Известность энд слава

Какие ассоциации появляются в сознании, когда вы слышите сочетание букв «ИФиЯК»? Языки, иностранцы, общение и многое другое.… Этим, конечно, не ограничивается спектр открытых возможностей для студентов, причём не только для тех, кто учится в ИФиЯК, но и для тех, кто заинтересован в изучении языков и культур других стран и кто просто не мыслит себя без постоянной тяги к знаниям и движению вперёд! Таких студентов объединяет их образ мыслей, действий и идей. Они знают, что XXI век — это время, когда прогресс развивается бешеными скачками, а иностранные языки становятся приоритетом и, возможно, в ближайшем будущем заполонят все сферы общественной жизни. Именно поэтому важно мыслить категориями будущего уже сейчас.

Таких единомышленников сближают и мероприятия, которые позволяют показать себя и продемонстрировать свои знания. Например, международная олимпиада по английскому языку, которая уже в четвёртый раз прошла на площадке ИФиЯК. Олимпиада отличается массовостью, ведь поучаствовать в ней могут все желающие — студенты языковых и неязыковых специальностей, из любых вузов, стран и городов. К тому же в этом году олимпиада прошла в рамках Проекта 5-100, что повысило её значимость на арене ведущих российских вузов.

Олимпиада прошла под лозунгом «English Language: FAME and GLORY». Состояла она из двух этапов: первый тур проходил в режиме онлайн, участие в нём приняли более 700 студентов. На сайте ИФиЯК были представлены задания, которые требовали знания не только грамматических правил английского языка, но и тонкостей английской и американской культур. По итогам первого тура в следующий этап прошли 57 студентов, набравших максимальное количество баллов. Именно эти счастливчики и встретились в интеллектуальном состязании лицом к лицу, чтобы честно бороться за право стать победителем.

Испытания второго тура проводились в формате известных британских и американских церемоний награждения за выдающиеся успехи в различных областях литературы и искусства. В первом задании участникам предлагалось написать креативное письмо, где требовалось направить поток своих мыслей в сторону сопоставления «High culture vs Pop culture». Два следующих этапа проверяли навыки говорения. «Oscar Ceremony» и «Laurence Oliver Awards» в стенах ИФиЯК прошли не хуже, чем где-нибудь в Лос-Анджелесе. В первом конкурсе участники готовили речь-обращение к аудитории на тему «Arts and World Heritage» — как настоящие мировые спикеры, вещающие для миллионов слушателей… В этом конкурсе жюри обращало внимание на логику, структуру и умение студентов представить информацию в оригинальном ключе.

Второе испытание — конкурс неподготовленного монолога — оказался самым волнительным и захватывающим как для ребят, так и для жюри. Студентам нужно было описать фотографии, появляющиеся на экране, отвечая при этом на вопрос, почему, по их мнению, именно это фото оказалось в числе самых значимых для всего человечества. И здесь, наконец, студентам представилась возможность пустить в ход весь арсенал своих знаний, креатива и остроумия, а жюри посчастливилось наблюдать это действо воочию.

Партнёрами и информационными спонсорами IV Международной олимпиады по английскому языку стали Центр туризма и обучения STARWAY, компания по обучению за рубежом ITEC (International Travel & Educational Company) и книжная компания «Британия». В завершение плодотворного и богатого на события дня всех студентов ожидало долгожданное подведение итогов и оглашение результатов, а также вручение призов и памятных подарков победителям и призёрам олимпиады от спонсоров.

И оно того стоило! За III место в олимпиаде Виолетта ЛИТВИН получила возможность сдать международный кембриджский экзамен Cambridge English: Advanced. Второе место позволит Марии ГИРФАНОВОЙ пройти двухнедельное обучение в любой англоязычной стране. А победительница олимпиады Евгения КАЛИНИНА сможет провести две недели в одном из лучших университетов Ванкувера (Канада).

Виолетта, Мария, Евгения

Виолетта, Мария, Евгения

Спонсоры подготовили и специальные призы — мировые бестселлеры английской литературы для студентов, отличившихся в отдельных номинациях: за самое структурированное и логичное письменное задание, за самую «цепляющую» речь, за самую оригинальную фотографию в социальной сети Instagram с хэштегом #fameglorySibFU… Поздравляем победителей и призёров и желаем им не останавливаться на достигнутом. Тем более такие ошеломляющие результаты способны вдохновить на новые свершения, остаётся только собрать волю в кулак и действовать!

Анастасия МОРОЗОВА, студентка 2 курса ИФиЯК