Насладитесь Шекспиром в HD

У тех, кто живёт и учится в Красноярске, появился уникальный шанс — отправиться в Англию 16 века и почувствовать себя зрителем театра «Глобус», основанного самим Уильямом Шекспиром. Это стало возможным благодаря международному проекту Theatre HD, в рамках которого на экранах кинотеатров транслируются известные спектакли из лучших театров мира.

Преподаватели и студенты ИФиЯК уже испытали магию цифрового театра на себе и настаивают на том, что постановки с мировым именем на большом экране должен увидеть каждый.

Анастасия Колосова, 1 курс ИФиЯК

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в «виртуальном» театре 16-го века на постановке «Ричард II». Для меня было необычно находиться одновременно и в современном кинотеатре, и в театре Шекспировского времени. Больше всего меня поразили безупречная игра актёров, костюмы и декорации. У людей, изучающих английский язык, есть прекрасная возможность бросить вызов своим знаниям. Не скрою, мне сначала было сложно, поскольку язык Шекспира отличается от современного. Однако благодаря русским субтитрам все трудности ушли. Я советую не упускать такую замечательную возможность окунуться в этот далёкий мир искусства.

Валентина Суслова, 1 курс ИФиЯК

«Ричард II» — это история о том, как власть превратила посланника Божьего на троне в короля, избалованного властью и свергнутого двоюродным братом, которая цепляет зрителя уже многие годы. Трактовка великого произведения Шекспира режиссером Саймоном Годвином динамична и наполнена горькой иронией. Мне очень понравилось почувствовать себя частью этого проекта. Ты будто путешествуешь в старую Англию. Удивительную атмосферу шекспировского произведения удалось воссоздать не только благодаря шикарным костюмам, но и безукоризненной игре актеров. Ричард II в исполнении Чарльза Эдвардса («Аббатство Даунтон», «Филомена») глубоко поразил меня — он изнежен, манерен, но в то же время в нём чувствуется непобедимая сила духа.

Татьяна Долгодворова, 1 курс ИФиЯК

Наш преподаватель английского языка предложила нам посмотреть постановку пьесы «Ричард II» в театре «Глобус», который был построен по задумке самого Шекспира. Невозможно было отказаться от такого предложения. Одним словом не передать все эмоции, что я испытала.

Мы — счастливчики, так как смогли посмотреть подобную пьесу в Красноярске, не покупая билет до Лондона. Я была настолько поглощена спектаклем, что забыла о времени. Актеры были настолько яркими, что казалось, словно они живут, а не играют на сцене. Меня также поразило то, что во время игры актеры взаимодействовали со зрителями — протягивали им руки, задавали вопросы, подходили к краю сцены. Это было очень необычно для театра в привычном представлении. Если вам когда-нибудь выпадет шанс посетить театр самого Шекспира — в Лондоне или на экранах Красноярска — никогда не упускайте его. Это действительно потрясающе.

Ольга Андреевна Чистова, преподаватель ИФиЯК,

О проекте Theatre HD я узнала случайно, но сразу поняла его уникальность. Я люблю обучать английскому языку, вдохновляться бессмертным творчеством Шекспира и вдохновлять своих студентов. Так, выбрав день и спектакль, мы отправились в «Глобус» на пьесу «Ричард II». Атмосфера театра завораживает. Ракурс съемки позволяет почувствовать себя в толпе зрителей, которые, как и во времена Шекспира, стоят (!) возле сцены. Разумеется, современный английский язык отличается от того, на котором говорят Ричард II, Макбет или Ромео, но этим он и прекрасен. Ценность подобного погружения в многовековую культуру изучаемого языка невозможно осознать, прочитав чей-то отзыв. Это нужно испытать самому.

Пол Шилдс, преподаватель ИФиЯК

Что делает пьесы Шекспира особенными? То, что они наполнены жизнью. Именно поэтому я пошел на спектакль, и советую это сделать каждому. Пускай цифровой экран был изобретён спустя столетия после смерти Шекспира, у нас сегодня есть возможность перенестись в мир его театра, ощутить, что сцена сделана из грубой древесины, что голоса героев обращены к нам, а истории правдивы и вечны. Пьесы Шекспира написаны 400 лет назад, но они живы по сей день и актуальны, как никогда. Именно поэтому, погружаясь в эти истории, чувствуешь, что жив ты, зрители вокруг тебя и сам великий Шекспир.

Миссия проекта TheatreHD исключительно благородна — предоставить возможность каждому человеку увидеть шедевры мировой сцены, не покидая родной город. Если покупка билетов в Лондон пока не предвидится, возможно, стоит купить билет в кино?

Спектаклями TheatreHD можно насладиться в кинотеатрах «Синема Парк» и «Mori Cinema». Уточняйте расписание на сайтах кинотеатров или на официальной странице проекта www.theatrehd.ru

Текст на английском языке читайте в печатной версии газеты УЖ