Учёный совет, 27.02

>> Научный доклад совету представил доктор технических наук П.Н. СИЛЬЧЕНКО. Его группа занимается разработкой механизмов и технологий для космических аппаратов. Рассказ о таких вещах завораживает любых слушателей.

>> Принято положение об организации образовательного процесса, комплексного сопровождения и социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В положении прописано кадровое и материально-техническое обеспечение работы с названными категориями обучающихся, а также зоны ответственности различных структур и должностных лиц.

Так, факультет повышения квалификации обеспечивает специальные программы, знакомящие педагогов с психофизиологическими особенностями инвалидов; проректор по общим вопросам отвечает за создание доступной среды; ответственность за организацию учебного процесса, его материально-техническое обеспечение и адаптацию программ несёт директор института; проведение профессиональной диагностики осуществляет довузовское управление; Центр карьеры содействует трудоустройству выпускников-инвалидов и т.д. Проректор по инклюзивному образованию Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВ также попросил уделять студентам с ограниченными возможностями здоровья особое внимание в период сессий, когда стрессовые факторы многократно возрастают.

>> Внесены изменения в Положение о совете молодых учёных СФУ. В частности, расширено понятие совета, предусмотрено формирование его состава не только за счёт представителей институтов и подразделений, но и по конкурсу; прописаны дополнительные функции, цели и задачи — в том числе участие в Программе повышения международной конкурентоспособности.

>> Утверждены Правила приёма в аспирантуру на 2017/2018 учебный год (см. также материал о возможностях аспирантуры на стр. 4-5).

>> Утверждены новые редакции Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов, а также Правил назначения повышенной стипендии. По словам докладчика проректора по учебной работе М.В. РУМЯНЦЕВА, и положение, и правила прошли многоступенчатое горнило согласований с финансовыми структурами, профсоюзами, Союзом обучающихся и др.

>> Принято Временное положение об условиях и порядке зачисления экстернов. Появление этого документа обусловлено большим числом запросов на прохождение промежуточной или итоговой государственной аттестации от студентов, обучающихся в вузах, чьи образовательные программы не получили государственной аккредитации. По словам М.В. Румянцева, число таких обращений будет расти, хотя высокий уровень требований СФУ, возможно, заставит кого-то обратиться в другие вузы.

>> В Институте филологии и языковой коммуникации произошло разделение кафедры лингвистики и языковой коммуникации. Первоначально кафедра создавалась преимущественно под изучение английского языка, но постепенно «обросла» практически всеми европейскими языками и около 40 сотрудниками. В результате разделения образованы кафедра теории германских языков и межкультурной коммуникации и кафедра романских языков и прикладной лингвистики. В структуре последней также создана лаборатория прикладной лингвистики и когнитивных исследований.

>> Открыты базовые кафедры высшей школы ресторанного менеджмента в структуре Торгово-экономического института и высшей школы автомобильного сервиса в структуре Политехнического института.

Соб. инф.