И вот такую щуку поймал ректор

Музей СФУ приглашает


Сибирский федеральный университет отмечает 10-летний юбилей, а уже через пару лет отпразднует… 100-летие. Не верите? Тогда вам точно нужно побывать на экскурсии в секторе истории Музея СФУ.

Здесь бережно собраны экспонаты, которые связаны с историей вуза. И признаюсь, я сама во время экскурсии не раз была удивлена необычными фактами. А некоторые вопросы повергали в замешательство.

Например: какой вуз из вошедших в состав СФУ является старейшим? Где располагался первый корпус КГУ (подсказка — «горы» тогда ещё не было)? А как связана история красноярских вузов и визит цесаревича Николая в наш город в конце XIX века?

Марина Борисовна ЕПИНА, заведующая сектором истории Музея СФУ, не просто проводит экскурсии, она всей душой болеет за своё маленькое музейное царство. Вспоминает, что экспонаты собирали по крупицам: лабораторный корпус красноярского Государственного университета цветных металлов и золота, где находился и музей истории, пережил пожар в 2003 году, большая часть экспонатов оказалась утрачена, и работа по восстановлению была хлопотной и кропотливой. Кроме того, ни один из других трёх вузов — предшественников СФУ не имел своего музея. Так что приходилось начинать работу почти с нуля.

Сейчас в секторе истории музея представлена стационарная выставка, посвящённая истокам СФУ — истории четырёх вузов-основоположников (это КГУ, КГТУ, КрасГАСА, ГУЦМИЗ; а также ТЭИ, присоединившегося к СФУ в 2012 году), и временные тематические экспозиции.

Открытие выставки «Красноярский след в Великой Отечественной войне»

Открытие выставки «Красноярский след в Великой Отечественной войне»

«Я думаю, это очень важно — знать историю alma mater, — говорит Марина Борисовна. — Я у ребят спрашиваю: «Почему вы выбрали СФУ, когда поступали?». «Потому что престижно», — обычно отвечают они. А что значит престижно? Ведь престижность включает в себя богатую историю вуза. Это история, которая тебя касается и которую ты будешь делать дальше. Поэтому очень важно знать истоки, корни».

Она подчёркивает: экскурсии (их, кстати, две: тематическая «Истоки Сибирского федерального университета» и обзорная) важно проводить так, чтобы не просто выдавать новую информацию, а вовлекать студентов в диалог, рассказывать об исторической судьбе привычных для них мест и предметов. «Я стараюсь делать акцент на том, что известно ребятам, чтобы им было интересно, и они могли принять участие в разговоре. Задаю вопросы, жду ответы, немного подсказываю. Нельзя ведь говорить о вузе, выдернув его из контекста нашей общей истории. Что происходило в Красноярске в это время? Что происходило в стране? Как появились вузы, почему именно здесь? Кто были их ректоры?».

Тематическая экскурсия в среднем длится около 45 минут, но были случаи, когда она продолжалась целых два часа — из-за большого количества вопросов от студентов.

Конечно, самые частые гости музея — студенты третьей площадки (ведь музей расположен в корпусе на пр. им газ. «Красноярский рабочий», 95). Но часто бывают и посетители из других институтов, особенно курсанты Военно-инженерного института. Интересный казус случился, когда в составе одной из групп, пришедших на экскурсию в музей, были студенты из Ямайки. Как вы думаете, какой экспонат поразил их больше всего?

«Вот этот деревянный глобус, — показывает Марина Борисовна. — Они увидели, что надписи на нём сделаны на английском языке, и принялись искать свою родную Ямайку. И сколько было радости, когда нашли!». Кстати, у этого глобуса, подарка коллективу цветметовцев от МИСиС, тоже есть необычный секрет, но раскрывать его вам мы не будем — вы сможете сами всё разузнать, сходив в музей.

«А наши студенты чаще всего останавливаются у витрины с техническими средствами обучения. Здесь представлена эволюция счётного оборудования: народный калькулятор — счёты, счётная логарифмическая линейка, арифмометр, первый калькулятор, который работал от сети… А ещё частенько радуются, увидев фотоаппарат «Полароид». «Вот мне бы такой!», — говорят».

Но самая популярная среди студентов витрина — это, конечно, витрина со шпаргалками. Например, шпаргалка-рубашка*, шпаргалка-патронташ или шпаргалка, напечатанная на пластиковой бутылке с водой. В общем, очень полезно заглянуть в музей перед сессией, можно почерпнуть много хороших идей. Хотя нужно быть аккуратным! В музее хранится и предостережение от одного из студентов Цветмета для тех, кто захочет списать на экзамене. Хранится вместе с тетрадью, где этому студенту, пойманному со шпаргалкой, в качестве наказания пришлось 50 раз переписать таблицу производных. «Не списывайте — будете наказаны!» — гласит надпись на последней странице.

А ещё в секторе истории Музея СФУ выставлены рукописные пояснительные записки дипломных проектов выпускников 50-х, студенческие билеты разных лет, личные вещи и документы ректоров и преподавателей вузов. Здесь даже есть отдельная витрина, посвящённая хобби и увлечениям ректоров (чего стоит только голова щуки, пойманной одним из ректоров Цветмета). Также открыты экспозиции, посвящённые воздушной трассе Аляска-Сибирь, поисковым операциям в Смоленской области, и много другого интересного. У музея даже есть свой маленький оберег: тряпичная кукла, которую сделала и подарила вузу мама ректора СФУ Евгения ВАГАНОВА — Муза Константиновна.

В общем, мой вердикт таков: познавательно, занятно, местами ностальгически, а местами просто удивительно. Если будет возможность — обязательно посетите! Группой или в одиночку — разницы нет.

Анна ГЛУШКОВА

Записаться на экскурсию можно по телефону 206-37-52
*История гласит следующее. Действие происходило в то время, когда был очень популярен газетный принт на одежде. В Цветмете учились брат с сестрой; брат хорошо знал математику, сестра — нет, а нужно было сдавать экзамен. Тогда они придумали вот что: в стиле газетного принта написали все формулы у брата на рубашке. На экзамене он сел перед сестрой и попросил у преподавателя разрешения снять пиджак, потому что в аудитории было жарко. Сестра списала, он надел пиджак. Спустя несколько дней пришли к преподавателю с повинной, и она простила их, только попросила оставить рубашку ей на память:) А потом передала в музей.

Похожие материалы