Покорение мира

Новые грамоты на стенах, новые кубки в стеллажах. 2017 год ещё не перевалил и трети, а спортсмены СФУ уже собрали не один победный урожай, причём не только с местных, но и с европейских и мировых «полей». Мы расскажем о тех победах наших студентов, которые ещё не попадали в нашу спортивную сводку.

Блистающий Трегубов

Скелетонист мирового уровня и студент ИФКСиТ СФУ Никита ТРЕГУБОВ так часто добирается до мировых вершин, что болельщиков удивит, скорее, его отсутствие на пьедестале, чем очередная победа. К счастью, в этом году никакого отсутствия. В конце января Никита взял бронзу на этапе Кубка мира в Швейцарии, позволив опередить себя лишь латвийцу и корейцу. А ещё спустя три недельки оказался на такой же ступеньке пьедестала, но уже на немецких трассах чемпионата мира — впервые в своей карьере!

«Я не безошибочно выступал в последних заездах, но всё равно рад, что завоевал первую в своей карьере медаль взрослого чемпионата мира. Это пока самое значимое моё достижение», — поделился спортсмен, называя свой прошедший спортивный сезон лучшим.

Не догонят

Сложно соревноваться на лыжне с теми, кто живёт в окружении заснеженных гор и лесов. Поэтому на мировых турнирах по лыжным гонкам представители СФУ в лидерах. Как, например, студент ИФКСиТ Кирилл КИЛИВНЮК — на первенстве мира он выступал за страну в эстафете и помог сборной прийти вторыми к финишу. Обидно, что от золота, которое досталось Норвегии, нашу четвёрку отделили меньше чем полсекунды.

А вот доценту кафедры физкультуры ИФКСиТ Валентине ЗЫРЯНОВОЙ в этой же дисциплине равных не было. Она бежала эстафету в Швейцарии на Кубке мира среди сверстников, и российская сборная пришла первой. Вторую медаль — бронзовую — спортсменка добыла, пробежав 15 км классическим стилем.

Анна в форме

«Магистрант ИФКСиТ и непревзойдённая скалолазка Анна ЦЫГАНОВА — постоянный ньюсмейкер газеты «Новая университетская жизнь». На какие бы чемпионаты ни поехала — обязательно в призах. Не нарушилась традиция и на зимних Всемирных военных играх в Сочи — сразу две золотые награды. Сначала Аня победила в лазании на скорость по уникальным трассам, на 2 секунды забралась быстрее австрийки Пилз. А затем в гонке на унифицированных 15-метровых трассах ещё больше опередила француженку Сариссон.

Так много людей пришло за нас поболеть! Никогда ещё у меня не было такой поддержки трибун. Я наслаждалась не только своим лазанием, но и этой атмосферой поддержки и радости», — вспоминала свои выступления чемпионка мира и Европы.

Меткий взгляд

Не секрет, что в СФУ развивают множество видов спорта — секции на любой вкус и цвет. Но особенно приятно, что даже в не совсем привычных видах студенты дорастают до национальных сборных! Например, в пулевой стрельбе. В начале весны студентка ИУБПЭ Алёна ДОРОШКЕВИЧ выиграла бронзу чемпионата Европы, метко попадая по мишеням из пневматического пистолета с 10 метров. До этой награды ей пришлось «пристреливаться» 7 лет.

«Эта медаль — самое большое моё достижение, — рассказала спортсменка. — Стрельба — личный вид спорта. На рубеже главный противник — ты сам».

На ковре — чисто

С абсолютной победой вернулись в марте наши борцы-классики с командного Кубка мира из Ирана (фото внизу). Сначала студенты ИФКСиТ Мингиян СЕМЁНОВ и Адлан АКИЕВ выиграли сборную Казахстана со счётом, кстати, 8:0, затем — самих иранцев, немцев и, наконец, победили азербайджанских борцов.

Елена НИКОЛАЕВА