Небанковская ценность

Cотрудниками Гуманитарного института СФУ была проведена выездная выставка археологических предметов для работников ПАО «Росбанк». Сотрудникам банка были продемонстрированы находки, найденные специалистами Лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири. Большая часть находок получена в ходе изучения археологических памятников таёжной зоны Красноярского края.

В частности, была продемонстрирована коллекция разновременных сосудов, на основе которых удалось показать развитие навыков керамического производства у коренного населения Енисейской тайги на протяжении нескольких тысячелетий. Отдельную часть выставки составили предметы, найденные на могильнике XI – XIV вв. Проспихинская Шивера-IV, сюда вошли бронзовые украшения и железные изделия. Эти материалы выступают маркерами широких культурных связей населения нижнего течения Ангары, в частности, большая часть продемонстрированных на выставке подвесок была изготовлена в Пермском Предуралье, Нижнем Приобье или Алтае.

Большой интерес вызвали каменные орудия, в том числе массивные топоры, тесла и скребки для обработки шкур. Все эти вещи можно было подержать в руках и почувствовать себя настоящим жителем каменного века. Среди привезённых экспонатов было и уникальное скульптурное изображение головы медведя, находка эта редкая, в Восточной Сибири их известно менее 10 экземпляров.

Кроме собственно выставки предполагался краткий обзор представленных материалов и небольшой рассказ о работе археологов СФУ, но тема настолько заинтересовала сотрудников банка, что в итоге сложилась очень содержательная и активная беседа, которая длилась более двух часов. За это время удалось обсудить не только отдельные аспекты древней и средневековой истории Сибири, но и вопросы организации экспедиций, принципов поиска археологических памятников, полевого быта и даже возможного участия волонтёров в работе археологической экспедиции. Вся выставка получила широкий отклик, возможно, сотрудничество специалистов Гуманитарного института СФУ и работников ПАО «Росбанк» будет продолжено.

Полина Сенотрусова