Как взяли «бронзу» на ПерСибе

В Новосибирске с 9 по 12 марта проходило XVI Открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм. Вот уже третий год команды СФУ принимают в нём участие. На ПерСиб, как называют турнир участники, всегда приезжают почётные гости. На этот раз это были знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Андрей СУПРАНОВИЧ и Тигран КОЧАРЯН. В программу турнира традиционно входят шесть дисциплин: «ЧГК», «Брейн-ринг», «Хамса», «Своя игра» и два вида интеллектуального многоборья — индивидуальное и командное.

СФУ на турнире представляли пять команд: «Интегралы», «Айконом», «Полуостров-получеловек», «Бредоносец Котейкин» и «Господин Борщевский». Результаты команд впечатляют. Так, «Бредоносец Котейкин» вошёл в десятку сильнейших студенческих команд по итогам «Что? Где? Когда?». Это огромное достижение для команды. Но самым большим успехом красноярских команд стала бронзовая медаль «Господина Борщевского» в игре «Хамса».

Игра представляет собой смесь «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Согласно правилам игра построена вокруг числа «пять»: каждая команда включает 5 игроков, один из которых капитан команды. Вся игра состоит из 5 раундов. В первых трёх раундах разыгрывается по 5 тем. В каждой теме 5 вопросов. Четвёртый раунд называется «Персональный раунд». Здесь от каждой команды играет только один игрок. А дальше, если у команды остались очки, происходит финальный раунд, в котором команда сначала делает ставку, а потом отвечает на вопрос. Ответили правильно — количество очков прибавляется на сумму ставки, нет — отнимается. В финале команда из нашего университета сумела грамотно сыграть и получила третье место. Это первые медали Красноярска на ПерСибе в данной дисциплине, а также это первые медали Красноярска с 2014 года.

Кроме того, команда «Господин Борщевский» выиграла конкурс на лучшую командную фотографию. Фотография впечатлила не только соперников, но и почётных гостей, и они оставили на ней свои пожелания.

В общем, несмотря на все трудности, связанные с организацией (прежнее место проведения было снесено, пришлось принимать команды в культурном пространстве, которое раньше было недостроенной веткой метро — см. фото вверху), турнир прошёл на «ура»!

Ожидаем таких же и бОльших успехов наших команд в следующем году.

Мария ДОБРОВА, председатель Клуба интеллектуальных игр СФУ