Вся жизнь — борьба

О том, что он серьёзно занимается вольной борьбой, студент ТЭИ СФУ Надирбег ХИЗРИЕВ одногруппникам рассказывает редко. Впрочем, и видит их нечасто, ведь разрывается между турнирами и сборами (куда берёт учебники), а между тренировками пишет курсовую. Однако не так давно будущий товаровед стал чемпионом мира среди студентов, а это точно не останется незамеченным.

Звание сильнейшего студента-вольника в мире Надирбег завоевал на чемпионате в Турции. Завоевал — в прямом смысле: там, по его словам, соперники «дрались за победу». На долю красноярца выпало состязаться с финном, казахом, иранцем и украинцем.

«Очень сильные. С каждым пришлось потрудиться, — вспоминает спортсмен. — Я впервые выезжал за пределы страны, представляя Россию. И знал, что сделаю всё для победы».

Золото района

«Делать всё» Надирбег начал ещё 14 лет назад, когда в первый раз попал на борцовский ковёр. Вместе с братом он, 12-летний мальчишка, играл на школьном дворе, как вдруг из окна высунулся мужчина и крикнул: «Чего балуетесь? Идите к нам в зал, здесь побалуетесь». Это был первый тренер будущего чемпиона.

Уже через год начинающий вольник выступил на первых соревнованиях — чемпионате района. Там же выиграл свою первую медаль — сразу золотую. Как ни странно, именно этот дебют до сих пор для него самый важный. «Так волновался! Помню, выиграл схватку и смотрю, как после меня в моём же весе выходят другие ребятишки. И думаю: как же мне их одолеть, они такие сильные! Мандражировал — но это нормальный процесс. Если мандража нет, значит, выиграть не хочешь. Главное, чтобы он не перерос в страх, — рассказывает Надирбег. — А та золотая медаль с районного турнира — самая-самая. Горжусь ею больше всех. Я видел счастье на лицах своих близких и сам был счастлив. Это запомнилось мне больше всего».

Сейчас он по 5-6 часов в день проводит на ковре. Называет зал вторым домом. Борьба действительно не уходит из жизни Надирбега ни на минуту. Например, в институте те, кто в курсе, на перерывах просят его показать приёмчики и — в шутку — «если что, защитить перед обидчиками». А супруга знает соперников мужа, как он сам признаётся, лучше него самого — разбирается в их слабых и сильных сторонах.

Схватка на жизнь

Вообще, изучать противников — такая же обязанность борцов, как и прилежно тренироваться. Нужно знать, у кого какие приёмы сильны, а где — ахиллесова пята.

«Анализируем и свои, и чужие ошибки, чтобы суметь удивить. Все мы знаем борьбу друг друга и, чтобы выиграть, готовим домашние заготовки. К примеру, соперники помнят, что твой коронный приём — проход в ноги, а ты вдруг выполняешь захват за голову. Это неожиданно и поэтому работает», — делится Надирбег.

Так он готовился к чемпионату мира, и так же уже начал готовиться к Международному турниру серии Гран-при «Иван Ярыгин». До него осталось пару месяцев. В прошлый раз Надирбег едва не стал призёром. Вспоминает, что был травмирован, и тут же осекается: «Это не оправдание — раз вышел на ковёр, делай всё, что в твоих силах».

А поражения спортсмены переживают по-разному. Некоторые, например, подолгу говорят с тренером. Надирбег же привык переживать всё в себе. Самобичевание порой может длиться неделями.

«Почему допустил ошибку, мог бы иначе поступить… Сам себя изнутри пожираю. А потом выходишь на ковёр, начинаешь работать над ошибками, и проходит, — рассказывает чемпион. — Желание опустить руки подкрадывается чаще всего после проигрыша. Когда не хочешь идти дальше, разочаровываешься, в тупике каком-то. Тогда единственный совет: заставлять себя, через силу идти и не останавливаться. В жизни ничего не даётся просто».

Новый виток

Любой мальчишка, который приходит в зал борьбы, сразу понимает, для чего это ему нужно и чего он хочет добиться. Так, вспоминая себя, утверждает наш собеседник. Сам он тогда, на школьном дворе, определился, что будет стремиться стать олимпийским чемпионом. Пока путь лежит в правильном направлении, и следующая ступенька к этому — успех на Ярыгинском турнире. Теперь, в новом статусе, планка для спортсмена будет выше.

«Сейчас начался новый олимпийский цикл, нужно доказывать своё право на место в сборной, — говорит борец. — Победа на студенческом чемпионате мира — это большой шаг на пути к Олимпиаде. Это значит, что в твою сторону посмотрели. И теперь нужно заявлять о себе ещё больше. Всё зависит от меня».

Блиц

Что считаешь главным перед соревнованиями? Проснуться в хорошем настроении, чтобы голова была светлая и свежая.

Хочешь ли, чтобы сын пошёл по твоим стопам? Не очень, это тяжёлый труд. Я бы выбрал для него хоккей или дзюдо.

Любимое место в университете? Лавочка в институте, возле лифта. Люблю там посидеть 10-15 минут, расслабившись и ни о чём не думая.

Каким способом восстанавливаешь силы?
Гуляю на Столбах прогулочным шагом. Это даёт ещё и эмоциональный подъём. Или перед сном можно пройтись по набережной Качи.

Кто в университете поддерживает больше всех? Конечно, тренер-куратор Б.Б. ГОМБОЕВ. А также наша преподаватель Л.Н. Дёмина. Мне повезло у неё учиться. Без её помощи мне невероятно сложно удавалось бы совмещать спорт с учёбой.

Елена НИКОЛАЕВА