Самый классный день 2016 года


Конец года — отличная пора подводить итоги. В этот раз мы решили узнать у преподавателей СФУ, какой день был для них самым классным в 2016 году. И вот что получилось.

Егор ЗАДЕРЕЕВ, доцент кафедры биофизики: «Пожалуй, таким днём было 22 мая. В Новосибирске состоялась самая крупная в России конференция TEDx, которую посетили примерно 1000 человек. Я принимал участие в подготовке конференции и был её ведущим. В качестве спикеров собрались учёные, бизнесмены и общественные деятели из разных городов страны и мира. Все они родились в Сибири, а теперь продвигают свои проекты в разных точках планеты. Быть ведущим мероприятия, когда в зале находится тысяча человек, заряженных на новое и умное, а на сцене выступают вдохновлённые работой и успехами, не побоюсь этого слова, звёзды в своей сфере деятельности - это не передаваемое и не забываемое чувство».

Антон ПЫЖЕВ, доцент кафедры социально-экономического планирования: «Больше всего в этом году мне запомнился момент, когда мы с моими коллегами по научно-учебной лаборатории экономики природных ресурсов и окружающей среды закончили рукопись первой нашей статьи в серьёзный международный журнал. Очень здорово добиваться поставленных целей!».

Илья КУДРЯВЦЕВ, доцент кафедры прикладной механики: «Лучший день, который я точно буду долго помнить - это 25 мая. «Пятёрка» для меня — это символ удачи, а 25.05, помимо сочетания пятёрок, у моей сестры родился сын, и я стал дядей и одновременно узнал, что моя семья стала участником краевой программы по обеспечению жильём «Молодая семья», что позволило нам впервые приобрести квартиру».

Анна МЕЗИТ, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного: «Я думаю, что это последний день работы с моими ямайскими студентами в прошлом учебном году (самый конец июля). Мы начали с алфавита в декабре, а летом они должны были сдавать экзамен по русскому языку на уровень В1. Времени катастрофически мало, это был тяжёлый путь и для студентов, и для преподавателей. И вот все эти месяцы я внутри постоянно ждала разных моментов: когда студенты перестанут путать моё имя и местоимение «она»; когда привыкнут писать кириллицей; когда смогут самостоятельно отвечать на телефонные звонки; когда научатся без ошибок использовать глаголы движения; когда привыкнут к русской кухне и, конечно, к погоде. Я дождалась всех этих моментов… и время нашей совместной работы закончилось. На последнем занятии ямайцы придумали настоящий сюрприз, мы много говорили, шутили, пели, используя только русский язык. В это время меня переполняли чувства гордости за моих талантливых студентов, огромной радости и одновременно грусти, что всё закончилось».

Ирина ДОЛГУШИНА, доцент кафедры журналистики: «Так хочется ответить банально, но абсолютно искренне: лучший день обязательно будет завтра!

Но надо вспомнить, а вспомнить есть что в високосном 2016-м. Это и первый выпуск замечательных магистров журналистики нашего ИФиЯКа с улыбками и слезами выпускного праздника. И четырёхдневный яркий Летний гражданский форум Красноярского края на Бирюсе. И первые шаги моего годовалого внука Радмира Азатовича.

А вот ноябрьская пятница 25 числа стала в Красноярске во истину медийным днем: с утра случилась ежегодная конференция Ассоциации телевещателей Красноярского края, после обеда — большое телевизионное интервью Губернатора Виктора ТОЛОКОНСКОГО, которое он дал студентам — журналистам СФУ, вечером — Медиафорум «Енисей.РФ», и, наконец, Медианочь в концертной радиостудии «Серебряного дождя». И если директора телекомпаний и редакторы газет занимались в этот день, в основном, привычным делом — обсуждали проблемы медиаотрасли, отчитывались о сделанном и планировали будущее, то наши юные коллеги — выпускной курс бакалавриата журналистики ИФиЯК в полном составе — занимались практической журналистикой, интервьюировали Губернатора. И делали это вполне успешно. Вместо запланированного часа Виктор Толоконский общался со студентами без малого два часа, отвечал на любые вопросы, встречно предлагал вступать с ним в дискуссию. Очень скоро все участники этого телевизионного формата забыли о телекамерах, которые писали это интервью для краевого телеканала «Енисей».

На мой взгляд, такого рода профессиональные встречи с большими начальниками, при этом без излишней бюрократии и совсем без цензуры, очень полезны, интересны нашим студентам. С другой стороны, бакалавры СФУ показали очень приличный уровень профессиональной подготовки, продемонстрировали свою журналистскую мотивированность, знание темы и широкий кругозор. Молодцы девчонки и один парень, Илья КЕРБС! Отличный был день для них и для меня — медийная пятница, 25 ноября!»

Антон ВЕРЕЩАГИН, старший преподаватель кафедры радиотехники: «Самый классный день 2016 года - это 10 февраля. В тот день провели сделку по покупке квартиры. Было потрачено много времени и сил, связанных с подготовкой сделки. Зато когда всё успешно прошло, и я получил ключи, то сразу почувствовал себя каким-то взрослым, который смог оранизовать крышу над головой для своей семьи».

Александр ВОЛОШИН, доцент кафедры радиотехники : «В качестве события, которое мне запомнилось, хочу отметить 60-летний юбилей Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН. Праздник прошёл ярко, необычно и красочно. Помимо торжественного заседания, где сотрудники института принимали поздравления от гостей и вспоминали историю создания института и основные этапы становления этой мощной научной организации, прошёл прекрасный праздничный концерт, организованный силами самих сотрудников. Говорю об этом, потому что сам работаю совместителем в Институте физики, где занимаюсь научной работой. В Сибирский федеральный университет я пришёл именно после окончания аспирантуры Института физики, где и защитил кандидатскую диссертацию в 2006 году. Эта организация дала мне путёвку в жизнь. Мне приятно, что наши студенты, в том числе и мои ученики, занимаются наукой, а некоторые даже и работают здесь сегодня после окончания СФУ. Многие мои коллеги из Института физики работают в СФУ. Самых сильных и толковых студентов мы приглашаем на работу. Приятно, что между крупнейшими образовательным и научным учреждениями края сложилась такая тесная сотрудническая связь.

Марина ЮЖАННИКОВА, зав.лабораторией кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации: «У меня самых волнительных дней в 2016-м было два: 27 апреля я защитила кандидатскую диссертацию, а 6 августа у меня родилась дочь. Вот такой продуктивный получился год!».

Юлия ВАЛЬКОВА, преподаватель кафедры делового иностранного языка: «Мне посчастливилось принять участие в Международной летней школе СФУ «Актуальные проблемы экономической науки и практики». Приехало много зарубежных преподавателей и студентов из России и других стран, в основном из Китая. Мы с моим научным руководителем Вероникой Адольфовной РАЗУМОВСКОЙ проводили семинары по Business English под руководством профессора Розмари Митчелл-Шутевердер. 13 июля, жара стоит истинно сибирская, не склонная к компромиссам, мы ведём пары, и вдруг моя подружка, приехавшая из Америки проведать родителей, пишет, как будто это она местная и в курсе всех новостей, что на острове Татышев выступают коллективы с фестиваля «Мир Сибири». Пришлось принять спонтанное решение туда поехать и провести для проф. Розмари автобусную экскурсию (ибо добирались мы долго). Но нам, конечно, понравились и музыка, и ярмарка с ремесленными изделиями. Стоило Розмари оставить одну, с ней тут же кто-нибудь заговаривал, хотя бы на языке жестов, и ещё, принимая за местную, раза три у неё спрашивали дорогу. А я прослушала неожиданную научно-популярную лекцию от Розмари, сравнившую исполнение выступавшей на сцене абаканской группы «Иренек Хан» с традиционным пением саамов йойк и йодлем, а наш фестиваль — с теми, на которых ей довелось побывать. Это был долгий и впечатляющий день».

Константин ЛЕМБЕРГ, доцент кафедры радиотехники: «Для меня это день, когда мы впервые всей семьёй поехали отдыхать в Киргизию. Было здорово, не совсем представляли, что нас там ждёт, но в итоге очень понравилось».


Сергей КРАСНОУСОВ, доцент кафедры иностранного права и сравнительного правоведения:
«Мне кажется, что у меня все дни хорошие! Моей дочери 1 год 9 месяцев, и каждый день, который получается проводить дома с ней, самый лучший».

Елена КОТОВА, доцент кафедры управления человеческими ресурсами: «Этим летом я побывала в рабочей поездке в Армении. Это удивительная страна. И самым ярким оказался день, когда я с экскурсией посетила Гегард. Это старинный храм, вырубленный в скалах. Потрясающее место: журчащие ручьи внутри храма, крохотные кельи-ниши, удивительная энергетика. Воспоминания об этом останутся надолго!».

Анна ГЛУШКОВА