Пол Шилдс в Сибири

Пол Шилдс приехал в СФУ в сентябре 2016 г., чтобы преподавать английский язык на кафедре лингвистики. Накануне Нового года мы поговорили с ним о работе и его жизни в Сибири.

После окончания колледжа я хотел работать и преподавать английский язык в России. Я подал документы на стипендию программы Фулбрайта и, к счастью, мое заявление было принято в СФУ. В отношении университета я считаю, что мне очень повезло! У СФУ замечательная международная репутация, и студенты любознательные и трудолюбивые. Мои коллеги также великолепные и вдохновляют меня каждый день. Я рад, что я здесь учитель в этом году.

Я учился в Стэнфордском университете в Калифорнии, получил гуманитарное образование. Оно совершенно отличается от подобного в СФУ. У нас студентам можно изучать, что хотят. Например, за один семестр я изучал политическую философию, русский язык, китайскую экономическую историю и музыку. Эта система имеет свои плюсы и минусы. Это было весело — исследовать и изучать различные темы, сложно быть специалистом в одной области, как студенты СФУ. Я также хочу отметить, что у нас было меньше уроков в течение недели, но в результате нам приходилось работать больше вне класса.

А что мне сразу бросилось в глаза в Красноярске? Во-первых, красота природы. Леса прекрасны и так доступны для людей. Я раньше жил в Казани и в Нижнем Новгороде и могу сказать, что Красноярск — это мой любимый из этих городов. Я с северо-запада Соединенных Штатов, и у нас также много природной красоты. Леса, реки, озера, океан. Прогулки по лесу и вдоль набережной напоминает мне о доме.

Во-вторых, погода здесь очень отличается от дома. Я долго жил в Сиэтле и Калифорнии, там никогда не идет снег. Снег — редкое зрелище для меня, поэтому я наслаждаюсь такой погодой.

Наконец, люди очень душевные и дружелюбные здесь. Я недавно переехал сюда, и русское гостеприимство не раз меня удивляло.

Мне очень нравится русская еда, особенно русские супы (борщ и щи). Я приготовил борщ в первый раз несколько дней назад, выглядел он нормально. Но вопрос «было ли это вкусно», совсем другое дело )) Я также люблю шашлык и мне нравится пить квас.

В будущем я надеюсь, что СФУ будет поощрять иностранных студентов приезжать и учиться здесь. Это прекрасный университет, в котором у иностранных студентов есть возможность научиться многому. Я также надеюсь, что будут доступные стипендии, чтобы все студенты имели возможность учиться за границей.

Скоро Новый год. Он знаменует окончание праздничного сезона в Америке. После дня Благодарения и Рождества, Новый год — это не большой праздник. Есть много способов, чтобы отпраздновать Новый год в Америке: дома с семьей, в общественных местах или на мероприятиях в музеях. По телевизору люди смотрят, как тысячи людей собираются на Таймс Сквер в Нью-Йорке, чтобы посмотреть наступление нового календарного года. Я предпочитаю быть дома с семьей.

Как и большинство людей, американцы в этот момент думают о прошедшем годе и планах на будущее. В связи с этим я желаю всем в СФУ хорошего здоровья, хорошего образования и удачи в жизненных приключениях.

Мария Александровна Баженова, преподаватель кафедры ЛиМКК ИФиЯК