О солнечной фотовольтаике. И не только

По действующей программе академической мобильности всю прошлую неделю в ИЦМиМ со студентами, аспирантами и молодыми учёными занимался Николай ЗОБНИН, к.т.н., старший преподаватель кафедры металлургии Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.

В программе его визита два мастер-класса — по многофакторному математическому моделированию и обработке экспериментальных данных, а также публичная лекция «Сравнительный анализ эффективности современных способов производства кремния солнечного качества 5N, 6N».

— Конечно, выбор темы не случаен, — говорит Зобнин. — Кремний и всё, что с ним связано, меня интересует давно. Так получилось, что я, химик-технолог органического синтеза, в своё время стал металлургом — вначале ферросплавщиком, затем кремневщиком. Мне была оказана честь участвовать в разработке проекта «KazPV» — Казахстанского варианта солнечной фотовольтаики (как принято именовать эту отрасль в мире), предусматривающего полный цикл — от добычи сырья до производства готовых солнечных модулей. Научная работа в этом направлении давно ведётся в ЮКГУ им. М. Ауэзова под руководством профессора В.М. ШЕВКО. Для Казахстана, с его горно-металлургическими ресурсами, дело перспективное. Я приехал в СФУ поделиться чем-то принципиально новым — магнийтермической технологией и другими идеями. Из отходов производства на оборудовании, в изобилии имеющемся в России, можно и нужно производить солнечный кремний, многократно более дешёвый, чем по традиционным технологиям.

— Уверен, что России нужно инициировать глобальный проект солнечной энергетики, — убеждённо говорит Николай Николаевич. — Процесс весьма не однозначный, есть и положительные, и отрицательные моменты, но технических препятствий на этом пути нет. Я пытаюсь в своей проблемной лекции рассказать о своём видении того, как сделать этот проект объединяющей идеей для народов всех стран. Он даст всем нам цель, духовный ориентир во имя наших детей и детей наших детей. Считаю, это будущее человечества.

А общение в профессиональном сообществе создаёт, прежде всего, информационное пространство для грамотного анализа и выбора пути; оптимизм, конечно, дело хорошее, но он должен быть осторожным. Нужна дискуссия, острая, бескомпромиссная полемика, выявление всех известных и неизвестных фактов, поверка гипотез, выводов. И я очень рад, что мне предложили выступить у вас с докладом по этой теме на предстоящем осенью Международном конгрессе «Цветные металлы и минералы».

Любовь ГАБЕРБУШ