Исповедь хулигана

Автор Дарья ИВАНОВА

Автор Дарья ИВАНОВА

Говорят, что русская классическая литература закладывает в человеке фундамент нравственности. Чтобы привить интерес к классическим произведениям, я повела 12-летнего брата Даниила на концерт в Красноярскую краевую филармонию.

Даня ещё не читает серьёзные произведения, поэтому он пришёл на спектакль «Хулиган. Исповедь» ради известного российского актёра: Сергей БЕЗРУКОВ был режиссёром-постановщиком и сам читал на сцене стихотворения и поэмы Сергея Александровича ЕСЕНИНА.

Ровно в 19:00 в зале полностью погас свет. Зрители начали паниковать, светить фонариками и переглядываться: не случилось ли чего? И вдруг — свет прожектора. На сцену развязной походкой выходит человек. Ну не Безруков это, а сам Есенин стоит перед нами! Парень невысокого роста, с «золотыми волосами», в светлом брючном костюме 20-х годов, в белой рубашке с галстуком горчичного цвета и в тёмных начищенных туфлях начинает читать стихи…

«Шаганэ ты моя, Шаганэ…», — громким и низким голосом признаётся герой в любви восточной девушке. У меня замирает сердце от каждого слова актёра. Я проникаюсь каждым его вдохом.

«Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить…».

Сергей Безруков читает так убедительно, «по-настоящему», будто это сам Есенин рассказывает нам про свои переживания и радости.

Этот спектакль — единая, драматургически выстроенная композиция о жизни великого русского поэта, наполненная стихами самого Есенина, а также песнями, танцами. Безруков читает «всего» Сергея Александровича — от раннего творчества до последних произведений поэта.

Заканчивается спектакль знаменитым стихотворением поэта «Исповедь хулигана», где каждая строчка буквально царапает душу:

«Я всё такой же.

Сердцем я всё такой же.

Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.

Стеля стихов злачёные рогожи,

Мне хочется вам нежное сказать…».

У меня участилось дыхание и забилось сердце от волнения. Я посмотрела на Даниила, а он сидел с открытым от восхищения ртом и горящими глазами.

Когда спектакль закончился, Даня сказал мне, что теперь хочет прочитать всю русскую классику и посетить ещё много миллионов концертов, чему я очень обрадовалась. И улыбнулась. Вот что делает с людьми великая русская классика в исполнении гениального актёра! Этот поход в филармонию точно запомнится на долгие годы!

И, кстати, Даниил уже начал учить кое-что из М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. Но есенинская «Исповедь хулигана» остаётся его любимым стихотворением.