Студенты тестируют мультиварки


Редкая хозяйка в настоящее время обходится без кухонного комбайна, микроволновой печи, посудомоечной машины. На смену традиционным кастрюлям и сковородкам пришли аэрогрили, мультиварки и мультипечи.

Неслучайно в канун женского праздника сотрудники Красноярского центра стандартизации и метрологии совместно со специалистами Торгово-экономического института СФУ подвергли экспертизе несколько образцов мультиварок различных производителей, реализуемых в торговых сетях города Красноярска. Ценовой сегмент указанной продукции находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей.

Процедура экспертизы должна включать три этапа: лабораторные испытания образцов на безопасность; потребительское тестирование в процессе эксплуатации мультиварок; экспертная оценка исследуемых образцов по показателям качества. После
обобщения результатов каждого из указанных этапов составляется рейтинг исследованных образцов техники, а потребитель будет вооружён знаниями о том, какому образцу «чудо-кастрюли» следует отдать предпочтение, совершая покупку.

Первый и последний этапы экспертизы традиционны для системы Росстандарта. Однако потребителю важны не только безопасность приобретённого кухонного прибора, но и его функциональность, эргономичность, дизайн, а в случае мультиварки — и вкусовые качества приготовленной в ней пищи. Определить все перечисленные характеристики исследуемых образцов возможно только в процессе их эксплуатации. И в этом случае незаменимый инструмент — потребительское тестирование.

В качестве экспертов на данном этапе выступили студенты СФУ — товароведы и технологи общественного питания. Будущие магистры технологии питания готовили три традиционных блюда: гречневую кашу, куриный суп и бисквит, а товароведы-эксперты оценивали удобство использования, функциональность, соответствие заявленных производителем характеристик реальному состоянию тестируемых мультиварок в процессе их эксплуатации. Результаты испытаний фиксировались в разработанных для данного случая специалистами кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ оценочных листах. Готовые блюда прошли процедуру дегустации, в ходе которой оценивались органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус и прочее) по пятибалльной шкале.

В результате проведённого потребительского тестирования было установлено, что исследованные образцы мультиварок небезупречны. Достаточно сказать, что в трёх из пяти образцов пища, приготовленная в режиме, рекомендуемом производителем, пригорела, а в двух при этом имела ещё и неприятный химический привкус.

Потребительское тестирование проводилось «вслепую», студенты-эксперты не располагали информацией о торговой марке и производителе исследуемых мультиварок. Тем самым достигалась определённая объективность результатов тестирования. Информация по результатам рейтинговой оценки мультиварок была представлена 6 марта на заседании экспертной комиссии Красноярского ЦСМ (www.krascsm.ru). Думается, этот опыт станет ещё одним шагом на пути формирования потребительской культуры красноярцев.

И.В. КРОТОВА, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ