Язык в шаговой доступности

Создание двуязычной среды, которой в СФУ занимается Институт филологии и языковой коммуникации под руководством доктора филологических наук, профессора, директора ИФиЯК Людмилы Викторовны КУЛИКОВОЙ, является одной из важнейших частей Проекта 5-100.

Англоязычное пространство мы начали создавать ещё в начале 2016 года с запуска Литературного календаря на английском языке на плазмах СФУ. За ним последовала Международная олимпиада по английскому языку и встречи Café Linguistique. На полную мощность работа над развитием двуязычной образовательной и социальной среды развернулась осенью 2016 г. Практически каждую неделю проходило мероприятие на английском языке. О самых важных из них и об их продолжении расскажем подробнее.

Ecology school

С 30 ноября по 2 декабря в экокемпинге «Солнечный» проходила выездная англоязычная Ecology school, которая собрала представителей различных специальностей, российских и иностранных студентов СФУ, вместе — для разработки совместных проектов по улучшению экологии Красноярского края. Вопросы, поднятые на Ecology school, были связаны именно с пониманием проблем экологии как общих проблем человечества, разрешение которых зависит от каждого из нас.

Экошкола

Экошкола

Тема экологии для выездной школы была выбрана неслучайно. Елена Николаевна БЕЛОВА, заведующая кафедрой иностранных языков для естественно-научных направлений объяснила, что президент РФ В.В. ПУТИН объявил 2017-й Годом экологии, и организаторы выездной школы решили последовать этому политическому тренду и сделать экологию главной темой языкового погружения.

Ecology school преследовала цель дать возможность студентам изучать экологию через английский и английский через экологию, что впоследствии и стало девизом выездной школы. За короткий срок удалось организовать событие, результат которого является очень показательным, ведь все студенты, побывавшие здесь, расширили свои знания не только в английском, но и в экологии. Также студенты сумели преодолеть языковые барьеры в общении с носителями языка — студентами из Ямайки, которые также всецело были вовлечены в процесс и смогли приобщиться не только к русской культуре, но и узнать об особенностях экологии в нашем крае. Пробыв всего два дня на языковом погружении, студенты увезли с собой огромный багаж знаний и эмоций, а это весьма впечатляющий результат.


Ecology school — первый, но не единственный шаг в реализации проекта. Подобная выездная школа пройдёт уже летом, однако за чертой Красноярска. Как объясняют организаторы, делается это для того, чтобы создать языковую среду для наиболее эффективной практики навыков английского языка и избавить участников от искушения говорить на русском. Участие в летней выездной школе смогут принять победители Ecology School и студенты разных стран мира, которые вновь соберутся вместе, чтобы поделиться идеями по улучшению экологии.

Музейный квиз для иностранных студентов — к 10-летнему юбилею СФУ

Музейный квиз для иностранных студентов — к 10-летнему юбилею СФУ

Хочешь быть в курсе того, что происходит в научном сообществе? Какие разработки проводятся и какие открытия совершаются в различных областях, от медицины до исследования космоса? Следи за рубрикой «Serious Science» на плазмах СФУ, здесь самые свежие новости из мира науки на английском языке.

Theatrical English Party

9 декабря прошёл фестиваль театральных постановок на английском языке.

Было невероятно трудно выбрать из многих прекрасных выступлений победителей. Так, команда Военно-инженерного института отличилась армейским юмором, разруливая неоднозначные ситуации в классической английской литературе с помощью российской армии под хохот зала. А Винни-Пух Института математики и фундаментальной информатики конкурировал с Винни-Пухом Гуманитарного института. Но номинаций было всего четыре, и после бурных дебатов номинации были отданы следующим командам.

Коллектив Юридического института награждён за победу в номинации Best Direction of a Play за милую и вдохновляющую на хорошие поступки интерпретацию истории «Алиса в стране чудес».

Победа в номинации Wonderful Artistry досталась коллективу Института нефти и газа с их замечательной и зрелищной постановкой «Замёрзшие».

Outstanding Language Accuracy проявили студенты Института архитектуры и дизайна и были удостоены приза этой номинации за свою интерпретацию «Кентервильского привидения».

Special Award from Paul Shields заслужил коллектив Политехнического института за исполнение сцены, в которой дядюшка Поджер вешает картину из произведения «Трое в лодке, не считая собаки».

В этом учебном году у студентов и преподавателей также будет шанс творчески проявить себя на сцене на посвящённой весёлому празднику первого апреля Lip Sync Battle (соревнование певцов под фонограмму) в рамках Café Linguistique.

Café Linguistique

Данное мероприятие известно в СФУ уже достаточно давно, а в прошлом году оно стало частью Проекта 5-100, взяв на себя познавательно-развлекательные функции.

Пол Шилдс рассказывает и показывает, как приготовить традиционное рождественское печенье

Пол Шилдс рассказывает и показывает, как приготовить традиционное рождественское печенье

Особенностью Café Linguistique стало проведение встреч на разных площадках университета. Осенью языковое кафе проходило не только в Пирамиде, но и на площадке №3, где имело огромный успех. Студенты встретились с преподавателем ИФиЯК Полом ШИЛДСОМ (США) и обсудили различия в студенческой жизни, хотя общего оказалось всё-таки больше (студенты — они и в американском колледже студенты). Закончился прошлый сезон Café Linguistique в родном ИФиЯК отмечанием рождества в кафе «Барселона». Участники пели рождественские песни, пекли печенье и общались на английском.

В этом семестре, помимо уже упомянутой Lip Sync Battle, нас ждёт весенний speed dating на английском и другие встречи на разных площадках университета. Следите за анонсами.

Кроме перечисленного развивать англоязычную среду помогали серия выпусков «Serious Science» на плазмах, колонка на английском языке в газете «Новая университетская жизнь», фонетический конкурс для студентов лингвистических и нелингвистических направлений, совместная экскурсия иностранных студентов и студентов ИНиГ.

Можно с уверенностью сказать, что англоязычная среда в университете начала складываться! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и этот год обещает быть ещё более насыщенным и разнообразным. Баланс между серьёзно-познавательным и развлекательно-познавательным будет поддерживаться — университет наряду с весёлыми встречами Café Linguistique ждут научные факты на английском языке, две олимпиады по английскому языку в марте и апреле, секция профессиональной направленности с докладами на английском языке на конференции «Молодёжь и наука» в апреле, а также квест по английскому языку в мае.

Подготовила Марина ЩЕРБАКОВА,
старший преподаватель, ИФиЯК