Товар на экспертизу!

Человек покупает компьютер, а через некоторое время возвращает его в магазин: плохо работает! Кто виноват — производитель или сам потребитель, какая здесь предусмотрена процедура принятия решения, кто и как её осуществляет? Об этом студентам и преподавателям Торгово-экономического института рассказали на мастер-классе 10 февраля.

Рассматривается реальное дело: из упаковки извлекается ноутбук, представленный на экспертизу по определению мирового судьи одного из участков Советского района г. Красноярска. Оглашаются вопросы, поставленные перед экспертом судом; исследуются документы, предъявленные для проведения экспертизы; опрашивается присутствующий здесь же истец.

Мастер-класс «Особенности судебно-товароведческой экспертизы цифровой техники: практические аспекты» на кафедре товароведения и экспертизы товаров проводит директор Научно-исследовательского экспертного центра Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП) Борис Николаевич СТЕПАНОВ. Он рассказывает студентам и преподавателям кафедры об особенностях экспертизы электронной техники, разъясняет поэтапную процедуру проведения осмотра исследуемого объекта, затем осуществляет такой осмотр совместно со студентами. По результатам делается заключение о необходимости проведения второго, исследовательского, этапа экспертизы. Лабораторные испытания и составление экспертного заключения — тема следующего мастер-класса.

Встреча вызвала неподдельный интерес как студентов, так и преподавателей. Эксперту были заданы вопросы по существу проведённой экспертизы, а также по совокупности прав и обязанностей судебного эксперта.

Безусловно, подобные практико-ориентированные занятия не только разнообразят учебный процесс, но в первую очередь позволят сформировать профессиональные компетенции, необходимые современному товароведу-эксперту. Очень важно, что такая авторитетная организация, как Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата находит возможность участвовать в формировании системы дуального образования в Сибирском федеральном университете.

СПРАВКА

Договор о сотрудничестве между ТЭИ СФУ и ЦС ТПП был подписан в сентябре 2016 года. Одна из основных задач — совершенствование системы высшего образования в соответствии с требованиями профессионального сообщества. Для достижения указанной цели запланирована реализация обширной программы сотрудничества, в том числе проведение круглых столов, мастер-классов, обучающих семинаров, деловых игр.

И.В. КРОТОВА, зав. кафедрой товароведения

и экспертизы товаров ТЭИ