда редактор дала задание написать об Учредительной конференции Совета студентов и аспирантов с напутствием: «Там будет горячо!», — я в душе только усмехнулась. Как оказалось, зря смеялась — не знала, куда шла…

Вечером 23 ноября в зале клуба «Искатели» ИЦМиЗ собрались студенты и аспиранты — представители всех четырёх институтов СФУ, чтобы решить, нужен или нет объединённому университету Студенческий совет, орган студенческого самоуправления.

С самого начала было понятно, что зал разделится на сторонников и тех, кто сомневается в необходимости создания такого Совета. Но, к моему удивлению, споры разгорелись ещё до того, как разработчики презентовали сам проект.

Главный вопрос, который возник у участников, — «Не будет ли студсовет дублировать работу профсоюзов и в чём их основные различия?». Ответить на него попробовали студенты— инициаторы создания студсовета: студсоветы будут работать не против них и даже не дублируя их функции, а им в поддержку. Яна Костецкая, участница проектной группы, сравнила такую ситуацию с рынком, где конкуренция рождает качество: «Совместная деятельность этих двух организаций позволит улучшить качество жизни студентов», — уверена она.

«Через месяц изменится структура нашего вуза: вместо четырёх будет 14 институтов, и профсоюзам весь груз задач не потянуть. У них свои интересы: вопросы быта, условий труда, отдыха студентов и прочее, но много своей работы найдётся для каждой структуры» — добавляет В.А. Сапожников, директор ИЕиГН. Принципиальное же отличие студсовета от профсоюза заключается в том, что «подопечным» Совета автоматически становится каждый студент, поступивший в вуз, и никаких взносов ему при этом платить не нужно. А профсоюз, как общественная организация, требует членских взносов, что несколько раз подчёркивали выступающие.

Но даже когда проект Студенческого совета презентовали, вопросов у аудитории меньше не стало. Наоборот, студенты выстроились в длинную очередь, чтобы получить разъяснение на все возникшие «как», «кто», «каким образом»! И снова большая часть вопросов касалась пресловутых отношений, которые будут существовать между Советом и профсоюзами и сферой разделения их деятельности. В основном это интересовало студентов Политехнического института. К новому проекту они отнеслись скептически, так до конца и не понимая, зачем он нужен. Их жесткая позиция порождала многочисленные горячие споры.

Три с половиной часа участники конференции пытались понять друг друга, обсуждая функции и задачи совета и Положение о его работе. Проект Положения и стал ключевой темой для обсуждения во второй части конференции: некоторые пункты требовали корректировки (например, не понравился собравшимся пункт, по которому Студсовет СФУ может быть распущен ученым советом СФУ), многим участникам конференции проект показался недоработанным. В итоге конференция выбрала инициативную группу по разработке положения, структуры, проекта ССиА СФУ — это 20 человек, по 5 представителей от каждого института.

Полагаю, что для многих студентов СФУ идея создания студсовета окажется новой, но подобные структуры достаточно давно и успешно существуют во многих российских вузах. Такой опыт есть и в Красноярске, например, в Медицинской академии. А проект Положения, из-за которого возникло столько много споров, на то и проект, чтобы его менять и корректировать в соответствии со своими интересами и интересами университета.

Олеся Герасименко

комментарии и мнения

Специально на нашу конференцию приехала руководитель Всероссийской программы «Студенческое самоуправление» Екатерина Федосеева. Программа эта, инициированная Российским союзом молодежи и поддержанная Министерством образования и науки РФ, действует в нашей стране с 2006 года. Мы попросили Екатерину рассказать об опыте студенческого самоуправления в вузах России, а также поделиться советами, каких ошибок следует избегать новой организации.
— На сегодняшний день в большинстве университетов, институтов, техникумов действуют параллельно и профсоюзы, и студсоветы. Но у меня есть предположение, что со временем студсоветы – как более мобильные и современные сообщества – займут все поле деятельности.
В программе «Студенческое самоуправление» уже есть много различных методических пошаговых разработок, которыми могут пользоваться все, кто берется за создание студсоветов в своем вузе (или перестраивает советы, созданные десятки лет назад). Численность актива студсовета может быть разной: в РУДН, например, где учатся более 20 тысяч студентов, актив составляет порядка 200 человек, а вот в Белгородском технологическом университете — около 15 человек на 10 тысяч студентов. Председатель студсовета обычно избирается на 2 года и не более чем на 2 срока. Чаще всего, по статистике, руководят студсоветами молодые люди. С мая по сентябрь в России работает 12 лагерей студактива, самый известный из которых, «Лидер 21 века», находится в Ростовской области.
Основной совет, который я могу дать инициативной группе по созданию Студсовета в СФУ — это чётко определиться с целью. Студсовет может быть создан для продвижения социальных проектов или для поддержки творческих объединений вуза и пр. Или же он может брать на себя всё сразу. Идеальная ситуация, когда в вузе подписан договор между всеми сторонами — профсоюзом, студсоветом и руководством вуза, — в котором четко прописан функционал и разделены полномочия. Прекрасно, когда студсовет является структурным подразделением вуза (наряду с Попечительским советом, например), он издает планы, которые включаются в бюджет университета (и так обстоит дело в большинстве вузов). Существенным моментом для работы студсовета является поиск спонсоров и привлечение грантов. Хочу заметить, что и от руководства вуза многое зависит: там, где между администрацией и студсоветом выстраиваются рабочие отношения, выигрывают все.

В истории студсоветов российских вузов есть масса примеров успешного решения студенческих проблем. Только один пример. В Томском Политехе студсовет собрал более 2 тысяч подписей, и два девятиэтажных общежития вуза подключили к Интернету — на пару лет ранее запланированного срока.

А после учредительной конференции мы попросили дать свои комментарии двух непосредственных инициаторов создания студсовета в СФУ.

Екатерина Сидоренко, председатель объединенной профсоюзной организации студентов СФУ.
— В том, что я, активный деятель профкома и занимаюсь созданием студсовета, нет никакого противоречия. Я считаю, что чем больше в вузе качественных студенческих организаций, тем больше у студентов возможности себя реализовать. По предварительным прикидкам, в объединенном университете существует порядка 10 общественных движений: студсоветы в общежитиях, студенческий деканат в ИЦМиЗ, ассоциация химиков, профсоюзные организации, ДМД и др. Сейчас инициативная группа составляет анкету, результаты которой помогут нам понять: может быть у нас все студенты охвачены уже существующими движениями? Скорее всего, нет, или у них есть рекомендации по улучшению их работы, или есть рьяное желание создать что-либо новое, всех объединяющее. Посредством анкетирования мы выясним не только эти вопросы, но и выявим потенциальный актив будущей организации.
После обработки анкеты (несколько тысяч экземпляров) мы через газету сообщим общественное студенческое мнение.

Татьяна Георгиевна Калиновская, начальник управления воспитательной работы и молодежной политики СФУ:
— Меня, как чиновника, очень радует, что наряду с крупным объединением — профсоюзом — в университете может появиться еще один мощный орган студенческого самоуправления. Такую инициативу я однозначно поддерживаю. Чем больше таких объединений, тем больше выбор для студентов, тем большее их количество вовлечено в активную общественную жизнь. В то же время появление таких объединений ведет к здоровой конкуренции, что, в свою очередь, приводит к повышению качества любого вида деятельности. Работы хватит всем! Студсоветы, по мнению проектной студенческой группы, скорее всего, возьмут на себя проектно-инновационную деятельность, организацию различных мероприятий, продвижение научной сферы, что особенно актуально для аспирантов. В объединенном университете учится порядка 30 тысяч студентов, так что активу есть где приложить силы. ¶

Приглашаем к дискуссии студентов и аспирантов университета. Свои отзывы и комментарии можно оставить здесь.