Самая мужская профессия


Егор ГОРЯЧЕВ скромно признаётся: «Да, есть награда за военную операцию за пределами РФ. Распоряжение уже в штабе, но пока не получил. Жду». Чётко, просто, немного стесняясь. Егор — выпускник Военно-инженерного института СФУ, и День защитника Отечества для него праздник профессиональный, он — офицер.

Вообще самых больших праздников в его календаре три: Новый год, День защитника Отечества и 19 ноября — День артиллерии. В эти дни офицерский состав 120 артиллерийской Краснознамённой бригады в г. Юрга (Кемеровская область), где служит Егор, собирается вместе за большим праздничным столом. Кстати, вместе с Егором здесь служат ещё несколько его однокурсников: Александр ВОХМЯНИН, Денис КОНОВАЛОВ, Антон ЖУРАВЕЛЬ. Все они отмечены правительственными наградами за специальные операции.

Егор закончил СФУ в 2013 году по специальности «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии». Хотя его профессиональная судьба могла пойти совсем по другому пути: ведь поступил он сначала в Красноярский государственный аграрный университет на направление… «Механизация сельского хозяйства» и даже отучился там полтора года. А потом, как часто бывает, помогла случайность: знакомый отца рассказал об Учебном военном центре СФУ, и Егор, не колеблясь, решил сменить профиль.

«Мой старший брат окончил Ачинское военное училище, его пример был у меня перед глазами. Я отлично знал, что такое быть военнослужащим. Мне повезло — в УВЦ СФУ меня взяли переводом, я досдал пару экзаменов и после полутора лет в Аграрном пришёл сразу на второй курс, — рассказывает Егор. — И потом об этом выборе ни разу не пожалел».

Об учёбе в СФУ вспоминает с теплотой: о том, что его курс стал одним из последних, учившимся на правом берегу, о военных построениях по вторникам и долгой дороге в Студгородок и о том, как здорово было однажды после занятий спонтанно сорваться на шашлыки на берегу Енисея. И, конечно, вспоминаются преподаватели, которых выпускники УВЦ, возвращаясь в Красноярск, стараются навестить при первой возможности.

Честно признаётся: скучает по Красноярску. «Раньше наша бригада располагалась в Красноярске, на улице Малиновского. И теперь стабильно каждые полгода у нас появляется слух, что мы переезжаем. Правда, только слух», — говорит он.

Тем, кому предстоит служба в армии, советует ничего не бояться. И с улыбкой говорит: «Сейчас срочная служба почти как курорт. За срочников беспокоятся даже больше, чем за офицеров или контрактников. Дедовщины нет, а вернётесь возмужавшими, самостоятельными. Для тех, кто сейчас учится в Военно-инженерном институте, совет простой: если ты учишься, то уже прошёл половину пути. Служба — это новые товарищи, друзья, новые города. Я не был нигде дальше Красноярского края, а теперь побывал с командировками в Йошкар-Оле, Саратове, за границей. Конечно, бывает тяжело. Особенно морально — с личным составом, с начальством. А самое сложное в службе — то, что времени на семью почти не остаётся. И тут у каждого свой выбор. Я считаю, что офицер — это всё-таки призвание, и горжусь тем, что я — офицер».

Анна ГЛУШКОВА