кампус в Америке – это «город в городе»
Преподаватели и студенты там передвигаются на велосипедах

На фото: фонтаны  в парке Миллениум,  Автор Джайм Плензас.

16-29 октября 2007 года преподаватели Института архитектуры и строительства И.В. Кукина, Н.И. Греков, С.Ф. Ямалетдинов,
Н.А. Унагаева, В.Н. Сурай, С.М. Геращенко посетили США с целью профессиональной стажировки и укрепления сотрудничества СФУ с Вашингтонским Университетом.

— Я считаю, с основными задачами мы справились, — утверждает возглавлявший делегацию декан архитектурного факультета С.М. Геращенко. — Во-первых, был продлен договор о партнерстве с руководством Архитектурного колледжа Университета Вашингтон. Во-вторых, преподаватели, участвовавшие в поездке, получили бесценный профессиональный опыт. Мы побывали в городах Милуоки, Чикаго, Портлэнд, Сиэтл и там обошли пешком знаменитые кварталы, буквально до мелочей обследовали все выдающиеся архитектурные памятники. Вы бы знали, какие разные эти города! Какая многоликая страна — Америка! Тут и громады чикагских небоскребов (ведь именно Чикаго после знаменитого пожара стал родиной высотных зданий), и одноэтажная, коттеджного типа застройка «спальных» районов Сиэтла, это и великолепные парки (чего только стоят «плюющиеся» водой фонтаны — полиэкраны с многократно увеличенными человеческими лицами в Парке Миллениум г. Чикаго!), и блистательный уровень благоустройства в каждом из городов: любой квартал снабжен системой указателей, всюду опрятные клумбы, засаженные определенными видами растений.

— За две недели Вы посетили 4 американских университета. Каким образом строилась работа вашей делегации?

— В Вашингтонском Университете мы встречались и со студентами, и с преподавателями. Подготовили презентацию, показали проекты, выполняемые нашими студентами. Без лишней скромности скажу, что проекты очень заинтересовали публику — они на порядок сложнее того, что делается в рамках учебной программы в Штатах. После презентации некоторые американские студенты изъявили желание поехать в Красноярск, начали узнавать, каким образом можно попасть в наш институт на семестровое обучение. Вообще, надо заметить, американские студенты очень мобильные — если их заинтересовала зарубежная образовательная программа, нет проблемы поехать и получить знания там, где лучше преподают интересующие предметы.

На фото: презентацию Сибирского федерального университета ведет профессор Вашинг­тонгского университета К. Кэмпбелл. Присутствуют Н.И. Греков, С.Ф. Ямалетдинов, В.Н. Сурай.

Во всех четырех городах мы посетили университетские кампусы – это было особенно важно мне как архитектору: увидеть воочию лучшие примеры мировой архитектуры, например, студенческий городок, спроектированный в 30-е годы XX века Мисс ван дер Роэ для Иллинойского технологического университета Чикаго!

— Генплан кампуса СФУ находится в стадии разработки, в настоящее время факультет под вашим началом предложил несколько вариантов планируемого строительства. Как, по-вашему, должен выглядеть «эталонный» «город студентов»?

— Вы правильно заметили: в случае Чикагского и Вашингтонского университетов кампус — это именно город в городе. Огромная территория, которую не обойдешь и за день. Тут и учебные корпуса (почти каждый факультет размещается в собственном здании, иногда совершенно отличном от других по архитектурному решению), и библиотеки (есть даже библиотеки отдельных факультетов, и возврат книг максимально упрощен — книга, в которой больше не нуждаются, просто опускается в подобие «почтового ящика» — студент минует возможные очереди); масса различных кафе, Интернет-центры, зоны отдыха, галереи, медицинские учреждения, собственная почта. В этих «студенческих городах» существует «канонический» способ передвижения — многие студенты и преподаватели ездят на велосипедах.

— У российского обывателя Чикаго ассоциируется с игорным бизнесом, мафиозными кланами и кипящей ночной жизнью, а не с мирными велосипедистами.

— Ну, так и мы у них вызываем интерес как жители полумифической заснеженной страны. Самый частый вопрос от американцев: «Как Вы относитесь к Путину?». Мне Америка показалась страной… тишины. Отъезжаешь от центра — и все. Ни людей на улицах, ни животных. Только бегуны изредка попадаются. Абсолютно безлюдные, пустые, хотя и ухоженные, улицы. И это среди бела дня.

— Какие воспоминания о поездке стали наиболее яркими именно для Вас?

— Моей мечтой было посетить университетский кампус архитектора Мисс ван дер Роэ и увидеть «вживую» произведения Ф.Л. Райта, мастера «органической архитектуры». Этот человек сделал в Америке то же, что Антонио Гауди — в испанской Барселоне: спроектировал здания прелестные, уютные в своей соразмерности человеку. В центре любого жилого дома по его проекту — камин, а что это, как не семейный очаг, к согревающему огню которого каждый из нас стремится? Сооружения по проекту Райта всегда удивительно «посажены» на рельеф, нет в них ни вызова, ни насилия над природой — только совершенство, уют и покой.

На фото: «Cloud Gate Sculpture». Автор – Аниш Капурс.

— Видимо, для преподавателей и студентов творческих специальностей такого рода поездки — необходимость?

— Безусловно. Более 25 лет читаю студентам курс «Современная зарубежная архитектура», рассказываю о работах Ле Корбюзье, Ф. Гери, Ф.Л. Райта и других мастеров. Конечно, невозможно составить себе полное впечатление об их творчестве, пользуясь исключительно возможностями книжной иллюстрации и фотографии. Необходимо своими руками прикоснуться к великим памятникам, побродить по улицам, на которых они стоят, почувствовать атмосферу города, страны… Замечательно, что у нас на факультете практика зарубежных стажировок существует. Будем надеяться, в будущем этот способ обучения станет доступен большему количеству преподавателей и, в первую очередь, студентов.

Татьяна МОРДВИНОВА