…998-й, 999-й, 1000-й!


На кафедре металлургии цветных металлов ИЦМиМ — знаменательное событие: ТЫСЯЧНЫЙ семинар профессора, доктора химических наук
П.В. ПОЛЯКОВА! На поздравления коллег и «торжественность момента» Пётр Васильевич реагирует просто: обычная работа, говорим о том, что нам интересно, особенно если это «что-то» должно во что-то вылиться. А процесс поиска, анализа уже предполагает цель — как минимум шаг в собственной эволюции видения мира.

Пётр Поляков — вдохновитель не только семинара, но и знаменитого Международного конгресса «Цветные металлы и минералы». Читайте большой материал о конгрессе в ноябрьском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»

Пётр Поляков — вдохновитель не только семинара, но и знаменитого Международного конгресса «Цветные металлы и минералы». Читайте большой материал о конгрессе в ноябрьском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»

Но вначале — о начале. Есть два исторических факта, которые не могли существовать сами по себе: в 1964 году начал работу Красноярский алюминиевый завод, а в 1966-м, защитив кандидатскую диссертацию, Поляков возглавил профильную кафедру металлургии цветных металлов. Для него «электрохимия — вещь красивая», но долго сопротивляться и жить одной наукой не мог, да и не имел права — молодому, экономически перспективному предприятию нужна была помощь учёных.

Поводов для взаимодействия становилось всё больше, и не только потому, что технология требовала конструкционного совершенствования электролизёров и ванн. Раз зацепившись за тему, пытливые умы спешили заглянуть дальше: измеряли величину температурного пограничного слоя, теплопроводность расплавленных солей, изучали диффузный слой — при свободной конвекции, при осложнённой конвекции. Когда опытным путём всё выяснили, стали заниматься жидкими электродами, изучением поляризационных электрохимических явлений. Это оказалось особенно актуальным: оборонная промышленность требовала твёрдых, тяжёлых металлов. Так шаг за шагом пришли к пониманию электролизёра как диссипативной системы.

— Интерес к аппарату стал совсем другим. Это же как псевдоживой организм, — говорит Пётр Васильевич, — у которого что-то не так. А что может «заболеть»? Может, нарушена масса, может — форма, а может — состав или искажены поля скоростей в зоне расплавов? Что из себя представляют подсистемы этого организма и их взаимодействие? Всё должно быть предметом анализа для осознания структуры, в которой главную роль играет даже не идентификация, а... экономика. Потому что эта структура создана для того, чтобы производить деньги. И сколько именно!

Рассказ Полякова о научном пути, о тематическом многообразии семинаров то и дело дополнялся подробностями: «А вот ещё была интересная работа!..». У каждой свой автор, аспирант ли, молодой учёный или инженер с завода — обо всех Пётр Васильевич говорит: редкостного таланта человек. Любовь Алексеевна ИСАЕВА, Юрий Глебович МИХАЛЕВ, Галина Алексеевна КОТЕЛЬНИКОВА, Владимир Анатольевич БЛИНОВ, Юрий Иванович САВИН, Василий Андреевич КРЮКОВСКИЙ, Владимир Матвеевич ШЕСТКОВ, Кирилл БУРМАКИН, Юрий Николаевич ПОПОВ, Виктор Юрьевич БУЗУНОВ, Алексей ВИНОГРАДОВ… «И многие, многие другие, с кем мне посчастливилось работать», — подчёркивает Пётр Васильевич. У каждого — бесспорные достижения в изучении, исследовании электрохимических процессов и что особенно важно — в их промышленном применении.

— Всегда участвую в семинарах Полякова, — говорит Сергей ШАХРАЙ, к.т.н., доцент кафедры техносферной безопасности горного и металлургического производства. — Объясняет доходчиво, при этом как бы советуясь: а так ли надо? есть ещё варианты? Меня это подкупает. Его опыт и огромный информационный запас наталкивают на обобщения, выводы, а значит, и на план действий. Пётр Васильевич делится собой — очень доступный человек.

И ещё одна немаловажная деталь: вот уже многие годы семинары проходят строго по графику, а их начало перенесено на вечер — 17 часов 30 минут. Всё для того, чтобы не только студенты вуза, но и молодые специалисты алюминиевого завода, Инженерного центра могли принять участие в работе, услышать самую свежую информацию с зарубежных конференций и фирм, которая зачастую и становится очередной темой.

Вот и на этот раз Пётр Васильевич предложил поговорить о... пене в алюминиевом электролизёре, которая является причиной износа катода. Так что даже тысячный семинар оказался хорошим поводом обсудить то, что в данный момент обсуждает научный алюминиевый мир.

Любовь ГАБЕРБУШ