Удивляйтесь!


На этот раз мы решили узнать у студентов и преподавателей СФУ, какие поступки людей (или события из жизни) их удивили. И ответы удивили нас!

Анна КОМАРОВСКАЯ, ИППС: «Меня в последнее время удивляет то, какое количество людей в возрасте посещают групповые фитнес-занятия. Казалось бы, столько лет людям, а они делают некоторые упражнения лучше меня, и у них столько упорства. Я порой задумываюсь, смогу ли я в таком возрасте вообще передвигаться, а не то что даже ходить на тренировки, как они!».

Кирилл ТУРКИН, ИФБиБТ: «Каждое проявление милосердия, дружелюбия или других положительных качеств — это удивление для меня. Или даже просто непосредственность. В один снежный, зимний день, возвращаясь с учёбы в общежитие, мой одногруппник из Киргизии радовался снегу, как маленький ребёнок. В его глазах было столько восторга, что, находясь рядом, невозможно было не заразиться этой радостью и не составить компанию в глубоком сугробе. Возвращались мы все мокрые, но это того стоило. Ради таких моментов стоит жить».

Полина МАКСИМОВА, ИФиЯК: «Меня постоянно кто-то приятно удивляет. У нас дома уже восемь лет живёт собака. Как-то недавно мой папа взял её на руки и начал, как младенца, качать, приговаривая что-то. Это смотрелось так забавно и мило одновременно. Такую картину редко увидишь, поэтому о ней я подумала».

Светлана НАДТОЧИЙ, ИЭУиП: «Вспо­мнилось из детства. У нас под каждым балконом был палисадник с цветами. Как-то, помню, весь двор собрался вместе, и мы, дети, красили забор, мужчины сажали деревья, а ещё заказали песочницу и клумбы. Получилось очень красиво, и почти весь двор работал вместе несколько дней, как команда!».

Вера ГАЗЕНБУШ, ПИ: «Недавно парень пригласил меня в кафе. Я не рассчитывала, что это будет свидание и, чтобы подчеркнуть это, заплатила за нас двоих. Но он решил выкрутиться, поэтому стянул из стаканчика сдачу и купил мне печенюшку».

Владислав ТИТКОВ, ВИИ: «Меня очень удивил однокурсник. Он сказал, что, если я прогуляю пару, купит мне шаурму. Но я всё равно не прогуливаю!».

Ирина ШЕЛЕПОВА, ПИ: «Меня недавно удивил парень, который пел в автобусе и играл на маленькой гармошке. Он спел несколько песен, и это было очень красиво! Думаю, всем пассажирам запомнилось!».

Дарья ШТОРК, старший преподаватель кафедры психологии развития и консультирования ИППС: «Из недавнего. Студент на ленте, отстаивая свою позицию в игре, неожиданно перешёл на речетатив и вот так в песне очень аргументированно отстоял позицию и сорвал аплодисменты одногруппников. Такой небольшой поступок, не масштабный. Но было удивительно и неожиданно».

Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Я работаю в университете уже более 25 лет. И, конечно, с очень многими сотрудниками знакома или знаю их хотя бы в лицо. Здороваемся. Восемь лет назад в моей жизни были некоторые проблемы, о которых знали только близкие. Но как-то в университете ко мне подошёл человек, с которым мы перекидывались обычно парой фраз, и спросил: «У вас что-то случилось? Вы очень изменились…». И предложил свою помощь. Даже так — настоял на этом. Я была потрясена! И приняла помощь. Это был самый большой вклад в решение моих проблем. А сегодня мы дружим с этим человеком. Он и правда удивительный — очень душевный, добрый, деликатный. У него дар дружбы».

Анна МОКРИЩЕВА, ИФиЯК: «Однажды я сидела в автобусе и самозабвенно грустила. Не было настроения, до слёз просто. Рядом со мной сидел молодой человек, который на протяжении нескольких остановок то и дело смотрел на меня, видимо, не зная, что же предпринять. В конечном итоге он просто протянул мне шоколадку и, улыбнувшись, вышел на своей остановке. Это было так мило! Порой незнакомцы способны поддержать и поднять настроение лучше, чем те, кто постоянно находятся рядом с нами. Я — волонтёр, и со временем помогать другим людям становится обычным, повседневным делом. Но вот такая неожиданная поддержка по отношению к тебе самой становится маленькой радостью, исключением из правила. Когда думаешь, сколько вот таких соседей могут стать причиной чьей-то улыбки, невольно представляешь, как мир становится светлее и ярче. Это здорово!».

Мария ПИРОЖКОВА, ИНиГ: «Меня удивила отзывчивость преподавателя из ИГДГиГ. Ана­толий Максимович САЗОНОВ, профессор, настоящий педагог-энтузиаст. Я геолог из Института нефти и газа, наша лабораторная база только формируется. Мы с несколькими одногруппницами очень хотели восполнить практический пробел в специальности. Пришли в ИГДГиГ, нас отправили к Анатолию Максимовичу (я вообще скептически отношусь к таким затеям, потому что сейчас никто не тратит время на других). Мы его попросили вести у нас факультативные занятия по петрографии с использованием микроскопов. Нужно сказать, что он нас никогда не видел, но согласился заниматься с нами, причём ведёт журнал посещений, задаёт домашнее задание и самостоятельные работы. Вот это Преподаватель с большой буквы. В общем, мы счастливы, хоть и приходится в некоторые дни недели ездить на правый берег утром, а к обеду успевать на «гору» к своим основным лентам».

Олеся ОСИНЦЕВА (ГЕРАСИ­МЕНКО), выпускница ИФиЯК 2010 года, корреспондент ГТРК «Новосибирск»: «В череде каждодневных интервью и знакомств (такая у меня профессия) особо запомнился молодой человек, студент, будущий журналист. Тотально слепой мальчик. Игорь учится в обычной группе. Те же лекции, те же преподаватели, те же конспекты. За поиском информации отправляется в Интернет. Благо новые технологии это позволяют. А ещё 10 лет назад учиться на журфаке слепому было бы невозможно. Сейчас незрячих останавливают только стереотипы, Игорь это доказал. Выбрал специальность, несмотря на сомнения мамы. Сегодня он лучший в потоке, отличник. Пример».

Ирина КУВШИНОВА, ИЭУиП: «Я всегда восхищаюсь теми, кто верит в других людей. Вот так просто звучит, но часто в жизни оказывается сложнее... Верить в уже успешного человека — просто! Или в ребёнка, на которого смотришь, и кажется — всё у него всё впереди! А как быть с 20-ти и 30-летними «лбами», которые плохо понимают, чего хотят?.. К чему это я… Вот уже два года, каждую неделю я с удивлением смотрю на нашего профессора Бориса Иосифовича ХАСАНА. Каждый год к нему приходят новые студенты. Он знает, что через два года они уйдут так же, как и пришли. Но на эти два года он становится как путеводная звезда, по-другому сказать не могу! Он может каждый день с нами сидеть и до 9, и до 10 и даже до 11 вечера. Порой он делится такими знаниями, от которых я потом несколько дней без конца пишу себе разные заметки, раздумывая и продолжая мысль. Ему не жалко ни сил, ни знаний, ни времени... Он верит в нас! Вот что меня восхищает и удивляет!»

Анна ГЛУШКОВА