Тайком на лыжах


«Ещё в школе мечтала быть физруком. Да, я счастливый человек — всё сбылось!» — о своих детских грёзах вспоминает
руководитель подразделения Спортклуба СФУ Евгения АЛИМОВА. Её вотчина — четвёртая площадка, территория архитекторов и строителей. Не одного из них она, сама мастер спорта по лыжным гонкам, поставила на лыжню, научила обращаться с мячом, приучила к бегу, да и в принципе — к физкультуре.

На все виды мастер

Поговорить об одном виде спорта с Евгенией Владимировной плохо получается. Первый тренер по лыжам Владимир Викторович ЧАПАЛО

как-то сказал своей подопечной: «Хочешь чего-то добиться здесь, значит, активно занимайся другими видами. И основная квалификация сразу вырастет». А она была старательной ученицей: следуя авторитетному совету, начала заниматься многоборьем — плавала, бегала кроссы, метала гранаты. Но делала это так усердно, что в итоге и в вспомогательном виде доросла до трёхкратной чемпионки краевых соревнований и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Тренер повторял: «Лыжник умеет всё». И после гонок девушка оставалась на секцию по лёгкой атлетике. В нескольких видах выступала за свой Большемуртинский район. Занялась и волейболом, не предполагая тогда, что именно это увлечение приведёт её в наш университет.

В 1994 году новому специалисту и видной спортсменке поставили задачу — создать в институте женскую сборную. Уже через три года её волейболистки вошли в тройку лучших студенческих команд Красноярска, а на плечи Евгении Алимовой легла вся спортивно-массовая работа института.

К этому она шла с самого детства, когда ещё маленькой Женькой играла в футбол с мальчишками и тайком от родителей таскала лыжи из сарая. Впрочем, о том, как воплощаются мечты, Евгения Владимировна расскажет сама.

Мечта в сарае

— Мне всегда нравилось кататься на лыжах, но почему-то родители были против. Мол, девочке это ни к чему. Также было неприлично девочкам играть в футбол и хоккей, а я, наоборот, любила водиться с пацанами, стояла на воротах.

Вот и лыжи купили старшему брату, а я забирала у него. Выходила поздно вечером, из сарая их доставала и каталась, чтобы никто не видел, по огородам, по дорогам… Или ранним утром. Отец всё удивлялся: встаём в субботу в 7 часов, а дочери уже нет, уже на лыжне.

Вообще заниматься начала с третьего класса, там заметили, привели в детско-юношескую школу. Тренироваться приходилось много. За одно занятие проходили по 8-10 километров, а каждый день начинался с зарядки в 6.30 утра. Тренировались в любую погоду. На улице — 30, а мы всё равно тренируемся, разве что в валенках.

Это дало свои плоды. Меня взяли в сборную края, часто выигрывала чемпионаты региона, выступала на Спартакиаде народов СССР, победила на чемпионате Сибири. Там мы готовились на особых условиях: по восемь месяцев в году были сборы по всему краю, потом четыре месяца соревнований и три недели отдыха. Затем всё заново.

Время перемен

Соревноваться я вообще любила, хотелось выступить как можно лучше. Перед гонкой у меня была своя счастливая примета: я должна была первой выйти на лыжню. Дожидалась, пока её прорежут — для этого по трассе проходили «бураны» со специальными резаками. Там два ножа «прокладывали» ровные полосы — получалась лыжня. Хотя в школе мы такие сами делали: снега по колено, а мы вставали друг за другом и шли…

И как только лыжня была готова, брала разминочные лыжи, пока гоночные готовились, и первая её опробовала. Все девчонки в команде жаловались: вон, Алимова опять по своему плану пошла!

Я застала много переходных, почти исторических моментов. Например, когда сборную «переобували» на пластиковые лыжи. До 79-го года почти у всех были старые, деревянные лыжи с широкими креплениями. В мокрую погоду на них ехать невыносимо. Чуть позже начали осваивать ход полуконьком — когда одна нога остаётся в лыжне, а другая уходит под углом.

Жизненно необходимо

Каждый человек должен обладать тремя прикладными навыками — ездить на велосипеде, плавать и ходить на лыжах. Мы своих студентов не делаем гонщиками, а учим их передвигаться, именно УМЕТЬ, это им точно пригодится в жизни.

Сама бы я хотела освоить… сноуборд. В 2012 году возила студентов на Всероссийскую Универсиаду и загорелась этим видом. Может быть, когда-нибудь и придётся попробовать. Но это уже моя следующая мечта.

Блиц

Как мотивировать студентов на занятия спортом? Тех, кто расхлюпается, я спрашиваю: «Будут у тебя дети, захотят поиграть во что-то, а чему ты сможешь их научить?». Задумываются.

Хобби, не относящееся к спорту? Читать исторические книги, в основном, про становление России. Сейчас перечитываю «Люди на болоте».

Рецепт хорошего дня? С вечера спланировать себе какое-нибудь хорошее, значимое дело на завтра.

Необычный подарок на 8 марта? Однажды студенты для конкурса рисунков про любимых преподавателей нарисовали меня. Было очень приятно.

Лучшее физическое упражнение для женщин? Советую лёгкий продолжительный бег на свежем воздухе и прогулки зимой. Это и доступно, и полезно.

Навык, которым должна обладать любая женщина? Способность сохранить домашний очаг.

Елена НИКОЛАЕВА