Диктант прошёл, на очереди Лаба


После русского языка на Тотальном диктанте у красноярцев есть возможность проверить свои знания ещё и в том, как устроен наш мир в целом. 22 апреля по всей России пройдёт добровольная образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», а СФУ станет центральной площадкой в Красноярске.

Всероссийская лабораторная, или по-простому Лаба, — это общественный некоммерческий проект, добровольный и бесплатный, для всех желающих старше 14 лет.

Лаба — это не про школьные правила. Организаторы акции не против списывания, подглядывания у соседа или даже приглашения на акцию с собой научных консультантов (хотя так лучше не делать). Участие в акции не даёт человеку никаких преференций, кроме морального удовлетворения и возможности рассказать о своих успехах друзьям, родным или френдам в соцсетях.

Лаба — это самопроверка. Здесь нет двоечников и отличников. Твой результат останется с тобой и станет достоянием других, только если ты сам этого захочешь.

Лаба — это не проверка остаточных школьных или институтских знаний. Не важно, как вы учились и что написано в вашем дневнике или зачётке.

Лаба — это не ранжирование биологов или физиков. Лаба — это про логику, умение думать, размышлять, мыслить критично и обращаться с информацией. Лаба — это про умение сбрасывать лапшу с ушей. Лаба — это ваш ответ шарлатанам, лжеучёным, мракобесам и мошенникам.

На Лабе все гости попробуют себя в роли лаборантов, а встретят их наши завлабы. Завлабы — это ведущие учёные и специалисты нашего города, которые поделятся своими знаниями и разберут с лаборантами все задания, разложат их по полочкам. У нас в СФУ вас встретят завлабы: Алексей ЩУПЛЕВ, заведующий лабораторией комплексного анализа и дифференциальных уравнений ИМиФИ, обладатель степени PhD Стокгольмского университета; Николай КОСАРЕВ, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой фундаментального естественно-научного образования ИЦМиМ.

На центральной площадке в Библиотеке СФУ в качестве «звёздного» лаборанта вместе со всеми напишет задания лабораторной Елена ПОПЕНКО, телеведущая, коуч, блогер, тренер по йоге. А после она поделится своими впечатлениями и знаниями со всеми участниками.

Тема этого года — «НеДетские Вопросы». Во всём мире дети каждый день задают каверзные вопросы взрослым. Вот только ответы на эти вопросы не так просты и требуют знаний хотя бы школьной программы, понимания, как устроен окружающий мир, а часто и логики. Но «недетские вопросы» задают не только дети. «Сто тысяч почему» актуальны для каждого человека. Самое главное — они показывают, что наука везде, наука вокруг нас!

Прийти и написать свою лабу можно на любой из площадок города. Подробности об акции и местах, где можно это сделать, узнавайте на сайте roslaba.org/krsk и в Научно-образовательном центре молодых учёных СФУ, тел. (391) 206-30-88; vk.com/nocmusfu. Откроет свои двери Лаба 22 апреля в 12.00.

В СФУ Всероссийскую лабораторную можно будет написать на двух площадках:

>> пр. Свободный, 79, Библиотека, ауд. Б1-01

>> пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95, ауд. 427.

Екатерина РОЗОВА