Три в одном

Проводить спартакиады — одна из главных спортивных традиций СФУ, которая появилась вместе с его рождением. Для университета это то же самое, что и региональные чемпионаты в масштабе страны. Здесь находят самородков и здесь же оттачивают мастерство видавшие виды профессионалы.

Общее дело

Студенческих спартакиад в нашем вузе — три, и они устроены так, чтобы никто не мог «ускользнуть» от спорта. Отдельно придуманы программы для сборных институтов, первокурсников и тех, кто живёт в общежитиях. Причём, если первые две пересекаются в видах спорта, то последняя вообще стоит особняком.

Торжественная церемония открытия Спартакиад

Торжественная церемония открытия Спартакиад

«Это больше не соревнования, а развлечение, способ приятно провести время. Мы включили в программу бадминтон, кёрнтбол, шашки, настольный теннис — то, что нравится самим участникам. Чтобы вовлечь в спортивное движение как можно больше студентов, чтобы больше людей начали двигаться», — рассказал заместитель руководителя Спортклуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ.

На спартакиаду среди общежитий у вуза большие планы. В следующем году её объединят с той, которую проводит профильное управление, и в новом формате она станет ещё интереснее. Из программы уберут футбол и баскетбол — это и так есть в других спартакиадах, а добавят, к примеру, пейнтбол, боулинг, лазертаг, шуточное многоборье. Впрочем, что именно войдёт в программу новой старой спартакиады, станет известно уже в апреле.

Спорт для всех

Хотя «спортивная тройка» спартакиад проходит ежегодно, каждый раз они чем-нибудь да отличаются от предыдущих. В конце сезона организаторы собираются на мозговой штурм и думают, как бы ещё улучшить программу. Так, например, в этом году в спартакиаде среди институтов легкоатлетическую эстафету впервые заменили кроссом. Число заявившихся участников сразу выросло, ведь теперь каждый студент сам выбирает — бежать ему короткую дистанцию или решиться на длинный забег. Кросс пройдёт в мае, но в особенно ответственных институтах к этому виду готовятся с сентября.

На церемонии: показательная игра в шахматы, двигает фигуру Дмитрий Хегай

На церемонии: показательная игра в шахматы, двигает фигуру Дмитрий Хегай

Спартакиада сводит на одной площадке технарей и гуманитариев, любителей и профессионалов. Участвуют абсолютно все институты, но на пьедестале почёта из года в год знакомые манишки. Всегда в лидерах — физкультурники, команды ПИ и ИНиГ. При этом те, кто выступает в студенческой спартакиаде, приходят на игры первокурсников, высматривают, кого бы взять себе в команду. Как правило, сборная института процентов на 70 состоит из новоиспечённых студентов.

Главное — участие

Выступить за свой институт на спартакиаде считают долгом и именитые спортсмены. Например, футболисты ПИ, среди которых и чемпионы Европы, и чемпионы России, мастера спорта и «международники». Или баскетболистки ИФКСиТ -— гроза для соперниц. Девушки специально просили подстроить расписание соревнований под их выездные игры, чтобы не пропустить свой выход. К слову, к конкуренции «высших достижений» остальные участники относятся двояко.

На студенческой спартакиаде

На студенческой спартакиаде

«Конечно, силы не равны, студенты ИФКСиТ учатся побеждать, это их профиль. И мы предлагали не ставить их команду в соперники, а выводить только на финальные игры, — подчеркнул Николай Железнов. — Но, как ни странно, многие студенты возмутились! Для них выступить против сильнейших игроков — это и есть стимул. Всё-таки главным принципом остаётся участие».

Елена НИКОЛАЕВА